欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>十九大学习专题>正文

【县市区教育局交流材料】17. 邯山区教育局

邯山区教育局在全市学习交流汇报

一一、2017年主要工作

(  一)以人为本,建强两支队伍

深入学习党的十九大精神,局班子全体本着先学一步、深学一层的行动自觉,以上率下,在全系统迅速掀起学习十九大、宣讲十九大热潮。各学校以提升班子管理水平和教师业务能力为主线,特别是针对新入职教师,开展师德、师风、师能培训120余场,建成名师工作室13个,有效促进了两支队伍专业化发展。

(  二)以德为先,狠抓学生好习惯的养成

立德树人,以德为先。我局将2017设为“德育年”,突出“养成教育”“仪式教育”“生命教育”等,一大批“美德少年”“爱心班主任”“最美教师”“邯山学子形象大使”先后涌现。

(  三)加大投入,不断优化办学条件

我区投入1600余万元,改扩建学校12所;投入1191万元,完成供暖改造37所,在全市率先使用清洁能源取暖;投入363万元,改造操场5个;投入278万元,完成旱厕改造15所。实施“宽带网络校校通”工程,接入高速互联网,教育数字化水平得到显著提升。

(  四)加强改革,学习京津地区先进理念

组织科长校长到北京市东城区观摩学习;制定《邯山区关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》;组建31对城乡“联盟校”,在学校管理、硬件装备等方面进行有效帮扶。

(  五)围绕教学,促进教育质量提升

广泛开展整体阅读、海量阅读活动,为提高学生核心素养和学习能力奠基。在全市六年级质量抽测中,我区名列前茅。

(  六)以稳为基,共建和谐平安校园

把校园安全工作放在极端重要位置,适时开展学校周边环境专项治理,常态组织各种应急疏散演练,始终做到警钟长鸣。

二二、2018年工作思路

以十九大精神为统领,在市教育局的关怀指导下,强化教育管理,加大教育投入,提升学生素质,提高教学质量,为全市建成京津冀联动中原区域教育中心做出积极贡献。

一 一、是全面改善办学条件。加快学校建设步伐,投资2200万元,开工新建廉颇小学(原南堡小学);完成相如小学,江南锦苑小学、幼儿园和美的时代城幼儿园开工前期手续;投资500万元,完成刘王庄小学、张策实验小学、美的小学、兴华小学综合楼建设;投资400万元,完成28所农村学校旱厕改造任务;投资150万元,改造北张庄小学等4所学校操场。

二二、是继续强化师资队伍建设。拟在2018年招聘一批新教师,相关程序已经启动;建立完善教师补充长效机制,用三至五年时间彻底解决教师短缺问题;建立新教师一人一档成长记录,注重培养效果,帮助其快速进入角色;充分发挥名师工作室作用,培养一批在全市有一定影响力的名师。

三三、是全力提升教育教学质量。进一步完善教学质量评价体系,狠抓常规教学,扎实开展教学教研、课程整合和课题研究,始终立足教学研究最前沿,引领高效课堂改革。

四四、坚持安全工作常抓不懈。全面落实“一岗双责”制,不断提升人防、物防、技防水平,坚持每周1次安全例会雷打不动;积极推广安全网格化管理,实现系牢“安全带”、织密“安全网”、建好“安全港”的工作目标。

五五、推动区域教育均衡发展。深入推进集团化办学,持续加大“联盟校”对口帮扶力度,改善农村办学条件,提高乡村教师待遇,加强生源流向调控,全力破解“择校”问题,有效促进城乡教育优质均衡发展。

六六、是打造一批特色名校。以“一校一特、一文一武”为思路,引领学校向高水平、多元化、特色化方向发展。下步,通过验收,挂牌一批区级特色学校,积极创建市级特色学校,形成全区素质教育“百花齐放”的发展格局。

七是积极推进“六个全覆盖”。构建全区无线wifi、一键报警、网络电视、视频会议和安全监控联网,实现数字校园信息化管理、名师课堂在线、电子图书阅览等优质教育资源共享。