欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>十九大学习专题>正文

【县市区教育局交流材料】16. 复兴区文教体局

复兴区文教体局讨论发言稿

 

 

一、2007年主要工作及亮点成效

2017年,在区委区政府正确领导下,在市教育局大力支持下,复兴区文教体局紧密围绕“经济强区幸福复兴”建设,以迎接省三项评估为重点,努力推进教育工作均衡发展、优质发展、内涵发展、跨越发展,较好的完成了年度各项工作。

(一)对标定位,项评估”顺利通过

年初,严格对标评估标准,精准自查摸清底数,找准短板,逐校制定迎检方案。采取定期与不定期、全面督导与重点督导相结合的形式,多次对全区中小学进行了全面细致的评估检查,并对不合格学校校长问责约谈,提升了学校迎检意识。同时协调政府相关职能部门积极落实所承担的教育职责,凝聚了强大的发展合力。在语言文字工作中,谋划开展了复兴区“规范汉字书写大赛”“师生古典诗词大赛”“经典诵读”等一系列活动,打造了特色亮点最终高标准通过检查验收。

(二)强力推进,办学条件显著改善

一是阳春小学、区第一幼儿园、丰泰丰逸小学、锦玉中学三校一园全部建成并投入使用。二是完成旱厕改造任务。学校均基本完成旱厕改造任务。三是完成学校取暖改造工程对采用燃煤取暖的15所学校全部进行了改造,投入资金209万元,确保了冬季学校的正常供暖。四是全部完成我区薄弱学校改造任务,投入资金713万元五是全面实施绿美校园工程,绿化校园、维修改造及粉刷校舍投入资金378余万元学校面貌极大改观六是投资1164万元,补足补齐教育教学装备和专用教室,解决了多年的历史欠账。教育信息化高位推进。教育信息化云平台文教体局官方网站建成并投入使用区域内学校全部实现六个覆盖(内网、外网、无线wifi视频会议、网络电视、视频监控),除教学点以外全部建成远程师训室、局视频会议室系统,高标准建成7个录播教室。全区各校全面实现宽带网络“校校通”,初步实现了信息共享,为优质资源“班班通”提供了硬件基础。

(三)改革驱动,教学质量显著提高

1.集团化办学,促进校际均衡发展。 全部中小学划分为9个教育集团,资培训、教学研究、奖励补助等给予重点扶持把阳春小学建成“百花小学阳春校区”,把实验小学建成“前进小学实验校区”,高起点新学校注入了高势能。

2.科研引领,课堂教学活力倍增。加大常规教学督导力度,通过精准反馈即时整改促进教师教学能力不断提升持续推进“一体三元四环多态”课堂教学模式 的实践、应用扎实开展“一课一研”“天天公开课”“三杯赛”一师一优课”等教研活动17项市级课题顺利结题,并评出了一等奖6个,二等奖5个;成功申报省“十三五”教育规划课题4项,市级“十三五”教育规划课题16项,为教学质量提升提供了保障。

3.社团引领,特色创建显品质以社团课程开发为抓手,抓校本特色,促学生发展。全区各校每周用半天时间实施社团课程,做到了每所学校、每个年级、每名学生全覆盖。岭南小学的铃兰合唱团首次参加全国校园合唱节比赛,荣获全国二等奖。前进小学参加“2017全国中小学智能机器人总决赛”,11人次获一等奖。代表河北省参加全国恩欧希大赛,获四个一等奖。“校校有特色、生生有特长”的办学特色进一步彰显 。

4.特色引领,学校体育捷报频传举办了邯郸市“百花·萌芽杯”小学足球联赛等项赛事。着力打造体育特色学校。百花小学足球队在国家级赛事中荣获亚军。岭南路小学篮球队取得全国第六名的好成绩,被教育部授予“第一批全国青少年校园篮球特色学校”。百花、前进、人民、铁小、箭岭小学5所学校被评为邯郸市足球传统校。

(四)立德树人,德育建设主题鲜明

扎实开展“双爱好、双特色”活动。前进小学、铁路小学、光华小学、庞村学校被评为邯郸市单项特色学校。今年10月庞村学校以抖空竹特色项目代表我市入围了国家教育部组织的全国中小学开展中华传统优秀文艺传承学校的评比。成功举办了复兴区庆“六一”少先队表彰及28届校园文化艺术节。100多幅作品获市级以上奖励。百花小学等6所学校节目入围邯郸市艺术节。组织师生开展研学旅行活动,走进磁州窑、馆陶粮画小镇、美丽乡村小堤村、赵王城、科技馆等地,培养了创新精神、团队精神和实践能力。百花小学被推荐为全国首批研学旅行试点校(全市仅四家)。四是组织了全区美德少年评选,前进小学的祈卓亚4名学生被评为邯郸市“美德少年”荣获邯郸市唯一、首批全国少先队名师工作室。五是在全国文明城市创建中,承担未成年人思想道德建设工作,全员参与,全面发动,成效显著。百花小学被评为全国文明校园,为我市赢得了荣誉

(五)多措并举,持续加强队伍建设

圆满完成了省全员远程培训、新招录教师培训、骨干教师国培学习等项培训活动,成功推送1名省特级教师;邀请市教科所学科教研员到我区做培训指导工作;承办市级科学说课比赛和语文优质课讲课比赛;29名优秀老师参加市级和省级讲课、说课比赛,获得一、二等奖;完成教师招聘工作,公开招录了85优秀人才;分两批组织西部学校校长、教师48人到主城区挂职交流,组织62名教师区内、外交流;严格落实乡村教师支持计划,足额发放乡村工作补贴。

(六)规范管理,各类教育协调发展

学前教育迅速发展积极推进公办幼儿园建设,第一幼儿园、西小屯小学附属幼儿园9月开园,新增学位240个。组织开展复兴区普惠性民办幼儿园评定、幼儿园等级评定工作。共认定普惠性民办幼儿园16所。民办教育稳中求进。完成了14所新开办的民办教育机构的审批工作;开展“家长、学生眼中的最美教师” 评选活动;清理整治非法办学活动,清理取缔各类非法办学机构18家。着力打造平安校园,全年没发生一起安全事故。

二、2018年工作思路及目标

复兴区2018年工作的思路及目标是:认真贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕区委、区政府和市教育局工作部署,强管理、抓内涵、提质量、促发展,教学资源得到逐步扩充,教育均衡得到深度优化,教学质量得到稳步提高,着力打造主城区素质教育新高地。

三、措施及具体路径

简单来说,就是重点谋划“大工程”。

(一)特优学校创建工程

以打造百花小学“养习教育”特色优质学校“升级版”为重点,创建岭南小学、前进小学、实验小学、复兴小学等“特优学校群”。主城区创建5-7所底蕴深厚、特色鲜明、品质卓越的市级乃至省级名校。西部打造8-10所学校特色鲜明的区域优质学校。以“特优学校群”创建强力提升我区教育品质,打造“复兴教育靓丽名片”。

(二)智慧校园建设工程

加快教育信息化建设,以教育信息化带动教育现代化。以“三通两平台”建设和区域范围内全部实现“六个全覆盖”(外网、内网、无线WIFI、网络电视--教学点、视频会议、师训网络室)为基础支撑,将新一代信息技术和通讯技术应用于教育教学、科研、管理的实践中,打造智慧校园,带动教育现代化的发展。

(三)教育科研强校工程

全面实施“科研强校工程”,提升教育教学质量,提高学校核心竞争力。一是深化课程改革。强化校本课程,创新社团课程,深化课堂改革,提高课堂教学效率。二是强化课题引领。充分发挥“生态文明校园构建的策略研究”和“义务教育背景下中小学特色品质建设的实践研究”两个国家课题对我区学校发展的引领作用,进一步提升学校的文化品位和办学质量。三是强化信息交流。充分发挥教育信息化“三通两平台”和“五个全覆盖”的功能,进一步加强教师网络教育和网络培训,完善学生直播课堂和网络空间学习,提升广大教师和学生网络信息条件下的学习能力和质量。全面提高中小学生的学业合格率和优秀率。

(四)名优教师培养工程

一是筑基础。以骨干教师培养为重点,进一步更新理念,改进方法,提高能力,提升质量,使更多的教师成长为骨干,力争全区市级以上名优骨干教师比例比上年度提高3个百分点。二是树典型。在大面积培养名优骨干教师的基础上,进一步选拔和培养优秀学科带头人,创建5-8个区级“名师工作室”。三是正师风。在全面加强教师业务能力培养的基础上,多措并举,深入开展师德师风教育活动,让“为人师表”之风成为常态,让“人类灵魂工程师”之美誉,在复兴大地上真正叫响。

(五)学生核心素养提升工程

坚持以立德树人为目标,以培育社会主义核心价值观为宗旨,在“双爱好”基础上,重点推进争当“八星好少年”活动,通过艺术节、体育节、科技节等平台,引导中小学生积极投身到“八星”(诚信之星、艺术之星、体育之星、智慧之星、文明礼貌之星、生活之星、文学之星、科技之星)创建中去,促进学生 素质整体提升。

(六)学生营养午餐配送工程

按照为解决主城区中小学生中午就餐问题,减轻家长接送孩子负担,按照市教育局安排,积极落实“阳光厨房”“中央厨房”项目,基本实现主城区学校中午营养餐配送。

(七)教育资源扩充工程

为全面落实市政府《邯郸市主城区中小学幼儿园三年攻坚规划》,解决我区优质教育资源不足问题,2018年开工建设3所学校和2所幼儿园,扩建2所学校教学楼。①              省级示范性高中开工建设。②市32中开工建设。③丰泰丰逸小区配套初中开工建设。④百家新城小区配套幼儿园开工建设。⑤              荣盛城小区配套幼儿园开工建设。⑥扩建陶二中学教学楼。⑦扩建建设北小学教学楼。

四、对全市教育工作的意见建议

1.充分考虑复兴区优质初中、优质高中教育资源短缺的现状,加快省级示范性高中、邯郸市32中建设步伐,满足复兴百姓对优质教育的需求。

2.充分考虑复兴区农村人口多,教育基础薄弱的现状,在教育投入、教育规划、目标考核上多厚爱一层倾斜一点。

3. 加速校园平台建设。把“信息技术+教育”建设作为实现教育现代化的重要突破口,科学规划,稳步实施,尽快缩小与发达地区之间的差距。

4.大力培育名师队伍,引进优秀人才。尤其要注意引进知识型教师,留住经验型教师,发展专家型教师

5.经常组织考察观摩活动,深度对接名校名师,引他山之石攻我区之玉,更新办学理念。

                  2017年12月28

1