欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

邯郸市教育系统干部天津研修班开班仪式在南开区教育局举行


  4月18日上午,在天津市教委王璟主任的关心协调下,邯郸市教育系统干部天津研修班开班仪式在南开区教育局六楼多功能厅举行。天津市人民政府教育督导室副局级督学闫国梁、南开区人大副主任李志新、南开区政府副区长刘凯华、南开区政协副主席郭明华、南开区教育局党委书记马淑苓、邯郸市人大副主任李惠玲、邯郸市政协副主席赵浩军以及邯郸市教工委书记、教育局局长杨华云、邯郸市教育局副局长曹建召、邯郸市政府教育督导室副县级督学贾向荣、郭矿生、董建华等出席开班仪式。此次我市共派出46名教育行政干部和校长赴津参加为期一周的跟岗研修,此举也拉开了我市第二轮京津名校对口跟岗研修项目的序幕。




 仪式由马淑苓书记主持。    

 刘凯华副区长致欢迎辞。刘凯华首先介绍了南开教育改革和发展的情况,向邯郸市领导和跟岗研修成员表示了真诚问候和热烈欢迎。他指出,此次跟岗研修活动得到区政府的高度重视,承接学校前期也精心做了各项准备工作,他要求承接学校对研修活动细节再做认真部署,让交流活动更深入、更全面,确保研修取得实效。希望双方在交流过程中互相借鉴,取长补短,共同提高,为两地教育的发展做出贡献。    

 会上,李惠玲副主任代表邯郸市对天津市教委和南开区教育局高度重视这次活动并给予的大力支持表示衷心感谢。她表示,邯郸加强合作行动,借力发展打造邯郸教育升级版,希望天津市能够给予更大支持,在津冀教育协同发展的内容、模式、治理机制、相关策略上展开充分对话和研讨。同时她还要求跟岗研修学习人员要静下心来,抓住难得的学习机会,将天津市的先进经验与自身实际相结合,真正提升工作能力和办学水平。   

 闫国梁督学在仪式上最后指出,教育作为一项基本社会公共服务,在京津冀协同发展的国家大战略当中面临着机遇和挑战。京津冀地缘相接,人员相亲,在教育领域也有着千丝万缕的联系,各种合作方式也广泛存在。“蓝图已经绘就,行动决定未来”,今天和邯郸的牵手,就是要打破传统地方主义框架的限制与束缚,站在国家战略的高度上重新定位和谋划,向着京津冀三地教育之间优势互补、互利共赢的目标迈进。天津市将构建起高效的教育协同机制,和邯郸一起推进教育治理改革,提高教育治理能力,搭建起教育资源分享与教育效益连接的大教育体系。   

    会上,南开大学附属中学党总支书记邢维静和邯郸市第一中学校长高玉峰分别代表承接学校和研修学员发了言。





  会后,在南开区教育局武问健局长陪同下,与会同志共同参观了南开中学的校史馆、周恩来中学时代纪念馆、体验创意中心等校园景观建筑,认真了解了南开中学110年来的办学历程以及周恩来在校期间的学习和生活情况。南开中学主持工作的副校长马健还就学校的创新素养培育工作与各项设施建设情况,向与会同志作了详细的介绍和成效展示。

  





 赴津参加跟岗研修是我市借力京津冀协同发展的一项重大举措,也是缩小我市与天津之间教育差距的重要发展内容。邯郸积极融入京津冀协同发展的国家战略,抢抓机遇奋勇跨越,充分依托“龙头”的辐射,借力京津优势主动对接。此前,邯郸市教育局已与天津市进行了多次接洽,在天津市教委王璟主任的积极协调下,双方就开展全面交流合作达成意向,两地将建立更为紧密的合作机制,推动教育更多方面的合作,携手推进两地教育事业共同繁荣发展,此次跟岗研修即是两地教育交流的具体实践。