欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

关于转发省两办印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干措施》的通知的通知




附件

 

中共河北省委办公厅

河北省人民政府办公厅

印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造

教育教学良好环境的若干措施》的通知

 

冀办传〔2020〕27号

 

各市(含定州、辛集市)、县(市、区)党委和人民政府,雄安新区党工委和管委会,省直各部门,省军区,各人民团体:

《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干措施》已经省委、省政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共河北省委办公厅

河北省人民政府办公厅

2020年6月14日

 

 

 

 

关于减轻中小学教师负担进一步营造

教育教学良好环境的若干措施

 

为切实解决当前我省中小学教师额外负担较重问题,进一步营造教师安心、静心、舒心从教良好环境,根据中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》(厅字〔2019〕54号)精神,现结合实际制定如下措施。

一、建立督查检查评比考核审批报备制度。各地各部门开展涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项,需逐项明确设立依据、责任主体和工作内容,按照归口管理原则,于上一年度12月份报省委教育工委、省教育厅研究后,报省委办公厅、省政府办公厅审核,经分管省领导同意后,由省委办公厅将审核保留事项报省委审批。省委审批同意后,以年度计划的形式印发执行。年度计划之外确需开展的临时性督查检查评比考核事项,需经分管省领导签批同意后,报请省委、省政府主要领导批准后方可实施。上述督查检查评比考核事项由同级教育部门统筹协调开展,同类事项合并进行,检查结果部门之间共享、互认。涉及多部门日常监管的事项,应由教育部门牵头联合开展检查。除教育部门外,其他部门不得自行设置以中小学教师为对象的督查检查评比考核事项,确需开展的要商教育部门同意,按程序报批。(责任单位:各市县党委、政府,省直各部门)

二、纠正督查检查评比考核中的形式主义。督查检查评比考核要坚决纠正机械式做法,注重工作实绩,通过多个维度观测教师水平,科学开展考核评估。要进一步完善考核评价体系,体现差别化原则,充分考虑地区差异。要坚持走群众路线,加强常态化了解。坚决克服重留痕轻实绩的形式主义做法,尽量简化程序,减少不必要的环节和表格数据材料检查,避免干扰正常教育教学活动。不能工作刚安排就开展督查检查评比考核,不得层层加码、扩大范围、增加环节、延长时间,随意对学校和教师提出考评要求。(责任单位:各市县党委、政府,省直各部门)

三、切实规范部署教育扶贫工作任务。各级党委、政府要严格按照党中央和省有关要求,引导教师关心支持教育扶贫工作,充分利用好学校和课堂教育扶贫主阵地,帮助贫困地区学生坚定信念、学习知识、掌握本领、健康成长,通过扶志扶智方式阻断贫困代际传递,脚踏实地推进教育扶贫重要政治任务取得实效。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅、省扶贫办)

四、科学统筹合理安排各类专项任务。各级党委、政府统一部署的专项工作、开展的城市创优评先等活动,涉及中小学校、确需中小学教师参与的,由教育部门严格按要求依程序统筹安排,避免影响正常教育教学。非遇特殊时期、紧急情况下上级有要求,不得安排中小学教师到与教育教学无关的场所开展相关工作,或做其他与教师职责无关的工作。(责任单位:各市县党委、政府,省直各部门)

五、分类指导区别对待各项社会活动。不得给中小学校强制摊派与教育教学无关的活动和工作,不得随意让学校停课出人出场地举办活动。有关部门开展涉及中小学校的活动,未经教育部门同意,不得擅自进校园指导教师开展相关工作。街道社区对教师参与社区建设相关活动提出不合理要求或所提要求影响正常教育教学的,学校有权予以拒绝。面向中小学生开展的教育宣传活动,由教育部门整体规划、统筹安排进入校园,不得重复安排已经融入课程教学的相关内容。(责任单位:各市县党委、政府,省直各部门)

六、避免多头重复开展教育调研统计。严格落实《教育统计管理规定》有关要求,除国家统计局统一安排外,其他部门开展涉及中小学校和教师的教育统计工作须向同级政府统计机构报请审批。针对中小学教师开展的调研活动,须经教育部门同意并由教育部门安排,坚决避免不同部门多头、重复调研。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅、省统计局)

七、提升数据采集管理和信息化水平。要统筹安排各类报表填报工作,精简填写内容和次数,充分利用好全国教师管理信息系统数据,努力做到一次采集多次使用,杜绝重复上报各种数据及多头填表格、报材料现象。各级教育部门和学校要加强信息管理系统建设,建立健全各类教育信息数据库,规范基本信息管理和使用,各级各部门按权限获取相应数据。要充分利用现代信息技术特别是人工智能技术,提升教育管理工作的信息化、科学化水平。(责任单位:省教育厅)

八、严格限制抽调借用中小学教师。在不影响学校正常教育教学情况下,借用中小学教师参与贯彻落实党和国家重大决策部署任务,需经县级以上教育部门同意,并报同级党委审批备案,借用期限原则上不超过半年。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅)

九、统筹安排中小学教师培训活动。针对教师的专业培训,教育部门要结合教师工作和生活实际,优化内容、改进形式、合理开展,采取多种形式做好教师的教研指导,避免硬性安排,坚决杜绝走形式、走过场。对于非教育教学方面的培训,教育部门要严格把关,能取消的取消,能合并的合并,除人力资源社会保障部门依法依规开展的培训外,不得把无关培训摊派给教师。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅)

十、帮助教师专注提升教书育人本领。严格设置中小学教师准入门槛,入职教师必须具备教师资格,结合实际逐步提高中小学教师准入学历标准。严禁挤占、挪用、截留中小学教职工编制和有编不补,事业编制优先保障农村学校,适当向农村边远、贫困地区倾斜。对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等服务,采取政府购买服务方式解决,合理配置工勤服务人员。科学核定教师工作量,不得将属于学校管理范畴的行政事务摊派给教师,严格限制安排教师节假日值班等教育教学之外的工作,激励教师肯干能干做出成绩。(责任单位:各市县党委、政府,省委编办、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅)

十一、加强教师减负工作宣传督导力度。各地要大力倡导尊师重教,努力引导全社会共同营造良好的教育教学环境。教育督导部门要把减轻中小学教师负担工作纳入对市县政府履行教育职责的督导中,作为教育督导和开学检查的重要内容。坚持定期督导与长期监管相结合,将结果作为地方党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考,对于执行不力、落实不到位的要依法依规依纪严肃问责。对经过三令五申仍然存在严重问题的地方和单位,将及时进行通报。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅)

十二、结合实际梳理各地具体减负事项。各地党委、政府要结合本地实际梳理出具体减负事项,接受群众监督。2020年年底前,组织完成对现有涉及中小学校和教师督查检查评比考核事项的集中清理,严格控制总量和频次,能合并的尽量合并,能取消的坚决取消,确保对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上,对清理后保留的事项实行清单管理,确保减轻中小学教师负担工作取得实效。(责任单位:各市县党委、政府)

 

附件:河北省中小学教师减负清单

 

 

 

河北省中小学教师减负清单

 

推进减轻中小学教师负担工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示批示精神,强化党对教育工作的全面领导,遵循教育教学规律,聚焦教师立德树人、教书育人主责主业,切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,为教师安心、静心、舒心从教创造更加良好环境。

一、统筹规范督查检查评比考核事项

1.严禁自行设置督查检查评比考核事项,未按规定程序报经批准,各地各部门不得开展涉及中小学校和教师的督查检查评比考核。(责任单位:各市县党委、政府,省直各部门)

2.严禁同类事项多头重复开展督查检查评比考核及各类校园创建活动,未商教育部门同意且按程序报经批准,其他部门不得自行开展以中小学教师为对象的督查检查评比考核。(责任单位:各市县党委、政府,省直各部门)

3.严禁简单以留痕作为评判工作成效的标准,如以微信工作群、政务App(应用程序)上传工作场景截图、录制视频或查验过程资料完整性等方式来代替实际工作评价。(责任单位:各市县党委、政府,省直各部门)

二、统筹规范社会事务进校园

4.引导广大教师关心支持教育扶贫工作,充分运用校园和课堂教育帮助贫困地区学生掌握本领、健康成长。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅、省扶贫办)

5.不得安排教师到与教育教学无关的场所参加维护稳定、扫黑除恶、扫黄打非、防灾减灾、消防安全、防艾等专项工作,不得安排教师在文明、卫生健康、绿色、宜居、旅游等城市创优评先活动中上街执勤或做其他与教师职责无关的工作。(责任单位:各市县党委、政府,省委宣传部、省文明办、省委政法委、省广播电视局、省住房城乡建设厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省消防救援总队)

6.不得把政府部门、企业等与教育教学无关的活动和工作强制摊派给学校或向教师下达指令性任务,例如地方文化展示、庆典、招商、拆迁、禁烧、接待展示等。不得在社区建设活动中对学校和教师提出不合理要求,影响正常教育教学。(责任单位:各市县党委、政府,省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省商务厅)

7.不得通过教师组织学生或家长参与各类与教育教学无关的调研、问卷调查、信息采集、网络投票、点赞等活动。除学校教职工微信等App工作群外,不得以任何理由安排教师加入其他工作群。(责任单位:省教育厅)

8.不得随意安排面向中小学生的教育宣传活动进入校园。如中小学课程已有类似内容,可根据实际需要合理融入教学安排,不得重复安排。(责任单位:省教育厅)

三、统筹规范相关报表填写工作

9.严格把控各类报表填写,不得一味要求学校和教师填表格报材料,坚决杜绝重复上报各种数据及多头填写表格现象。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅)

10.严格规范涉及中小学校和教师的教育统计工作,未经同级政府统计机构审批,除国家统计局外的其他部门不得开展教育统计工作;未经教育部门同意并部署,不得开展针对中小学教师的调研活动。(责任单位:省教育厅、省统计局)

11.严格限制数据采集次数,提升数据采集的信息化水平,健全各类教育信息数据库,努力做到一次采集多次使用,切实做到让信息多跑路,教师少跑腿。(责任单位:省教育厅)

四、统筹规范抽调借用中小学教师等事宜

12.严格规范抽调借用中小学教师行为,不得长期抽调借用中小学教师,影响学校正常教育教学;非贯彻落实党和国家重大决策部署任务,不得抽调借用中小学教师;严禁私自抽调借用中小学教师。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅)

13.严格把关教师培训和各种竞赛活动,坚决杜绝硬性安排教师参加各类内容重复、走形式、走过场的教育教学培训和竞赛活动;除人力资源社会保障部门依法依规开展的培训之外,不得把无关培训摊派给教师。(责任单位:各市县党委、政府,省教育厅)

14.严格限制安排专任教师履行工作值班,法定节假日、周六日期间,没有学生在校的情况下,不得安排专任教师参加工作值班。(责任单位:省教育厅)