欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

2016年河北省高考增加本科计划1.5万人

    近日,由于一些考生、家长对教育部、国家发改委发布《做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作通知》的文件中关于生源计划跨省调控理解有误,尤其几个生源调出大省反映比较强烈。为此,各省教育主管部门纷纷发声,为大家释疑解惑。笔者所在的河北省也有同样的问题。由于平时做高考研究及自主招生、高考志愿填报指导工作,所以最近很多家长都问及此事。除了根据自己理解解读国家政策给家长释疑并几次撰文分析此事之外,笔者也密切关注权威部门的发声,现将河北省关于2016年高招录取的权威信息总结一下,给广大考生、家长一颗定心丸。

  一、河北省教育厅厅长刘教民就高校招生向社会承诺招生能够做到“四个不低于”

  针对高三家长关于河北省高考录取率的担忧,5月19日上午,河北省教育厅厅长刘教民就2016年普通高校招生向社会承诺:今年招生能够做到“四个不低于”,即:普通高校本专科招生计划总规模不低于去年;本专科招生计划中招收河北学生的总规模不低于去年;本科招收河北学生的总规模不低于去年;2016年高考录取率不低于去年。

  刘教民指出,高考在即,我们一定要把服务考生作为招生考试工作的出发点和落脚点,切实改进工作作风,为考生提供细心周到的服务。希望广大考生心无旁骛,安心学习,以最佳状态迎接高考。祝愿所有考生都能考出理想成绩。

  二、河北省教育厅河北教育要闻:今年我省增加本科计划1.5万人

  据省教育厅消息,目前,根据工作安排,我省正在编制高校招生计划。2016年,我省普通高校本科招生计划预计比上年增加15226人,本科录取率不会低于上年。另外,根据近几年来专科招生计划每年都有1万多个指标没有完成的经验,2016年专科招生计划也能完全满足我省要求。综上,2016年我省的本专科招生计划总体上是不减而升。

  读到这里,首先,关于高考暂时可以安心了,河北省考生今年不会比去年升学难。可能也有关注本公众平台的读者要问了——你之前分析的数据为什么有偏差呢?

  河北省2015年计划招生19.26万人,本科增加1.5万,则2016年计划总数20.76万,而笔者《分析跨省生源调控,看河北2016年高考招考形势》一文估计:2016年计划招生21.37万人。其实有心的读者不难发现,计划数不等于录取数,按河北省的情况,由于河北省生源质量较好,每年都有院校在河北省追加录取计划,加上平行志愿投档录取规则,院校投档在100%~110%之间,所以笔者仍认为,2016年河北高考本科录取人数会超过21万人,录取率超过50%。