欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

刘惠: 筑牢党性修养,锻造对党的真诚之心


 筑牢党性修养,锻造对党的真诚之心


2016级中央党校中青院班在职研究生  刘惠

 

党的十九大报告中提出,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。习近平总书记指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要“重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养”。这些重要论述对于党员干部切实提高党性修养的自觉性、科学性、实践性努力成为党和人民信赖的好干部,具有重要的指导意义。

加强党性修养,是提高个人道德素质的重要方法。我国素有“士希贤,贤希圣,圣希天”的文化传统,将修养视为安身立命、治国安邦之本。对共产党员来说,修养仍不啻为一种提高个人道德素质的重要方法,筑牢党性修养更要锻造对党的真诚之心。作为党员,更要牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,以党的十九大精神为指引,强化“四个意识”,”坚定“四个自信”不动摇,争做合格党员。

根据学院党性教育活动要求,在深入开展“两学一做”活动中,我认真进行了自查自摆找准存在的问题,开展批评与自我批评,克服缺点提高自己,现作分析如下:

一、在政治学习上存在以下几方面问题

1.学习联系实际工作不够紧密。在学习中,存在片面化、碎片化现象,没有将新思想的学习与历史性成就完全联系起来,没有与新时代、新征程完全联系起来。

2.在学以致用上还存在差距。工作中更多是注重领导讲话和业务知识的学习,更多是注重结合自身业务工作学习,没有很好地发挥理论对实践的指导工作,没有更好地通过理论武装理想信念、加强党性修养。

3.在学习上不够深入。支部集中学习比较密,抓得比较紧,但个人的自学抓得不够紧,多数还是上级要求学什么就学什么,平时计划性不强,学习不够深入。

二、在思想认识上存在的问题

1.对自身思想政治建设认识不到位。以工作繁忙为借口,逐步产生以干代学、应急补课的思想,未能深入学习十九大报告精神,领会中国特色社会主义理论体系和新《党章》等重要思想体系,不能及时“补钙”,导致理论修养和思想境界不能与时俱进。

2.在主动意识上存在差距。工作中虽然能够贯彻上级要求,做到“坚持原则不动摇,落实要求不走样”,但对某些方面的工作特别是认为与自己关系不大的,不愿主动介入,未能很好地服务中心工作。

3、对大局意识认识不强。落实上级决定,没有立足工作实际角度思考问题,谋划工作,有时过多地考虑了具体困难,存在“怕”“看”“等”的现象。

三、在实际工作中存在的几方面的问题

1.工作方法简单。作为一名基层单位的部门负责人,工作涉及方方面面。工作压力大时,工作方法考虑得过于简单,有时在工作中产生急躁情绪,缺乏服务意识和大局意识,有时说话过于直接,造成不好的效果。

2.实际工作中考虑问题不够全面。在贯彻落实上级决议决定时,还存在思想上不够重视、对工作要求把握不够全面等问题,有时对领导的意图把握不够精准透彻,致使一些措施执行不够及时,工作标准“打折扣”。

3.工作创新不够。虽然能够落实上级要求,但在新常态下,如何创造性地贯彻落实上级决策部署上还有欠缺,推进工作发展的新思路新举措新办法不多,适应引领新常态的能力和水平存在差距。

以上是自我分析的三方面九个问题。我深知自己还有很多缺点和不足,在今后的学习中有待进一步提高。同时,要充分把握好这次在中央党校中青院在职研究生学习的机会,认真学习政治学理论知识,加强自身政治素养建设,筑牢党性修养,锻造对党的真诚之心。

《庄子·渔夫》中写道:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”真诚是做人之本,是立业之根。筑牢党性修养就是要锻造对党的真诚之心,就是要坚持对党不忘初心,坚守对党的忠心,永葆对党的诚心,坚定对党的决心,充满对党的信心。

筑牢党性修养要坚持对党不忘初心。十九大报告中指出,不忘初心,方的始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为一名党员要时刻保持这份初心,牢记党的使命,即做好潜功又要做好显功,使对党的初心内化于心,外化于行,坚决走好,我们的这一代的长征路。

筑牢修养要坚守对党的忠心。十九大报告中指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的本色”对党忠诚始终是共产党员砥砺前进的座右铭,大义凛然的正气歌。中华民族的伟大复兴不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,在新时代每一名党员只有做到对党忠诚,才能完成新时代党的历史使命。

筑牢党性修养要永葆对党的诚心。习近平总书记强调,领导干部要讲政德。诚信是中华民族的传统美德,是一个人安身立命的基本规则和行为准则。习近平总书记指出,讲仁爱、重民术、守诚信的思想,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。“诚”乃做人之本,立业之基。牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”坚定而旗帜鲜明的坚持共产主义的理想信念,强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公,执政为民的理念,讲规矩、讲表率,对自己严格要求,慎独慎微慎始慎终,在转作风、树新风,正家风上做出表率。

筑牢党性修养要坚定对党的决心。习近平总书记指出“理想信念源自坚守,成于磨砺”就是说,在理想信念确立之后,还要有坚守信念的意志和决心,这种意志和决心是要不懈磨砺的,否则信念就会成为空谈理想,做为一名党员干部,更要做到打铁必须自身硬的信心和决心,要有钉钉子的精神,要有为党奋斗终身的决心,筑牢信仰之基,补足精神之钙,坚守规矩、明大德、严私德、守公德,做到以人格,实干立身。

筑牢党性修养要充满对党的信心。习近平总书记在十九大报告中指出:“今天我们比历史任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴的目标。”这样的底气从何而来?这样的豪情因何而至?不仅是当代共产党人领导人民推动社会进步、促进发展改革、增进民生福祉的成果,更有许许多多为事业筑基础、搭桥梁的伟大设计师、伟大工程师夙兴夜寐、鞠躬尽瘁的铺垫。正如在纪念周恩来同志120周年诞辰之际,一句感人至深的话传遍大江南北:“这盛世,如您所愿。”作为一名新时代的共产党员,更要牢固树立正确的政绩观,以“功臣不必在我”的境界和胸怀,当好新时代的伟大“工匠”。

党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。加强党性修养,无论对党员个人成为“有共产主义觉悟的先锋战士”,还是对我们党永葆党的性质,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,都具有重要作用。进入新时代,我们全体党员干部都要以加强党性修养为根本,紧紧把握好当前的大好机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(作者系邯郸市职教中心工会副主席