欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

邯郸市特殊教育表彰暨助残日大会隆重召开

 

 

在全国第26个助残日到来前夕,为表彰先进,树立典型,进一步激发广大特殊教育工作者的积极性、创造性,鼓励盲、聋、哑学生刻苦学习,奋发向上,残而有为,继续开创我市特殊教育工作的新局面2016513上午,邯郸市特殊教育表彰暨助残日大会邯郸大剧院隆重召开,邯郸市教育局领导杨华云赵小丁齐晓兵曹建召郭矿生出席会议。市教育局机关全体、直属事业单位负责同志;各县(市、区)教育局主管特教的副局长、科长、思政体艺科长及特教学校校长、中层干部;四区一县主城区学校主管副校长;市直学校主管副校长、政教主任以及师生代表共计500余人参加会议。会议由市教工委副书记、市教育局副局长赵小丁主持

会上副县级督学郭矿生宣读了《中共邯郸市委教育工委 邯郸市教育局关于表彰十佳特教教师、十佳自强之星的决定》授予佘红莲等10名同志十佳特教教师荣誉称号,授予么兵月等10名学生十佳自强之星荣誉称号。市教工委书记、市教育局局长杨华云发表重要讲话

 

 

 

杨华云局长首先代表市教工委、市教育局向受表彰的教生表示热烈的祝贺不畏艰苦、辛勤耕耘特教一线的广大教职员工和身残志坚、刻苦用功的同学们致以良好的祝愿,并指出,“全国助残日”既是残疾人的重大节日,也是促进残健交融,增进相互理解,唤起助残意识,形成和谐友爱风尚的社会行动。残疾人事业发展水平是衡量一个国家、一个地区社会文明进步的重要标志。特别是残疾儿童少年,他们是社会中的一个特殊的弱势群体,他们的成长和发展道路充满艰难,需要付出比常人更多的艰辛努力。

杨华云指出,市委、市政府历来高度重视残疾人工作和特殊教育的发展,出台了《邯郸市特殊教育提升计划实施方案》,进一步加快我市特殊教育事业发展步伐切实保障了残疾人受教育的权益。特别是投资1.5亿元建成集特殊教育与康复为一体、全国一流的市特教中心保证残疾儿童少年学有所教

杨华云强调,各县(市、区)教育行政部门要高度重视特殊教育发展,积极争取党委、政府及有关职能部门、社会各界的支持,竭尽全力为特殊教育解难题、办实事。各特教学校要再接再厉,求实创新,不断提高管理水平和教学质量,争取早日跨入全省乃至全国先进办学行列,为残疾学生提供更好的、家长更满意的、政府更放心的优质特殊教育。特教战线的老师要进一步增强责任感,发扬“春蚕”和“烛光”精神,把爱作为推进自己工作的原动力,把爱融进工作的各个具体的环节中,帮助残疾儿童少年树立起自强自立自信的决心,帮助他们树立人生追求的目标。同时,要按照特殊教育规律办事采用特殊的教育教学方法和手段,努力提高教育教学的效果在特殊教育事业中体现自己的人生价值。广大同学要牢固树立起生活和学习的坚定信心和决心,自立自强,勤奋好学,乐观向上,争取以优异的成绩去证明自己的价值、实现自己的理想。

 

 

 

    大会最后,与会人员观看了由我市特教学校部分师生编排的文艺演出。