欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>意见征集>正文

关于征集邯郸市产教融合型职业教育集团实施方案修改意见的通知


各有关学校:

市教育局高职处起草了《关于组建邯郸市产教融合型职业教育集团实施方案(征求意见稿)》,现征求各学校意见。请各学校于12月14日前,将修改意见发送至邮箱gzc6269835@163.com,邮件主题和文档名称命名为某某学校修改意见。无意见不用反馈。同时,请各学校结合学校专业设置,自愿加入各职教集团,加入集团数量不限。请有意加入职教集团的学校,直接在“邯郸职教集团微信群”回复:某某学校加入邯郸市××职教集团。各学校也可以推荐合作企业加入各职教集团,直接在“邯郸职教集团微信群”回复:某某学校推荐某某单位加入邯郸市××职教集团。

联系人:刘剑利  电话:6269835  15533309309

 

2018年12月11日

 

 

 

邯郸市教育局

关于组建邯郸市产教融合型职业教育集团工作实施方案

(征求意见稿)

 

根据党的十九大提出的“深化产教融合、校企合作”要求,为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(冀政办〔2018〕49号)和《河北省教育厅等六部门关于印发〈河北省职业教育校企合作促进办法(试行)〉的通知》(冀教职成﹝2018﹞9号)精神,进一步深化职业教育改革,创新办学体制机制,提高职业教育办学质量,促进职业教育健康发展,现就组建邯郸市产教融合型职业教育集团制定工作方案如下。

一、指导思想

坚持以服务地方经济转型和产业升级为宗旨,以深化产教融合、校企合作为主线,以改革人才培养模式为基础,以提高人才培养质量为核心,推动我市职业教育走社会化、产业化、连锁化的办学道路,实现职业教育与社会经济发展有机融合,全面提升职业教育服务全市经济社会发展的能力。

二、主要目标

(一)制定一个对接职业标准的人才培养课程方案。

通过学校和企业合作开发专业,协商设置课程,创新人才培养模式,重点改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,按照职业标准,突出工学结合,共同培养适应职业岗位需要的技能型人才。

(二)培养一支“双师型”专业教师队伍。

通过鼓励企业专业人才到校承担专业课或实习指导教学任务,支持职业院校教师到企业跟岗实践,造就一批基础扎实、技能娴熟,能够胜任理论和实践一体化教育的“双师型”教师队伍。

(三)打造一批贴近实际的专业实训基地。

通过加强校企合作,充分利用企业的资源优势,共建实训基地,提高为区域支柱产业、新兴产业和特色产业服务的能力。

(四)培养一大批技能型高质量人才。

通过以人才培养对接用人需求,突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色,促进教学过程与生产过程的紧密对接,共同培养适应我市经济社会发展需要的高质量技能型人才。

三、组建原则

(一)自愿参加。

按照平等自愿、互惠互利、共同提高的原则组建职教集团,集团以《集团章程》为其共同行为规范,实行“四个不变”,即集团成员原有的单位性质和隶属关系不变,管理体制不变,经济独立核算不变,人事关系不变。

(二)优势互补。

充分发挥职业学校、行业企(事)业单位各自的优势,逐步实现教育教学、人才培养、课程资源、队伍建设、信息交流、实训设备、实习基地、技能鉴定、实习就业等方面优势互补,资源共享,形成集团发展优势,优化职业教育资源配置,提高办学水平和办学质量。

(三)示范引领。

集团牵头学校要在专业建设和教育教学改革等方面走在集团成员学校发展的前列,并且通过示范辐射带动成员学校在专业建设、教学研究、产教融合、校企合作等方面不断提升水平,进一步促进我市职业教育特色化、品牌化发展。

四、组建模式

以我市具有省级骨干专业的职业学校为牵头单位,以具有相同或相近专业的学校和相关行业企(事)业单位为成员单位,组建四大职业教育集团,即:交通运输职教集团、信息技术职教集团、商贸物流职教集团、旅游服务职教集团。

五、组织实施

(一)职教集团实行理事会制,由各成员单位组成。集团设理事会和秘书处。理事会是集团最高权力机构,其成员以理事长、副理事长、秘书长和集团牵头单位的招生、教学、科研、就业、实习实训负责人为主,吸收行业企(事)业单位的负责人组成。秘书处设在牵头单位,是集团的常设机构,具体负责集团的日常工作事务。

(二)各职教集团在市教育局的指导和监督下开展工作。职教集团理事会要制定《集团章程》,《章程》要规定职教集团的性质、宗旨、目标以及集团的组织机构与管理办法和成员单位的权利与义务等。《章程》是职教集团的联结纽带,职教集团根据章程的规定开展各项活动。集团理事会根据需要定期修改《章程》。

(三)各职教集团在专业师资队伍建设、实习实训基地建设、就业体系建设和产教融合信息建设等方面实行统筹育人、统筹建设、统筹管理、统筹安排,实现“四共建”。即:共建教师企业实践基地、共建跟岗顶岗实习基地、共建就业网络系统、共建信息分享平台。

1.共建教师企业实践基地。集团内职业院校与集团内企业共建“双师型”教师培养培训基地,推进专任教师企业顶岗实践或挂职技术岗位锻炼。

2.共建跟岗顶岗实习基地。制定相关管理制度和配套措施,推动集团相关企业承接集团内职业院校学生跟岗顶岗实习。

3.共建就业网络系统。定期发布人才需求信息,依托集团内企业共建就业基地,构建集团内协调联动的创新创业培养体系,提升集团促进就业的能力。

4.共建信息分享平台。建立集团化办学管理与服务系统,促进资源共建共享,实现招生、教学、就业、用工、管理及师资、图书、技术等实时互通,为集团成员单位提供教育教学和企业相关信息服务。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

成立以市教育局局长为组长,主管副局长为副组长,相关行政和事业处室负责人以及有关学校和企业负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在市教育局高等教育与职业教育处,负责统筹规划、组织协调、制定方案等工作。

(二)加强制度建设。

市教育局制定《集团管理工作实施方案》,指导各集团规范、有序地开展工作。各集团要加强制度建设,制定《集团章程》,建立健全工作制度,逐步完善集团治理结构和运行机制。要明确集团建设目标,制定年度工作计划,

(三)强化督导检查。

市教育局将定期对各集团工作开展情况进行督导检查,督促指导集团开展工作,总结推广集团建设先进经验,全面推进集团建设工作。

 

附件:邯郸市中等职业教育集团一览表

 

 

2018年12月11日