欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>十九大学习专题>正文

【市一中和各县市区一中交流材料】9. 肥乡一中

 

全力实施质量攻坚  全面提升办学水平

肥乡一中 马爱军

 

2017年是肥乡一中发展史上极不平凡的一年。在区委区政府的坚强领导和市教育局正确指导下,我校全体师生以改革的勇气求发展,孜孜以求谋质量,学校的教育教学面貌发生了深刻的变化,教育教学质量有了显著的提高。为全力开创2018年各项工作新局面,推动教育教学质量再上新台阶,下面就我校2017年主要工作及2018年工作谋划向大会简要汇报如下:

一、2017年主要工作成效

(一)高考成绩取得重大突破,再创新高。在生源基础十分薄弱的情况下,(中考前200名只有32人,500分以上只有99人),高考成绩取得了新的突破。参加考试826人。本一上线297人,本二上线616人,本一本二上线率分别达到36%和74%,分别比2016年增长50%和36%;其中纯文理本一上线比去年增长50%。有31名同学因成绩优秀或通过自主招生或者享受贫困县高校专项计划被山东大学、四川大学、吉林大学等985、211高校录取。 

经过逐校统计核对,对比我区2014年中考前200名优秀学生留在我校就读和到外地市就读或在市直学校就读的高考成绩,留在我校32人,31人达到一本线,一本上线率97%,在市直一、二、三、四中就读133人,市一中就读34人,一本上线29人,上线率85%;三中就读21人,一本上线11人,上线率52%四中就读71人,一本上线35人,上线率49%;二中就读7人,一本上线1人,上线率14%。通过统计比较,外出就读的中考优秀学生高考成绩一本上线平均低于在我校就读学生。

面对我校在生源薄弱的基础上高考成绩能够取得连续突破,高考成绩揭晓后,社会各界对区一中工作给予了充分的肯定,区委书记赵洪山对一中工作做出专门批示,给予高度评价,区政府在教师节前就拿出了专项资金对高三教师予以奖励,并安排区一中校长在区委区政府召开的教师节大会上做典型发言。

(2)办学条件全面改善,提档升级。2017年,区委区政府坚持把教育放在优先发展的战略地位,切实加大了教育投入,尤其对区一中更是高看一眼,仅2017年区财政就累计投入资金1300万元。先后翻新改造了学校体育场和塑胶跑道,升级改造了学校所有道路,全部铺设柏油路面,新建了学生后勤综合服务中心,硬化了学校广场,为所有班级安装了智慧教室系统,装修了学校的实验楼,按照新课程标准配齐了理化生各科教学仪器,装备了创新科技实验室和录播教室,校园网实现了互联互通、数字化和信息化……,办学条件持续改善,将为我校教育质量进一步提高打下坚实的基础。

(三)高标准通过省教育评估验收,获得赞誉。面对迎接省教育督导评估验收工作任务繁重、时间紧迫、工程量大的严峻形势,夙兴夜寐,激情工作,高质量完成迎检准备工作,高标准通过省教育督导评估验收,评估组领导对我校优美的环境、精细的管理、特色的文化,以及师生呈现的良好的状态风貌给予了充分的肯定和高度赞扬。

(四)教科研扎实推进,成绩突出。切实把一课一研作为提高教学质量的主要抓手,全力实施“科研兴校”战略,严格落实一课一研工作要求,做到定时间、定地点、定人员、定程序、定内容、定效果。在老师中广泛开展说课、微课、同课异构比赛,进行教学反思论文、教师假期读书笔记评比等,营造浓厚的教科研氛围。申报的课题通过教育部立项审核,被授予“十三五”教育部规划课题全国基础教育科研实验基地。学生竞赛成绩取得较大突破,51名同学分别在全国数学、物理、化学、生物联赛、全国英语能力竞赛、全国创新作文大赛获得国家奖项,为获得高校自主招生资格,冲刺全国一流高校打下了基础。

(五)对外交流形式多样,成效显著。以开放的思维,进取的精神,全面扩大对外交流,积极学习外地外校好的经验。先后组织老师去扶沟中学、德州二中、石家庄一中、衡水中学等名校交流学习;赴武汉大学、华中科技大学、石家庄铁道大学、河北科技大学等高校进行深度对接;邀请高中数学教材核心编写者、高考数学核心命题人白涛博士来校作了两天的教学设计报告;与北京吉瑞雪教育集团合作,引进各科名师到我校上课,对高三师生进行100课时的系统强化辅导训练。促进教师理念创新、专业成长和学生培优工作,有力助推教学质量的提升。

二、2018年工作目标和思路

面对即将到来的2018年,我们将以十九大精神为指导,进一步解放思想,开拓进取,在提高办学水平上持续用力,在提高教学质量上精准发力,确保高考成绩本一上线增长10%,本二上线增加5%,名校录取取得新的突破,进一步办好人民满意的教育,回应好人民对优质教育的关切。

三、2018年具体工作措施

(1)强化目标管理,落实好三年一体化备考。继续贯彻三年一体化目标管理,根据中考成绩将目标任务责任到班级,落实到学科,具体到教师,向班级要人数,向学科要分数,层层传导压力,全员参与抓备考,在数量上狠抓本一上线人数不放松,在质量上力争更多的名牌新突破。做好针对弱势学科的研究和培养,让更多的学生考上一本,考上大学;做好针对优秀生的拔高培优,让更多的学生考上985、211院校,努力实现数量上和质量上的新提高、新突破。

(二)坚持教学中心,抓实抓牢教学常规。把提高教育质量作为最核心、最紧迫的任务,把强化教学常规落实作为提高教学质量的最有效手段,在深入抓好一课一研上持续用力,在加强教师培训提升教师素质上不断发功,在营造积极向上的氛围上始终如一。细化过程管理,强化细节落实,真正做到高效备课,高效课堂,高效训练。

(三)继续扩大交流,积极学习外地外校好的经验。

持续开展多层次、全员参与、多形式的学习培训,全力做好三个层面的学习培训。一是深化教育理论学习,以先进的理念引领指导教育教学;二是深化教学业务学习,通过提升教师业务水平,改进教法学法,推动高效课堂建设;三是深化高考知识学习,全体老师关注高考政策,研学考纲,研究试题,提高复习备考的针对性。通过全面深入的学习培训,提高教师素养,提高教师教育教学能力,努力培树一批学科骨干和名师,永葆教师队伍的战斗力。

(四)迎接高考改革,提前做好准备。一是新理念的准备。认真学习江浙沪高考改革的新理念,为学生做好职业生涯规划,学深学透选科走班制的理论意义,充分深入思考实际操作过程中的问题,未雨绸缪。二是做好师资储备。选科走班需要高素质和数量充足的教师,提前深入摸排教师配置情况,做好教师学科配置分析,对老师进行全面深入培训。三是做好硬件设施准备。高考改革后对学校硬件建设提出了更高的要求,要求按标准数量配备教室和各功能教室,要提前谋划,做好计划。力争在新高考到来时,能很快适应改革后的新形势,走在前列

4、对市教育局的意见和建议

(1)2015年河北省普通高中收费政策已经出台,希望市教育局尽快与市发改物价部门沟通,出台我市收费政策,克服当前我市公办普通高中收费无据可依的尴尬局面。

(2)要充分考虑各县区各学校生源基础现状实际,能够制定出更加科学的评价机制,对不同的学校做出客观公正的评价,切实调动各学校的工作积极性。

 

2017年12月28日