欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

市委、市政府对我市2016年高考工作给予充分肯定


    2016年普通高考于6月8日结束,我市圆满实现了平安高考、诚信高考、和谐高考的目标,市委、市政府领导对2016年高考工作给予了充分肯定,市委书记高宏志、市长王会勇、市委副书记崔永斌、副市长侯华梅分别就高考工作作出肯定性重要批示。市委书记高宏志批示“好”。市长王会勇批示“在市各有关部门的协同配合、共同努力下,我市高考组织工作取得了很好的成效,应予充分肯定。望认真总结,以利再战”。市委副书记崔永斌批示“好”。副市长侯华梅批示“实现平安高考,成绩来之不易,要总结我市经验,筹备好高考工作总结会”。

    今年高考工作的圆满完成,得益于市委、市政府的高度重视,得益于市人大、市政协的大力支持。市委书记高宏志明确要求做好高考各项工作,确保高考顺利进行。市长王会勇亲临市二中考点巡视并现场办公解决实际问题。市委副书记崔永斌、市人大副主任李惠玲、副市长侯华梅及市政协有关领导通过亲临考点或视频监控对高考工作进行巡视、检查、指导。考前,市政府多次召开专题会议,就加强考务平台建设、高考试卷保密、严明考试纪律、创造优良的考试环境提出具体要求,明确和细化各部门职责。各县(市、区)党委、政府对高考工作也非常重视,主要领导在考前亲临考点视察、慰问师生并现场解决学校发展难题,高考期间坐镇指挥,确保了高考工作有序进行。

    今年高考,我市是全省唯一一个全面使用考生身份综合验证系统的地级市,并坚持“三级巡查、两级监考”(国家、省、市网上巡查,考场现场监考和考点视频监考),彻底杜绝了“替考”作弊现象。同时,在全省创新开展了针对学生的考前实战演练,让学生提前获得在真实考场的感觉。为确保高考工作万无一失,市教育局、市考试院周密安排,精心组织,局领导包县驻点全程督查,确保了各考区、考点组织严密、规范管理,网上巡查系统图像清晰,运转正常,监考教师严格执考。同时,为全市考生统一准备了签字笔、橡皮、文具袋,还为两名身体状况不好的学生单独设置了特殊考场,充分体现了人文关怀。

    公安、交警、电力、交通、城管、环保、气象、卫生、食药监、监察、宣传、保密、无线电管理等部门各司其职,协调联动,采取有力措施为考生办好“十件实事”,开展了考点周边环境整治、交通管控、部署高考助考车、加强卫生饮食检查、保障考点用电、提供气象预报服务、增加公交车班次、凭准考证免费乘坐公交车等活动,为考生创造了优良的考试环境,得到广大考生和社会各界的普遍赞誉。

    考试结束后,省考试院对我市组考工作特别对我市全面使用考生身份综合验证系统,在严防替考、严防监考人员不作为、减轻监考人员压力等方面发挥的作用给予高度评价。