欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>十九大学习专题>正文

【市直学校交流材料】 15. 赵苑中学

立足实际砥砺前行  坚定目标跨越发展

邯郸市赵苑中学校长  李志杰

一、2017年主要工作及亮点、成效

(一)三常促两优,狠抓教学质量

三常即常态化教研、常态化听课、常态化检查。全年中小学各学科集体备课640人次;校级每人听课不少于100节;全年公开课累计168节;检查教案500余人次,检查学生作业20余批次;本学年课堂正规检查130余次,不定期巡视,基本做到每天上、下午至少各有一次教学巡视。

两优即优秀教师和优秀学生。全年共有 14名教师参加市级及以上说讲课比赛,6人获得市级一等奖。全年学生参加各类比赛获奖20余人次,其中我校学生在全国青少年英语能力大赛荣获3个一等奖,2个二等奖。

(二)四节加一球,提升育人能力

一年一度的读书节、科技节、体育节、艺术节做到有特色、有创新,全年共开设13个学生社团,丰富了学生课余生活。我校航模社团在市科技节航模比赛中荣获线操纵团体第一名。

我校大力开展足球进校园活动。全年先后5次选派足球任课教师参加国家级、省级培训;共组织校内足球联赛4次,学生参与率达50%;我校小学足球队在全市中小学足球联赛中以小组第一进入八强;201710月我校被评为全国足球特色示范校。

(三)一研带两读,打造学校品牌

一研即研学实践活动。以邯郸十大文化为脉络,全年先后组织开展9次研学实践活动,参加的师生和家长2000余人次。学生制作完成优秀手抄报、感想、DV作品共计2000余件,出版了研学旅行集锦一册。我校研学的成功做法,得到市教育的认可和表扬,并把我校的成功经验以文件的形式向全市做了推广。

两读即国学经典诵读和海量阅读。2017年我校国学校本课程在全国遴选的六个100优秀国学项目评选中位列第十。实施两年的海量阅读课程形成了读、写、展、演、测五环节模式,平均每年增加学生阅读量12600万字。

(四)一网加两化,筑牢安全防线

一网即全面推行安全网格化管理,全校设置166个网格点,位列市直学校第2位,做到处处、时时进行隐患排查。全年共发现安全隐患119处,整改率100%,组织逃生演练10次,安全教育活动28次。全年没有发生安全事故。

两化即厕所美化、校园绿化。发动全校师生进行厕所文化设计,对原有水冲式厕所进行了全面升级和改造,使小厕所,大民生理念深入人心。全年植树34棵,绿化面积达70%。同时建设了录播室、电子阅览室,使学校办学条件进一步提升。

二、2018年工作思路及目标

(一)工作思路

2018年我校将以1461为工作思路。即围绕一个核心:全面提高教育教学质量;实施四化布局:管理精细化、教学规范化、德育系列化、服务人性化;抓实六项重点工作:中考备考、常规教学、一课一研、习惯养成、教师培养、十九大学习;强化一个保障:切实加强学校安全管理。

(二)工作目标

1班子创建目标

在年终考核中争取上升23个位次,争创邯郸市教育局直属学校优秀领导班子。创建邯郸市特色名校。

2.教学成绩目标

2018年初中中考排名提升23个名次,力争进入市直学校前十名;小学全面实施素质教育

3.德育工作目标

全面聚焦学生核心素养,精心打造德育特色活动。争创省级德育示范学校。

4.安全工作目标

确保不发生重大安全责任事故,创建平安、和谐、文明校园。在河北省依法治校先进校的基础上,争创全国依法治校先进校。

三、2018年工作拟采取的措施

(一)四项举措铸师德

一是将师德师风建设情况纳入教学工作阶段性总结之中,如在学期末例会上对涌现的先进典型进行大力表彰,并将典型事迹向市教育局进行汇报。二是将师德师风建设情况作为学生意见反馈时的重要关注内容。三是将师德师风建设作为教师考核评聘评优的重要考量标准四是加强过程性考核。将师德师风纳入每日教学常规检查,对检查中出现的问题及时反馈。

(二)两种管理提效益

一是强化课堂教学管理,进一步完善和深化三级交叉式课堂巡课制度和校级、中层包学科制;强化备课、授课、作业辅导、反思、检测五大教学环节,向教学管理要成绩。二是探索少班额级部制管理。赋予级部更大的工作空间,进一步发挥基层管理的积极性和创造性,尝试级部对班主任和任课教师聘任制,提高级部工作的有效性和创造性。

(三)招校引智搭平台

一是认真抓好一课一研,保证时间,不走过场,人员较少的备课组采取与外校联合教研的方式,保证集备效果。采取走出去,请进来的方式,积极搭建学习平台。二是2018年将与北京57中、天大附中开展深度交流与合作,充分利用网络平台,开展网上集体教研活动,推动我市招校引智工作的发展,提高我校教师专业发展速度。三是以小课题研究为抓手,提升教师的科研能力,促进教师的专业成长,打造专业的教师队伍。

(四)四个载体促养成

养成教育为主线,提高我校德育工作的针对性、主动性和实效性。一是依据《中小学德育工作指南》,结合《新中小学守则》和《中小学生日常行为规范》,根据学生年龄特点分学段制定一日常规,促进学生习惯养成。二是精心做好大课间活动,努力形成学校特色。三是以课前演讲为载体,做好学生的成长论坛。四是在原有社团基础上,突出校本课程的开发,打造社团特色活动。

(五)三大特色创品牌

一是深度实施国学诵读、书法教学,做成全市品牌。二是深入开展海量阅读实践,建设书香校园。三是高质量开展研学等社会实践活动,全面提升学生核心素养,总结成功经验,分享研学成果,推动全市研学活动发展。

四、对全市教育工作的意见及建议

(一)加强专业引领,助推学校特色发展

加强对学校的专业引领,帮助学校树立正确的教育观并根据实际情况找准学校发展的切入点,在学校管理、教育教学等方面加强宏观指导,使学校健康持续发展,达到让每一所学校都有进步的目的。

(二)增加教育投入,实现教育均衡发展

在现有财政教育投入基础上,进一步加大投入力度,并要把教育投入的钱用到刀刃上,完善教育设施,优化资源配置,提高教育质量,推进教育公平,遏制教育乱收费。 也要防止教育经费为重点学校锦上添花,不为薄弱学校雪中送炭。在义务教育投入上不仅不能厚此薄彼,而且要对薄弱学校倾斜,使之享有教育公平。 

(三)优化教师队伍,提高教师工作积极性

众所周知,只有高质量的教师队伍,才能有高质量的教学成绩。但部分学校教师队伍存在年龄结构、职称构成、学科缺编等问题,按现行《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》要求,具有高级职称的女教师可以延长至60岁退休,但一线教师工作量大,55岁以上老教师基本无法保障正常满工作量教学,建议教育局出台相关政策解释。另外部分学校教师职称评聘扎堆,自然消化需几年时间,优秀教师感觉不到希望,就难以调动教师工作积极性。

 

一七年十二月二十七日