欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>十九大学习专题>正文

【市直学校交流材料】 10. 市广泰中学

邯郸市广泰中学

2017年度工作总结及2018年工作谋划

 

回首过去一年的工作,在市教育局各级领导的关心、指导下,在学校领导班子及全体师生的共同努力下,在各位家长和社会各界的大力支持下,广泰中学取得了令人可喜的成绩,也有很多需要努力改进的方面,还有很大的努力空间,现将工作总结如下:

先后荣获“河北省德育工作先进学校”、“河北省阅知行书香校园”、“全国禁毒示范学校”“邯郸市优秀少先队集体”、“邯郸市第九届教师教学技能竞赛先进单位”等荣誉;高金玲老师所带的班级被评为“邯郸市优秀班集体”;郑红丽老师被评为“河北省优秀教师”;张俊杰老师被评为“邯郸市优秀班主任”;张巍老师被评为“邯郸市德育先进工作者”;吴会勉等11位教师获“中考突出贡献奖”;武雷英等15位教师获市级优质课评比一、二等奖。

一、坚持立德树人,德育工作求实效,营造文明校风

我校德育工作坚持从大处着眼,从小处着手的原则,依托《广泰中学生德育手册》《家校联系簿》等系列管理制度,以及《阳光笑脸奖励机制》切合学生实际,在活动中浸润学生品德培养。除开展好以升旗、节庆日、主题纪念日、班会、班级文化等校园文化德育浸润外,2017年学校还分别组织初一、初二年级去市博物馆和冀南银行纪念馆开展研学综合实践活动,强化实效德育。重视班主任骨干队伍建设,设立班主任节,培养了一大批德育骨干教师,在学校德育工作中发挥了模范带头作用。

二、提升教学质量为中心,注重师能提升工作

(一)抓狠教学常规,加强了“备、教、改、考、辅、评”六个环节中的检查监督,实行精细化管理。深化一课一研活动,抓住备课、授课、作业、批改、测试等主要环节,向45分钟要质量,加强教学管理,促使课堂教学质量提高;积极开展“学科日”展示,每周都有不同学科、不同年级推出精彩的公开课,全年累计“学科日”382节,全体全科教师参加;紧抓作业管理,实行“三级作业”制(课堂作业、课后作业、家庭作业),根据学生学习水平不同而有不同的要求,激发临界生的干劲儿,促进后进生的转化。

(二)为提升教师业务素质,借助“广泰中学《名家讲坛”这个平台,特别邀请了邯郸市学科名师到校讲座;本着“引进来”“走出去”相结合的原则,全年共组织98人次参加了12项国家、省、市级和校级培训,其中外出培训涉及人数达32人次。通过学习,老师们不断更新自己的教育教学理念,适时调整教学手段和方法,有效地促进了教学质量的提高。

(三)勇于创新开展以学科知识为依托的师生丰富多彩的实践活动。2017年学校各教研组积极组织开展了形式多样的活动。例如:语文组开展的“广泰中学第十届读书节——广泰中学诗词大会”;英语组英文歌曲大赛;历史组“我的中国梦”演讲活动;数学组的“趣味数学知识竞赛”;化学组的“汽水节”;物理组的科技小制作;还有综合学科的“春华秋实”杯学科知识竞赛等。

三、细化网格管理,保障校园安全

树立安全第一的思想,本着教育为先,宣传为重,预防为本的原则,增强师生安全教育,落实安全责任人和安全防范措施,真正创建安全文明和谐校园。全校范围内实行网格化管理,把学校的每一个区域划分为网格,每个网格有专人负责管理,每日上报象牙塔,确保全校无盲区;推行校级带班和中层、护校队值班的每日巡查制度,严格进行隐患排查;积极开展法纪教育和法制宣传,利用班团活动开展安全知识和法律知识教育;每月定期组织安全疏散演练,提高了师生的安全意识。在全体师生的共同努力下,本年度未发生任何安全责任事故,高标准完成安全责任事故零发生的工作目标。

四、打造四美校园,为创城增光添彩

为创建文明城市,我校深入开展“环境美、生态美、精神美、行为美”四美校园建设,不断美化校园环境。外栏墙进行绿化修补;在行知园进行葡萄藤、爬山虎和柿子树的种植;贴合“书香校园”的文化氛围,在前院修建了小型的“书”字主体雕塑喷泉;在学生停车处,划分区域,铺设了彩色塑胶垫。开展“文明礼貌,从我做起”的主题班会及手抄报活动,引导学生从自身做起,传播文明,弘扬正气。在师生中开展“弯腰”行动,捡拾落叶、垃圾,用实际行动维护校园环境,用优美的校园环境,为创建文明城市添砖加瓦。

五、强化组织建设,构筑优秀团队

在党员干部及团员当中,开展“亮明身份,向我看齐”的活动,规范党员团员言行,接受群众监督,引导广大党员团员做表率,构筑优秀团队。学校党总支及团委,除定期召集党员及团员开展理论学习外,还结合学校实际工作,组织党团员参加校内外各项公益活动。安排党员团员志愿者上路协助维持交通秩序;深入社区街道开展普法宣传;帮助清理路边垃圾及小广告等。围绕教育教学这一中心工作,发挥党员干部先锋模范带头作用,坚持落实校长任课制,中层任班主任制。

凡事预则立不预则废。在认真梳理2017年工作基础上,总结经验,查找不足,对2018年工作进行了认真谋划如下:

一、教学质量常抓不懈,奋起直追对标先进

(一)凝心聚力,秣马厉兵打好中考攻坚战。力争2018年中考综合排名上升3个位次,冲击5个位次,合格率力争上升8个百分点,优秀率上升5个百分点。三年砥砺终为中考一搏。保证中考各项工作有目标、有计划、有步骤、有方法的推进,特制定中考备考方案为中考护航。全面分析学生,根据学生成绩分为四种基本类型,有针对性的培优补弱;教师针对学生实际分层次布置作业,并做好对学生的跟踪与分析制定规划;要根据出题的新动向、新特点、记忆量的大小、对试题限定性的大小和知识占总体容量的大小,判定各科在考前复习的战略地位,并加以区别对待;认真研读近年考试说明、中考试题,把握中考动向;要经常与教研室及其他学校保持联系,保证信息畅通,加强课程资源的收集与整理,充分发挥多渠道教研优势,促进学科间课程资源的共享;备课组要督促教师认真备好课,坚持落实一课一研制度,充分发挥团队力量,实现整体创优。

(二)纵深推进一课一研的实效性和应用性。针对我校教师同龄化,教学教研中缺少老教师传帮带和教研威信引领的弱势,将继续深层推进一课一研。继续落实好教研制度的规范要求,将存在的问题细化改进;针对普及价值较低的问题,将落实一课一研的常态精品课;严格由学校规范备课时间和地点。教研室严格检查教研的时间和人员,定期收取整理各科上交的教研成果。更重要的是要将一课一研的成果进行应用,将精品课型、课例、教案等进行整理,集结成册,建立本校教学和教研资源共享信息库,让常态精品化的一课一研做到深处、做出实效!

(三)进一步做好招校引智工程。加强与北京二外附属中学的合作,深刻聚焦教学交流和学生培养,着力构建互助+互动+共享的交流机制和沟通平台。今年将选派学科教师开展交流学习,且拟与二外附中就开展信息化网络平台的交流学习进行沟通,建立可共享的网络教育教学资源库,使双方不出校门就可以合作、共享、共进,让广泰中学的学生可以享受更加优质的教育资源,拥有更广阔的成长平台。

二、实效德育创新实践,力争大家访活动全覆盖

2018年我校在德育工作上,求扎扎实实取得实效,切合学生实际,让德育回归实践生活。将继续以《广泰中学文明班集体评比办法》为主线,强化学生常规管理。从品行纪律、学风养成、卫生环保、公物安防、形象礼仪五方面抓好习惯养成教育。全方位检查,每周进行评比,利用周一升旗对表现突出的班级颁发各项流动红旗,发扬优点、纠正问题,形成良好的校风、学风。

当然,2018年德育工作,除开展好常规校园文化德育浸润外,积极响应上级提出的研学旅行口号,积极筹划,条件成熟时,继续进行磁州窑文化之旅,并拟进行安阳文字博物馆、129师之旅,强化实效德育。

家校共建,合力打造教育高地。教育的效果取决于家庭和学校的一致性。针对目前小饭桌周托及家庭教育出现真空现象的增多,接下来,我校将开展大家访活动,深入学生家庭,全方位的为学生健康成长保驾护航。此外,我们将继续更好地发挥我校德育系列品牌家长委员会家校联系簿家长大讲堂的作用。本学期将进一步规范并检查学生《家校联系薄》的使用。家校联系簿既面向学生的日常备忘、阅读感悟和作业记录,又面向家长、班主任及课任教师们的阅览、批注和对学生表现的评价,学校据此可以对孩子进行有针对性的教育,这对培养和形成良好的学风、班风和校风具有明显作用。本学期政教处将定期检查学生《家校联系薄》的使用情况,教师批阅、家长反馈情况,充分发挥其在学生学习和成长道路上的桥梁和纽带作用!

三、进一步提高校园信息化建设。近年三通两平台信息化建设有效利用,极大提高了教师间、师生间、家校间的教育教学和沟通的效率。2018年将继续完善和改进教育信息化平台建设,建立学校信息化推广领导小组,更新班级老化的多媒体教学设备,改善教师信息化办公硬件设备,用好视频会议、师训室等学习的平台,切实发挥教育公共服务平台、教育资源管理平台在我校教育教学中的作用。

四、打造四美校园。在上一年度建设四美校园基础上,本着节约和有效利用资源的原则,我校将种柿子树、爬墙虎,进一步完善校园绿化工作。依托走廊、墙壁、班级展板等宣传平台,通过诗词楹联、名言警句,营造浓郁的书香特色文化氛围,在一楼大厅设计开辟阅读空间,引导学生爱读书、会读书,借助文化无形而又巨大的教育力量启迪学生的智慧、开阔学生的视野、优化学生的个性品质。

五、为教职工排优解难。为使家远教师能及时吃上热乎饭,学校想办法为他们解决早餐问题。针对我校教师多数父母不在身边,孩子上幼儿园或小学一二年级,放学后需接到学校,自己去上课又无暇照顾自己孩子情况,拟在职工之家开设帮扶班,招募教师照顾和辅导教师孩子作业,人性化管理免除教师们后顾之忧。

回顾过去,我们努力拼搏;立足现在,我们充满自信;展望未来,我们豪情满怀。今后我们将一如继往地本着求真务实的态度,讲师德、讲学习、讲工作,精诚团结、艰苦奋斗,力争使学校办成让社会满意的学校,办出让人民满意的教育。