欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

邯郸市教育局 加强“四个意识”专题教育方案

    为不断巩固全局“学后池、整作风”成果,强化全体党员干部学习教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“四个意识”专题教育统领机关作风整顿,进一步优化营商环境、推进“放管服”改革,促进经济社会平稳较快发展,按照邯郸市加强 “四个意识”专题教育方案,结合我局实际,特定本方案。

    一、指导思想               

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,通过狠抓“四个意识”专题教育,使我局党组织和广大党员干部“四个意识”更加牢固,自觉把“四个意识”落实到改革发展稳定各项工作中,进一步提升工作效能、提高服务水平、优化发展环境。为全面完成2017年工作目标,高标准实施十大专项行动提供强大精神动力和思想保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。                     

    二、学习内容                                             

    按照全市深化机关作风整顿要求,这次“四个意识”专题教育学习阶段,从三月份开始,六月底前完成,分四个专题进行。学习内容上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,社会主义核心价值观,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例 》,省、市委全会以及省 、市党代会精神等。

    第一专题,增强政治意识,坚定正确政治方向。通过本专题学习教育,使广大党员干部坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚持对党绝对忠诚的政治品格,善于从政治上审视问题,站稳政治立场。增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向,做政治上的明白人,具有过硬的思想定力、战略定力、道德定力。                                                                                              

    第二专题,增强大局意识,自觉服从服务大局。通过本专题学习教育,使广大党员干部自觉服从服务于党和国家工作大局。服从服务于改革大局,服从服务于邯郸经济社会发展大局;正确对待各种利益调整,妥善处理眼前与长远、局部和整体、个人和集体之间的利益关系,跳出自己的“一亩三分地”,把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,切实增强全面实现邯郸“十三五”规划目标的自觉性、坚定性和主动性。                                                                                    

    第三专题,增强核心意识,拥戴维护捍卫核心。通过本专题学习教育,使广大党员干部在思想上明白确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事。是关系党中央权威,关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事,要坚定自觉地维护好核心,维护好党中央权威,落实好省、市委决策部署,在单位党组、领导班子正确领导下,优质高效做好各项工作。                         

    第四专题,增强看齐意识,思想政治行动一致。通过本专题学习教育,使广大党员干部自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,补短板、查差距,做到步调一致、令行禁止,在看齐中坚定信仰,对党忠诚、无私奉献、勇于担当。            

    专题学习阶段,我局将给合实际,组织举办研讨会、报告会、交流会、心得体会展评等。党组理论中心组结合专题学习,集中交流研讨不少于4次,单位每名党员干部撰写心得体会8篇以上。                         

    三、深化提高                                       

    在“四个意识”专题教育学习的基础上,从七月份开始,全面进入整改提高阶段。                                                                           

    (一)深刻查摆问题。结合“学后池、整作风”和“两学一做”学习教育,召开专题会,着力查找在“四个意识”方面,在政治理论学习、严格组织生活、党内谈话、考察考核、述责述廉、个人有关事项报告等党内政治生活方面存在的问题;重点围绕“放管服”改革不积极、不作为的人和事,围绕群众和市场主体反映的不协调、不配套、不衔接、不落实等问题,开展集中讨论,查摆问题,列出清单,明确责任,提出措施,逐项整改。                                     

    (二)完善学习机制。坚持落实学习考勤、学习考核、学习笔记调阅、学习补课等制度,坚持集中学习与个人自学相结合,专家授课与学习研讨相结合;充分发挥“机关讲堂”、“道德讲堂”、“处长论坛”等平台作用,充分利用现代信息技术、新兴媒体等载体,不断增强学习的吸引力、感染力,推动专题学习教育的经常化、制度化和规范化。                                     

  (三)选树典型引导。继续弘扬后池村“新愚公”精神,积极选树专题教育中涌现的先进典型,大力宣传,营造比学赶超的良好氛围。市活动办将在机关党建网站开辟专页专栏,宣传各县(市、区)和市直各单位专题教育开展情况,刊发各单位的好做法、新经验。                         

   (四)促进工作开展。“四个意识”专题教育要放在深化机关作风整顿整体工作中统筹安排。要与“两学一做”学习教育结合起来。与市委、市政府中心工作结合起来,与单位承担的具体任务结合起来,同谋划、同安排、同部署、同要求、同推进。要切实通过。“四个意识”专题教育学习,使广大党员干部“四个意识”更加增强,党员先锋模范作用更加突出,促进单位全面建设,促进各项工作任务顺利圆满完成。                                            

   四、有关要求                                        

   (一)强化组织领导。局活动办要按照活动方案积极开展工作,保证“人员、地点、时间、效果”有效落实;局理论中心组成员要带头学习、带头研讨,为普通党员干部做好表率。               

  (二)加强督导检查。根据专题教育开展情况,市直机关工委将对活动推进情况进行督导,每季检查、半年通报、年终总评,不断推动“四个意识”专题教育活动深入开展;市直各单位的“四个意识”专题教育情况将纳入机关党建、文明单位考核等评先评优活动中,做为评选2017年度市直机关“双十佳”的重要依据。                

   (三)及时反馈情况。各支部须在每月25日前向机关党委反馈本月“四个意识”专题教育开展情况。

   联系人:高晓雷 冀小芬         电话:6269974 

   邮  箱:jgdw9965@163.com