欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>十九大学习专题>正文

【市直职业中学和县市区职教中心交流材料】5. 武安市职教中心

 

学习十九大精神暨业务知识培训班

发言材料

 

职教中心党委书记、校长 郝玉华

201712月)

 

尊敬的各位领导、教育同仁:

大家好!

非常感谢领导给我发言的机会,很荣幸地向各位领导、教育同仁汇报一下武安市职教中心的办学情况。

一、2017年主要工作及成效

(一)抓党风廉政 推进作风领校 党建工作呈现新面貌

领导班子以身作则,率先垂范,示范带动广大教职工深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,全面树立四个意识,坚定四个自信,推动两学一做学习教育实践活动常态化,加强党风廉政建设,聚焦四风问题,严格落实中央八项规定精神和实施细则。扎实开展三到活动和履职尽责、落地落实作风整顿,全体党员佩戴党徽、亮明身份,正风肃纪,强化作风,密切了党同人民群众的血肉联系,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全校营造了风清气正、干事创业、教书育人、奉献职教的良好环境。

(二)抓教育教学 推进质量强校 对口升学再创新佳绩

我校始终把提升教学质量作为强校之本,从校长、部长、处室主任、学科带头人到每个教学班,都建立了一整套教学、管学、研学、督学、评学的有效办法。在教学管理上严格六全措施:即五类课堂全覆盖、目标倒逼全分解、分项督导全过程、考务检测全贯通、亮点评价全效能、升学就业全创新。集中全校力量向教学一线持续用力,向高效课堂要质量、要成绩,将北校区作为升学主战场,配强了领导、师资团队,大力开展培优补差,使不同基础的学生都能够同步提高学习质量。2017年我校对口高考本科上线541人,创我校对口升学历史新纪录,比上年431人净增110人。本科上线率高达49.81%,比全省本科上线率高出23.7个百分点,以绝对优势再夺全省高考第一,取得了河北省对口升学十七连冠的骄人成绩。

(三)抓校企合作 推进开放活校 顶岗就业再取新突破

我校坚持开放活校的办学思路,将与企事业单位之间的资源共享、优势互补、深度合作做为学校创新发展的动力之源。推行以五个共享、四个合作、四个联合的校企合作模式,努力实现学校与企业之间的紧密联合,搭建职业教育与产业创新的零距离对接平台。我校先后与20多家企事业单位建立了深层次合作意向,与宇航纵横科技教育集团、青岛特锐德电气股份有限公司、江苏昆山腾辉集团等多个企业签订了战略合作协议。今年上半年,先后向北京宇航纵横科技有限公司派送跟岗顶岗实习学生401人,向青岛特锐德电气有限公司派送顶岗学生77人。为1899名应届毕业生向鑫金、新能源等校企合作单位联系了就业工作岗位,实现了98%的毕业就业率。

(四)抓教师培养 推进科研兴校 师资建设取得新成效

我校积极创新教科教研工作新模式,建立了教学部长牵头,教研组长负责,全员教师参与的教科研体系。以教研组为单位实施青蓝工程,通过传、帮、带,手把手地指导,使青年教师尽快掌握新的教学模式,并且能够高效运用。立项国家级课题2项、省级课题8项,取得省级教学成果1项、结题校本课题62项,并将这些研究成果应用到教育教学和管理实践中,发挥了教科研工作的引领和促进作用。全校上下呈现出以学促研、以研促教、学用结合、科研兴校的良好氛围。2017年在全国高中信息技术与教学融合优质课大赛中,国路、樊晓蕾荣获一等奖;在全国职业院校信息化教学大赛中,5人获三等奖;在河北省中等职业学校创新杯教学设计和说课大赛中,1人获一等奖,3人获二等奖;在河北省职业院校信息化教学大赛中,3人获一等奖,15人获二等奖,2人获三等奖。通过参加各级各类教学大赛,不仅展示了我校教师的风采,也充分展现了武安职业教育的强劲实力

(五)抓安全监管 推进安全稳校 安全工作打开新局面

我校为加强学校安全工作,制定了《校园安全监管工作实施细则》,从管理理念、机制建设、校舍安全、设施安全、安全教育、常规管理6个方面,强化了归属地、活动地、监管人的主体责任,实行无缝隙岗位职责。建立健全了党政同责、一岗双责、失职追责的校园安全责任体系,全校共划分为218个安全网格,每个网格设一名安全员,实行校园安全隐患日巡查、周排查、月检查、季度总结谁负责、谁上报、谁接报、谁整改的常态化排查整改机制,累计消除安全隐患47处,无一起学生伤害事件发生,无一例校园安全责任事故发生。

二、2018年工作思路及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,认真贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人的根本任务,以提升学生培养质量、促进学校内涵发展、办好人民满意的职业教育为总体目标,坚持一手抓对口升学,一手抓就业创业,全面推进五个深化发展战略,增强学校改革发展活力,打造中国特色全国一流的现代化职教中心。

三、2018年工作举措

(一)以党建牵总,深化作风建设。认真贯彻落实习近平总书记作风建设永远在路上的重要指示精神,以加强基层党组织建设和党员干部廉政建设为牵总,引领广大教工不断加强师德师风建设,以优良的作风为保障,促进学校各项工作顺利开展。

(二)以教法创新,深化教学改革。开展名校行活动,选派教学部长、骨干教师到全国、全省名校考察学习,在吸收借鉴的基础上,创新出符合我校实际的先进教学方法,大胆改革课堂教学、技能教学,不断提升信息化教学水平,促进教学质量再攀升,确保对口高考本科上线继续蝉联全省第一。

(三)以理念创新,深化产教融合。以新发展理念为引领,抓全市供给侧结构性改革、大力发展装备制造业的大好机遇,以满足市场对紧缺人才的需求为导向,加大校企合作力度,培育新的优势专业,为服务邯郸、武安两地经济社会发展提供高素质技能型人才支持。

(四)以机制创新,深化师资培养。通过借船出海参加国培省培、内部挖潜实施青蓝工程、邀请名师讲座开展专家引领,构建教师培养金三角,全面打造高素质、强师能、精业务的教师队伍。

(五)以模式创新,深化德育管理。三级管理、七部竞争的基础上,进一步打造常态式教育、渗透式引导、温馨式关爱、激励式考评四式一体的德育管理新模式,提升德育工作的实效性,促进学生全面发展。

四、对全市教育工作的建议

目前,在党的十九大提出深化供给侧结构性改革,建设制造强国的新时代经济发展规划,我市现代装备制造产业集群列入国家级试点、蓬勃发展的大好环境下,给中职学校带来了新的发展机遇。建议市局在国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》政策支持下,为中职学校和我市新能源、高端装备制造、白色家电等制造企业搭建校企合作平台,推进校企之间优势互补、协同发展、合作共赢,为邯郸市广大职业学校学生就业创业开辟金光道。

各位领导、各位同仁,2018年,武安市职教中心将高标定位,攀高峰,和众多兄弟学校一道,求真务实,开拓创新,为邯郸的教育事业发展做出应有的贡献。