欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

“三会一课”制度

“三会一课”制度

“三会一课”的内容

1、支部党员大会

    2、支委会

    3、党小组会

    4、党课

“三会一课”制度是党支部工作的基本制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。每个基层党支部必须把“三会一课”活动纳入工作计划,作为一项重要工作来抓。通过坚持“三会一课”制度,不断提高党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平;不断推动全机关党员队伍建设和基层党组织建设。

党章明确规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,每名党员都应该按照相关规定,按时参加支部党员大会、党小组会和党课学习;党支部要组织支部班子成员定期召开支委会。

支部党员大会

支部党员大会又称支部大会,是支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,党员大会在党支部工作中享有最高决策权、选举权和监督权。

支部党员大会由支部书记主持,每季度至少召开一次。凡属于党支部的重要问题,都应提交支部党员大会讨论和决定。这既是党支部实行民主集中制的一项根本性制度,又是组织制度的重要内容。

  1. 支部党员大会的主要内容

    1)传达上级党组织的指示,布置工作;

     

    2)听取和审议支部委员会的工作报告;

     

    3)党员行政领导干部通报业务工作情况;

     

    4)讨论党支部工作中的重大问题,听取党员意见和建议;

     

    5)向党员提出在完成党的各项工作任务中发挥先锋模范作用的具体要求;

     

    6)选举党支部委员会和党代表;

     

    7)讨论通过发展党员和预备党员转正;

     

     

    支委会

    党的支部委员会,是支部党员大会闭会期间党支部的领导机关,简称支委会。根据党章规定,党的支部委员会由支部党员大会选举产生,是支部的领导核心,在支部大会闭会期间负责支部的日常性工作。党的支部委员会要对支部大会负责,定期向支部大会报告工作,接受它的审查和监督;同时向上级党组织负责,接受上级党组织的领导。

    由支部书记主持,每月至少召开一次。凡需要提前酝酿的重要问题,都应召开支委会讨论。

  1. 支委会的主要内容

    1)讨论制定贯彻执行上级党组织的指示、决定的措施;

     

    2)分析党内外群众的思想状况和党员发挥先锋模范作用的情况;

     

    3)研究党员教育、管理、监督的具体办法;

     

    4)研究发展党员、预备党员转正和对违纪党员的处理等工作;

     

     5)对党支部近期活动做出安排。

    党小组会

    党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的一个重要组成部分,而不是党的一级组织。党员数量少的党支部,也可以不划分党小组。党支部应加强对党小组工作的领导,指导党小组开好党小组会。党小组长要切实负起组织责任,认真执行党小组的各项制度,定期召集并主持开好党小组会,并做好记录。

     

    党小组会由党小组长主持,每月至少安排一次。党小组虽然不是一级党组织,但小组会的作用不可小视,它直接影响党支部决议的贯彻落实。

  1. 党小组会的主要内容

    1)学习党的文件;

     

     2)传达上级党组织的指示精神;

     

     3)研究如何贯彻执行支部决议,向党员布置工作;

     

     4)召开党员组织生活会;

     

      5)检查党员贯彻执行党支部决议和完成小组所分配工作的情况;

     

    6讨论推荐入党积极分子。

    、党课

    党课是党的组织生活的一个重要形式,是对党员进行经常性教育的基本方法。

    党支部要负责组织实施好党课教育,每年都要制定年度计划,安排好党课时间、讲课教员、党课内容等。

     

    党课教育每季度至少安排一次。主要是拿出专门时间,集中对党员进行党的基本理论、基本路线、基本知识、形势任务等方面的教育。

    1、党课教育的主要内容包括

     

    1)党的基本理论教育;

     

    2)党的理想信念教育;

     

    3)党的宗旨教育;

     

    4)党的优良传统教育;

     

     5)党纪党规教育;

     

      6)党员标准教育;

     

      7)党员的道德规范和法律意识教育;

     

    “三会一课”记录

     “三会一课”记录是反映党支部落实“三会一课”情况的原始记录材料,是传达贯彻会议精神、检查工作的依据,是编写会议简报、会议纪要的重要素材。省委组织部统一印发《党支部工作手册》,用于专门记录支委会、支部党员大会、党小组会和党课学习的内容。

    “三会一课”的记录人一般为支部组织委员和各党小组长。会议记录包括两个部分:一是记录会议的组织情况,即会议名称、开会的时间、地点、出席、缺席、列席、主持人等情况;二是记录会议的内容。这是会议记录的主要内容,要写明会议的议题、与会者讨论发言的要点、会议决议等情况。会议记录通常分为摘要记录和详细记录两种方式。具体运用哪种方式,应视会议性质、目的和要求及讨论的问题而定。无论采取哪种记录方式,原则上要求现场记录。如果现场记录的内容不够完整和连贯,事后不易辨认,也可在会后进行适当整理。整理后的内容要尽量保持原汁原味,不能人为变更,更不能随意杜撰。