欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

我市举办学校秋冬季新冠肺炎疫情防控和传染病预防工作暨培训会议

为进一步做好全市学校秋冬季疫情防控和预防流感、肺结核等传染病工作,市教育局、市疾控中心于1020日下午联合召开全市学校秋冬季新冠肺炎疫情防控和传染病预防工作暨培训会议。市教育局副调研员刘士杰出席会议,并就当前学校秋冬季疫情防控等工作提出明确要求。刘局长强调,全市教育系统要严格落实国家、省、市常态化疫情防控措施,特别是按照荷红局长要求,紧绷疫情防控这根弦,切实做到警钟长鸣,慎终如始,常抓不懈,确保全市246万师生生命健康安全。刘局长要求,各县(市、区)教育行政部门和各级各类学校要针对当前秋冬季季节特点和新冠肺炎、流感、肺结核等传染病发生特点,切实做到“六个持续”。一是持续提升思想认识。牢固树立师生“健康安全第一”的理念,充分认识当前和秋冬季校园疫情防控的复杂性、严峻性和不确定性,克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态。对学校疫情防控工作再提认识,再加压力,再强措施,再抓落实。二是持续抓牢防控措施。具体做到严把“八个关口”。即严把师生健康监测关、严把精准摸排关、严把校园出入关、严把物资储备关、严把个人防护关、严把消毒消杀关、严把人员聚集关、严把心理疏导关。三是持续强化宣传教育。各学校要在市举办培训的基础上层层开展二级培训,提升学校应急管理水平和师生个人防护意识。四是持续开展爱国卫生运动。不断推进学校爱国卫生运动,营造干净、整洁的校园卫生环境。五是持续抓好流感和结核病预防。认真落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》等文件,把结核病筛查、防控等工作落到实处。六是持续抓好应急处置。成立应急处置工作机构,健全应急处置工作机制。联合卫健疾控部门,组织学校师生开展疫情防控知识、技术和应急处置的培训,积极开展应急处置实战演练。密切关注师生思想动态,强化心理疏导和人文关怀,有效化解各种问题,及时回应社会关切。

市疾控中心副主任马玉忠结合秋季开学后外地市发生的校园传染病事件,从疫情成因、校园预防,事后处置等方面,就学校做好秋冬季疫情防控工作提出建议和要求,并对市卫健委、市教育局下发的《关于认真开展结核病专项筛查工作的通知》进行了解读。

会上,市疾控中心李瑞芳、李艳霞两位专家从专业角度,就学校新冠肺炎、流感、肺结核等传染病防控业务知识和技术方案为全市教育系统相关人员做了深入培训。

会议以视频方式进行。市疾控中心相关处室负责人;驻邯高校主管处室负责人、市直民办学校主管校长在主会场参会。各县(市、区)疾控中心有关负责人;县(市、区)教育局主管局长、主管科室负责人、卫生专干;市直学校主管校长、主任、校医、保健教师等在分会场参会。其他各级各类学校负责人和有关人员通过视频会议系统同步收听收看。