欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

杨华云局长一行到华东师大和华中师大开展招校引智工作

 

 

为深化招校引智工作,加强与知名高校的广泛合作,5月9日至11日,市教育局局长杨华云、副局长曹建召一行赴上海和武汉,就合作办学事宜与华东师范大学、华中师范大学进行对接洽谈。

 

 

 

华中师范大学是教育部直属的一所师范类、综合性研究型全国重点大学,是“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设院校,是武汉七校联合办学成员,国家首批博士、硕士学位授予权单位,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。

 

 

 

华中师范大学党委副书记、纪委书记黄晓玫和国内合作与校友办公室主任王志彬等领导亲切接见了杨华云局长一行。杨华云局长说,近年来在市委、市政府的正确领导和高度重视下,在京津冀一体化进程中,邯郸集中精力抓教育质量,大力开展招校引智工作,不断加强与各地名校对接合作。杨华云表示希望与华中师大开展合作办学,依托华中师大优质教育资源,促进邯郸教育办学水平的整体提升。王志彬主任对双方开展合作办学表示高度认同,希望通过专家指导、教师培训、互助交流等方式,依托“一平台两系统”(基础教育合作办学信息平台、协同备课系统和同步课堂系统),实现“办学一地,造福一方,教化一校,引领一片”的目标。双方就合作办学理念、具体方式方法及保障措施等进行了深入沟通洽谈,并就加快合作办学流程、注重工作成效等达成共识,拟在邯郸建一所华中师范大学附属学校。近期华中师大将派出相关人员到我市进行考察。

 

 

 

华东师范大学是教育部直属、教育部与上海市共建的首批全国重点大学,是列入国家“985工程”、“211工程”的综合性研究型大学,教育理念先进,师资力量雄厚,办学特色鲜明,特别是在教师教育、人才培养、科学研究等方面优势明显。在华东师范大学,杨华云局长拜访了基础教育与终身教育处赵健处长、韩楠副处长,双方就开展师资培训、人才培养、加强交流等深入交换了意见并达成初步合作意向。

 

 

 

    杨华云局长简要介绍了邯郸的历史、文化、经济、社会及教育事业发展情况,并指出,近年来邯郸抢抓京津冀协同发展这一重大战略机遇,大力开展“招校引智”工作,并将其作为提高教育教学质量、提升教师业务素养、提升邯郸教育水平的重要措施和当前主要工作之一,积极寻求多种合作渠道,努力将优质教育资源引入邯郸,目前已取得了初步效果。这次到华东师范大学考察对接,就是希望加深了解,推动双方开展实质性合作,以华东师范大学的优质教育资源辐射和带动邯郸教育,不断提升邯郸教育发展水平。赵健处长对杨局长一行的到访表示诚挚欢迎,并高度评价了邯郸教育发展和“招校引智”工作取得的成果。赵健处长介绍了华东师范大学在工作结构、项目类型、教师培训、人才培养等方面的情况,表示近期将到邯郸观摩考察,增进了解,加强互动,并就师资培训、人才培养等方面开展合作进行深入对接,充分发挥华东师范大学优势,共同把邯郸教育推向更高水平。