欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>十九大学习专题>正文

【市直学校交流材料】 12. 市荀子中学

邯郸市荀子中学

2017年工作总结暨2018年工作谋

 

一、2017年工作总结

一年来,按照市教育工委、教育局的部署要求,我校围绕教育教学中心工作解放思想,开拓进取取得较好成绩特别是开展啦啦操特色方面,取得明显成效。2017年在邯郸市第三届“甄客杯”校园足球联赛暨校园啦啦操比赛中获高中组规定花球第一名、高中组示范街舞套路第二名113日,我校啦啦操队参加全国啦啦操联赛(清华大学站)获全国公开少年丙组第一名11月27日,在市教育局举办的邯郸市第十三届中小学体育节比赛中,我校获得全市中小学生全民健身踏板操高中组第一名,12月,我校荣获邯郸市第28届中小学校园文化艺术节市级专场展演二等奖。12月5日我校积极响应国家教育部戏曲文化进校园的号召,将第一套戏曲广播体操引入校园。在全体师生的共同努力下,2017年我校高考成绩荣获高考成绩优秀奖但中考成绩不太理想,从2016年19名退步到2017年21名

二、2018年工作谋划

(一)工作思路:2018年,我校将紧紧围绕全市教育工作要点,结合本校实际,2018年——邯郸市荀子中学规范年。

(二)工作目标:学习衡水管理精髓,办规范质量名校。质量目标确保2018年高考继续保持优秀奖(保7争6)中考力争进步奖。

工作措施

1、改善办学条件,提高师生幸福指数。

积极争取,在107国道与民生路交叉口设置一座跨路天桥,确保师生安全,预防交通安全事故发生在校园内建深水井改善师生生活用水质量“小厕所、大民生”,彻底进行厕所后续改造,完善卫生设施优化校园整体环境;安排宿舍内墙粉刷维修操场教学设施,保障正常的教育教学开展;采购教师笔记本,更新教室多媒体,配齐实验仪器、图书、体育器材等教学设备,提高学校教育信息化水平;校园进一步绿化、美化、净化提升学校文化品位,达到文化育人目标。

2、规范学校管理,严格制度执行落实。

一要根除安全隐患。规范安全网格化运行体系,规范食堂管理,规范住宿管理,规范财务管理坚决消除并杜绝学校食品安全、住宿安全等隐患事故的发生。

构建管理体系。引入竞争机制,优化中层管理队伍,构建管理机制,各处室根据工作需要和岗位设置,修订完善相关制度和岗位职责,强化执行力和落实力,不断提升学校规范化和精细化管理水平从制度入手,有效防止和杜绝“吃空饷”现象发生,清理外聘人员,规范考勤签到制度调动教师积极性,提高工作效率和工作质量。

三要探索管理内涵。深度探索级部扁平化管理机制,明确级部主任、副主任、班主任及科任教师管理职责,层层落实督查、考核、评价的具体制度和奖罚规定深度实行校级领导分包年级制度,督导分包年级事务,精准师生状态管理,关注级部教学成绩,确保级部安全稳定。探索管理内涵,树立管理就是服务的理念,真正做到学校的办学为教师服务,为学生服务,为家长服务。

四要培育教风学风。坚持立德树人教师要以身作则,注重学生行为习惯的养成教育从上课不玩手机、不睡觉,课下不说脏话、不乱扔垃圾等养成教育做起,让学生文明起来,让学生学会做人,达到师生共同成长、共同进步,从而形成良好的教风和学风

3、夯实发展根基,全面提升教学质量

一是落实教学常规。要求,开齐开足各门课程定期召开教学工作会议加强课堂教学的指导和调控,深度落实教学常规检查制度规范教学行为每天开展“人人公开课,天天公开课;走进课堂,分享提高”活动,校领导带头深入课堂听课,及时反馈听课意见,真正让每一位教师向课堂要效率、向课堂要质量,使课堂教学效果和教学质量不断提高。

二是落实一课一研。各学科开展一课一研确保积极有效教研,确保真教研,让教研由形式真正转换为内容,让教师掌握教研方法,发挥集体智慧,达到资源共享、共同进步。通过一课一研,带动青年教师培养,带动业务骨干、学科名师培养

完善奖励机制。制定《荀子中学教学成绩奖励方案》,做到评优评先、评职晋档与成绩挂钩,对成绩优秀的教师大力表彰,用机制和评价激发教师的工作积极性每月组织月考和教学质量分析会,及时总结反馈,查找不足,查漏补缺,探讨完善质量不断提升解决方案

打造学习团队邀请教育名家到校讲学,引领教师更新教育理念。同时,衡水一中、魏县一中为标杆,深度学习其管理精髓,为学校自身发展指引方向。面对新的中、高考政策,新的教育模式,深入学习中考、高考改革新精神,汲取先进经验,制定实施细则,做好生涯规划、综合实践、分层走班探索,力争在中高考改革中探索出一条适合荀子发展的新思路。

4、传承文化特色,丰富学校发展内涵。

一是弘扬传统文化。依托荀子思想,将传统文化与当前学科教学相结合,让学生更加真切地感受其现实性、教育性,让荀子思想等传统文化扎根校园

二是打造特色品牌把啦啦操项目作为增强学生体质、创新德育形式、提升学校文化的有效手段,通过全面普及推广外出比赛,真正让每一个荀子中学的学生运动起来、阳光起来、微笑起来、自信起来,提升学生思想境界,创建学校啦啦操特色品牌。

三是实施活动育人。依照学生身心发展规律,以荀子教育观为主线,以行为文化为载体,充分发挥学生个性特长,开展形式多样、多姿多彩的校园活动,既让学生增长知识、开阔眼界,又活跃思想、陶冶情操,使学生潜能得到充分发挥。

四是构建幸福校园。通过教代会,完善学校制度体系,实现民主决策,创建幸福团队力争打造一个快乐、幸福的校园,让老师们乐教,学生们乐学,让每一位师生都能在荀子中学享受到幸福的教育。

5、展示办学成果,提高学校社会知名度。

2018年是我校建校60周年,利用这个契机,加强学校宣传力度,扩大学校社会影响,创建校友奖学金

三、对全市教育工作的意见和建议

1、大力发展高中阶段教育方面希望市教育局对市直普通高中给予资金的大力支持。

2、立德树人,在关注学生成绩的同时,更要关注学生做人,培养学生的核心素养

4