欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

全市中考质量分析座谈会在涉县召开

1021日,全市中考质量分析座谈会在涉县召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、市教育局局长张荷红出席会议并讲话。涉县县长董路明、市教育局李瑄、郭矿生、胡振林等领导参加了本次座谈会。

会议指出,2020年中考,我们一手抓疫情防控,一手抓教育教学,取得了双胜利,全市中考成绩取得历史性突破。尤其涉县,近三年来不仅中考综合成绩位列第一,而且五个学科成绩均名列全市前茅。但我们还要清醒的认识到,还有诸多制约全市义务教育教学质量快速提升的问题和现象存在。全市广大干部和教职工必须直面问题,强化责任,统一思想,提高认识,坚定抓教学质量的信心,激发抓教学质量的动力。

会议强调,要坚持立德树人根本任务,突出政治思想引领,牢牢把握育人方向,不断提高人才培养质量。统筹利用学校和社会资源,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,并且将其贯穿在思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各领域各环节。要挖掘我市深厚的红色文化资源,将优秀传统文化、革命文化的教育融入学科、融入课堂、融入活动、融入过程性评价。要深入开展国情教育、法治教育、诚信教育等,积极创新丰富立德树人的载体,提高学生品德修养、培养奋斗精神、锤炼意志品质。

会议要求,要坚持促进学生全面发展,深化教育教学改革,不断提升育人水平,全面提高育人质量。一要聚焦学科核心素养培养,加强体、美、劳教育。开齐开足课程,配齐教师人员,加强分类指导,鼓励特色发展,推进课程教学、社会实践和校园文化建设深度融合,在教学内容的组织、教学目标的设定、教学过程的推进以及教学评价上都要充分关注学科核心素养的培养,并做出积极的探索和实践。二要聚焦课堂教学有效性提升,打造各具特色新模式。基于新的教育教学理念从操作的角度总结、提炼在提升课堂有效性过程中所需要的一些规则、方式、方法以及工具、手段等,找准并落实提升教学质量的实践路径。三要聚焦教育优质均衡发展,为质量整体提升打下坚实基础。大力推进集团化办学模式改革和“强校工程”,利用信息化手段,进一步沟通渠道、搭建平台,发挥名校名师的示范辐射作用,实现强校带弱校、名师帮普师、优科扶弱科。

会议要求,各县区教体局切实履行管理和服务职能,关心和支持学校发展,坚持以质量为核心,完善体制机制、强化督导考核,为教学质量提升营造良好的环境;各级教研部门认真服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策,充分发挥教学研究工作在提升全市义务教育质量中的重要作用,通过师能建设提升执教水平;各校校长要准确定位学校发展,牢固树立质量立校意识,推进教学改革步伐,引领学校持续发展,不断取得新的更大成绩。

会上,李瑄副局长对做好初中教育工作提出明确要求,郭矿生副局长作了邯郸市2020年中考质量分析报告。涉县教育局长陈旺生作了专题报告,市23中、市25中、磁县、武安、鸡泽、峰峰、曲周教体局作了经验交流。

会前,与会人员分四组参观了涉县三中学校文化和社团活动,观摩了区片网络教研,进行了听课和初三备考经验交流等活动。

全市20个县(市、区)教体局局长、主管局长、教研室主任,各县(市、区)市直学校校长副校长等120余人参加了本次活动。