欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

河北省语言文字督查工作启动现场会在我市召开

 

 

2016年5月5日,河北省教育厅市召开语言文字督查工作启动现场会教育部语用司副司长彭兴颀、省教育厅总督学韩爱丽、邯郸市政协副主席赵浩军、教育部语用司政策法规与督查处处长周道娟、省教育厅督导室主任王占林、省教育厅语言文字工作处处长王晖、省语言文字水平测试中心主任张二刚等领导和各设区会议代表70余人参加了会议。

 

 

5日上午代表现场观摩了我市邯山区太行学校和馆陶县实验小学、政务服务中心魏徵博物馆在邯山区太行学校,代表们了邯山区语言文字整体工作介绍,实地观摩了太行学校师生经典诵读、学生现场粉笔字、书法作品书写展示邯山语言文字工作给予了高度评价认为太行学校语言文字工作堪称全国农村学校的楷模。馆陶县实验小学与会代表观看《馆陶县探索实施“四个一”语言文字工作模式纪实》电视专题片,观摩实验小学师生软、硬笔书法和粉笔字表演、集体经典诵读、推普快板书和剪纸才艺表演馆陶县政务服务中心,与会代表深入了解政务窗口的用语用字情况;在馆陶魏徵博物馆,该馆工作人员向与会代表展示了语言文字工作在地方文化事业发掘和展示方面发挥的作用,得到了与会领导的肯定代表的一致好评。

 

 

下午,河北省语言文字督查工作启动现场在邯郸市招商大酒店召开,会议由省教育厅语言文字工作处处长王晖主持邯郸市政协副主席赵浩军出席会议并致辞,邯郸市教育局局长杨华云作了题为《创新改革督查机制  营造良好推普环境  努力推进语言文字工作健康发展》经验介绍。河北省教育厅总督学韩爱丽教育部语用司副司长彭兴颀先后作了重要讲话韩爱丽总督学指出各地市认真学习邯郸市在语言文字督导工作方面取得的经验和做法,准确把握语言文字工作发展的新形势、新任务,抢抓机遇,扎实工作,推进我省语言文字工作再上新的台阶;要建立健全语言文字督导评估机制,教育督导部门和语言文字部门各司其职、通力协作,促进语言文字事业“十三五”规划的顺利实施;要全面落实国家、省制定的语言文字督导评估暂行办法,加强领导,健全法制,科学部署,依法行政,推进我省语言文字督导评估工作深入开展。彭兴颀副司长强调,国家高度重视语言文字工作的开展,特别是“十八大”以来,党和国家对语言文字工作给予了更多关注,也对新形势下的语言文字工作提出了更多的要求和期望。希望河北要以此为契机,健全机制,开阔思路,创新做法,注重协调,将全国语言文字事业推向更高层次。

最后省教育厅王晖处长宣布我省语言文字督导评估试点工作在我市正式启动我市邯山区和馆陶县作为全国语言文字督督导工作试点县区,于今年10月份接受国家首批评估验收。