欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>十九大学习专题>正文

【县市区教育局交流材料】19. 冀南新区教育局

 

冀南新区文教体局

2017年教育工作总结摘要和2018年工作谋划重点

  

 一、2017年工作总结

2017年我区教育工作在市教育局和区党工委、管委会的正确领导下,全体教育工作者凝心聚力,攻坚克难,党建工作呈现新气象,立德树人展现新成效,教育公平迈上新台阶,深化改革取得新突破,教育现代化建设扎实推进,成效显著,实现了十三五教育发展的精彩开局。

(一)讲政治,守规矩,加强思想作风建设
     2017年,根据区党工委、管委会的统一部署,全面加强组织机构建设,先后开展了教育系统涉县旅发精神主题大讨论,两学一做专题教育等系列活动。以十九大精神为标尺,以学习习近平总书记系列讲话为重点,以做合格党员为要求,寻找思想认识上的短板,补齐发展理念上的短板和工作作风上的短板。组织召开教育系统十九大会议精神系列专项学习活动,贯彻落实市委、区党工委的要求,部署安排教育系统作风建设专项活动。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉将党工委管委会交给我们的责任执行到点到位,不留死角。

(二)抓规划,补短板,加快“创现”步伐
       针对我区实际,制定了《邯郸冀南新区教育事业发展规划(2018—2020)》 2017年在全面推进教育发展的进程中,我们主要以促进教育质量全面提升、推进办学条件改善、加强教师队伍建设、发展文化体育四个方面为重点开展工作。
        (三)抓课改,提内涵,加快教育质量提升
       1、紧扣立德树人目标

认真落实上级会议精神,有效加强了全体教职工思想道德建设工作,逐步完善家校共育的工作机制和落实有关要求,全面提升家校协作水平。校园体育、美育、科技教育得到进一步加强,大部分学校推出体育周、艺术节、科技节等活动形式,使学生的综合实践活动进一步丰富,深受学生喜爱。

2、深化教育教学改革

义务教育阶段:认真贯彻落实省教育厅出台的《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,5月份特聘了课改专家到我区指导课改工作。多次召开课程改革推进会,强化教师的课程意识,组织学校课程改革负责人赴外地学习课改经验。严守课改要求底线,通过督查课改方案、课程课时安排表、拓展性课程安排表等,总结课改典型经验,进一步巩固义务教育课程改革取得的初步成果。各校在课程开发方面取得初步成效。今年全区共有近80名教师报名参加一师一优课,一课一名师活动,选送了17节参加市级以上评比,获得市优4节,省优1节,该项活动走在了全市的前列。学前教育方面:注重培养幼儿的认知、动手能力。加大对贫困幼儿生的学杂费减免政策,使得适龄幼儿生入园率达到97%。

3、教学质量稳中有升

2017年中考取得良好的成绩:平均分、综合率在达到了区管委会对文教体局的考核要求。优秀率全市第七名,与原定的质量目标还有差距。值得欣喜的是英语学科取得了优良的成绩:平均分、优秀率处在全市第五名。小学有些学科和学校的成绩有波动,但总体保持平稳。 

(四)强保障,促和谐,打造平安教育环境
      是校园安全和谐稳定。是党风廉政建设不断深化。以党的十九大精神为契机,认真落实党风廉政建设责任制,立足岗位做到心中有纪、心有所戒。开展教育内部审计,不断规范学校财务行为,严肃财经纪律。

 2017年我区教育工作取得了较为丰硕的成果,在取得一定成绩的同时,我们也要清醒地认识到我区教育工作,与上级领导的殷切希望和人民群众的热切期盼还存在差距:教育现代化建设与省定标准还有差距;信息技术运用能力有待提高;教师干部队伍建设还需加快步伐;安全信访维稳工作仍面临很大压力。

二、2018年工作谋划

2018年是贯彻落实十九大精神,全面深化教育体制改革的关键一年。全区教育工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,加大依法治教,全面深化基础教育综合改革,以打造名优教干教师队伍、建立现代学校制度、促进教育内涵发展为重点,以改进工作作风、提升服务效能为保障,加快推进教育现代化,全面提高教育质量,促进教育优质、均衡、特色发展,努力办好人民满意的教育。

(一)主要任务目标

1、学生巩固率

学前三年幼儿入园率达到98%以上,小学、初中适龄人口入学率分别达100%和99%以上,小学、初中在校生巩固率分别达100%和99%以上。

2、学校基础建设

新建1所与辖区人口相适应的省级示范性高中,完成各功能配套。拟设计规模30轨,占地300亩,建筑面积10万平方米,项目总投资约3亿元。

引进社会资本,新建1所省级示范中等职业学校,完成各功能配套。拟设计规模30轨,占地300亩,建筑面积10万平方米,项目总投资约3亿元。

完成中马头小学异地新建工程,使其配套设施、教学装备全部落实到位。

完成兴善学校、光禄一中、林坛中学、林坛小学、南城中学、大马庄中学等6所学校的塑胶操场建设。

完成60所学校的旱厕改造建设。

完成全区中心校的信息技术装备、多媒体、专用教室装备、录播室的建设。

完成冀南新区实验小学新建学校的主体建设。

完成南左良学校、赵拔桩学校教学实验楼的餐厅、宿舍、教师周转房、操场等建设。

大力推进职教城的建设。扎实推进学校标准化建设,完成义务教育学校全面改薄工程规划建设任务。

确保全面提升学校基本办学条件,补齐发展短板,保障教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场地等基本教学条件满足学校基本需要。改善学校宿舍、床位、厕所、食堂、饮水、洗浴等生活设施。

3、教研提升积极开展教科研活动,提升教科研能力。充分利用云资源录播系统,搭建网络交流平台,全面提升我区教研水平。利用网络晒课和优课评选的机会促进全区教师的教研教改热情。充分发挥各学科教研员带头和骨干教师的示范引领作用。

  4、完善教师补充机制

根据我区师生比以及国家编制规定,我区教师严重缺编,2018年我区面向社会公开招聘教师100名

  (二)主要工作措施

  1、健全制度机制,全面深化基础教育综合改革。

  1)、建立现代化学校制度。全面推行校长负责制,扩大中小学办学自主权,提升学校管理水平。完善学校内部治理结构,健全校委制度、教职工代表大会制度、家长委员会制度等,形成决策、执行、监督相互制约、相互促进的运行机制。

2)、深化校长职级制改革。改革校长评价制度,制定出台《中小学校长考核评价细则》,对校长进行学年度业绩评价和办学满意度测评,评价结果作为中小学校长职级评定、岗位聘用、职级薪酬发放及表彰奖励的重要依据。鼓励优秀校长到薄弱学校或农村学校任职,逐步形成校长校际间合理流动的良性机制。

3)、推进中小学教师交流轮岗改革。按照总量控制、结构调整、有增有减的原则,实行区域内中小学教职工编制总量控制,根据班额、生源以及师资结构状况,进行动态调整,优化、均衡师资配置。完善学校教师轮岗交流机制,创新定期交流、跨校竞聘、对口支援、支教走教等多种形式的教师交流途径和办法,形成教师交流轮岗的良性机制,促进教师合理流动。

2、加快学校建设,落实全面改薄规划

推进学校标准化建设。加快落实解决义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案,按照省定办学条件标准,加快学校建设进度。

   提高教育信息化水平。全面建设区教育信息中心,实现区内所有学校均由区教育信息中心统一出口接入互联网。

保障适龄儿童少年平等接受教育。完善城区学校联盟办学、城乡学校结对帮扶机制,探索集团化、学校联盟、名校办分校、优质学校托管薄弱学校等办学模式,缩小城乡、区域、校际间办学差距,推进优质教育资源共建共享。

3、优化管理机制,建设高素质专业化教干教师队伍

1)、加强教师职业道德建设。

2)、强化教师培养培训。

  3)、创新队伍管理机制。完善教师补充机制,面向社会公开招考教师。

   4推动学校内涵发展,提升学生综合素质

  提升精细化管理水平;推进学校文化建设;促进学生全面发展。

5、提升课程实施水平,全面提高教育教学质量

   提升课程实施水平。实施 教师培训、课程管理、教学管理、教学研究、教学评估”“五个一体化管理,提升管理效能。加强课程建设,落实三级课程管理制度,构建符合素质教育要求的中小学课程体系,完善课程结构。

   构建优质高效课堂。研究新课程背景下的课堂教学模式,改进课堂教学,构建富有生活性、生命性和发展性的课堂。

改进教育科研工作。以服务教师专业提升、服务学校课程教学改革、全方位提高教育教学质量为宗旨,以课题研究、学校课程开发、优质高效益智课堂建设为突破口,坚持面向基层、降低重心、强化指导、注重推广、增强实效的原则,强化对课题研究的过程管理与指导。突出抓好十三五课题研究成果的推广与转化工作,加大对思维潜能训练课程的研究、开发、推广力度。