欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

全市中职学校对口升学工作研讨会在肥乡区召开

116日,全市中职学校对口升学工作研讨会在肥乡区职教中心召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、市教育局局长张荷红出席会议并讲话。肥乡区政府副区长吕勤禄、市教育局胡振林、刘士杰等领导参加了本次研讨会。

张荷红在讲话中指出,今年以来,市教育局以教育质量提升为核心,创新举措、狠抓落实,有力促进了全市职业教育的科学发展。职业学校招生数、毕业生就业、对口升学、校企合作、示范校建设等工作均居全省前列,尤其在对口升学方面已连续7年位居全省第一。但在成绩面前,还要充分认识到存在的差距和短板。我们必须重新审视和发挥职业教育在我市经济社会发展和拓宽升学途径、扩大就业渠道中重要作用,不断增强抓好职业教育的危机感、使命感和责任感,推动全市职业教育高质量快速发展。

张荷红强调,要按照“扩容、增量、提质、严管”职业教育发展要求,采取有效措施,着力提高全市职业教育的办学质量水平。要突出新建扩建校区,扩大中职教育容量,三年内确保完成17所中职学校新建目标。要突出扩大招生规模,切实提高职普比例,形成职教、普教均衡发展的健康态势。要突出科研兴校理念,不断提升教育教学质量,实现学校可持续发展。要突出学校管理,大力提高办学水平,力争办出一批规范的、高质量职业教育学校。

张荷红强调,要以深化职业教育改革为重点,围绕经济社会发展实际,逐步建立和完善与市场经济体制相适应的职业教育体制。要转变办学理念,进步明确以就业为导向的职业教育定位和方向。要转变办学模式,开展“订单教育”,逐步建立毕业生稳定、有序、灵活的就业道和网络。要转变办学机制,采取灵活学制和灵活学习形式,促进职业教育的开放性和多样化。

张荷红要求,要优化发展环境,努力营造职业教育良好发展氛围。要强化组织领导,把发展职业教育纳入重要议事日程,强化对职业教育的领导职责和有效管理,不断改善中职学校办学条件,促进现代职业教育协调发展。要强化师资保障,扩大用人自主权,采取公开招聘、选聘和其他灵活方式吸引优秀师资。要强化宣传引导,让社会和学生家长共同支持职教的发展,引导广大青年根据自身条件选择升学和就业,使新的求学观、择业观和成才观在全社会蔚然成风。

会上,市考试院院长胡振林作了全市2020年高考质量分析报告。市教育局调研员刘士杰就新形势下提高中职学校教学质量做了安排部署。肥乡职教中心校长以《脚踏实地谋发展 仰望星空谋新篇》为题作了专题报告,来自武安、成安、临漳、邯郸市等四所职教中心校长进行了汇报交流。

会前,与会人员分四组多角度参观了肥乡区职教中心校园场地,参加了学校各层次教研活动。

各县(市、区)教体局局长,市直职业学校、各县(市、区)职教中心校长、主管副校长、教研室(教务处)主任、年级(升学部)主任,市教育局相关处室人员参加了会议。