欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:普通话水平测试>普通话水平测试>正文

关于普通话水平等级测试的收费标准

转发《国家发展改革委、财政部关于普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费收费标准的通知》的通知


冀价行费2004〕57号


省教育厅,各设区市物价局、财政局:

为贯彻落实《国家通用语言文字法》,现将《国家发展改革委、财政部关于普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费收费标准的通知》(发改价格2003〕2160号)转发给你们,并结合我省实际,规定如下:

一、普通话测试收费标准

1.各大中专院校(包括职业中学)与口语表达密切相关的专业的学生及外国留学生普通话测试费用每人次25元,贫困学生免收测试费。

2.教师(含学校、幼儿园的行政管理人员)、广播电台、电视台的播音员、节目主持人、国家机关工作人员、行政部门确定应接受测试的人员、社会其他自愿接受测试的人员普通话测试费每人次50元。

3.普通话水平等级证书工本费每本5元。

二、普通话测试收费收入应按国家和省的有关规定,纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。即:各级普通话水平测试实施机构在取得普通话水平测试费收入3日内,应将收入就地全额缴入同级国库(已实行票款分离管理办法的,按其规定执行);各级普通话水平测试实施机构在取得普通话水平等级证书工本费收入3日内,应将收入就地全额缴入中央国库。缴库时,使用“一般缴款书”,注明预算级次,并填列政府预算收支科目第42类“行政性收费收入第4250款”“其他行政性收费收入”科目,支出由国家同级财政部门通过部门预算核拨。

三、普通话水平测试实施机构收取上述两项收费要按规定到物价部门办理收费许可证,并按财务隶属关系分别使用财政部门统一印制的行政事业性收费票据。

四、收费单位要严格执行规定的收费项目、收费范围和收费标准,并自觉接受物价、财政部门的监督和检查。

附件:《国家发展改革委、财政部关于普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费收费标准的通知》(发改价格2003〕2160号)

                                                                                                                                                          2004129

 


国家发展和改革委员会

 

国家发展改革委、财政部关于普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费收费标准的通知


发改价格2003〕2160号

 

教育部,各省、自治区、直辖市计委、物价局、财政厅(局):

 根据财政部、国家发展改革委《关于同意收取普通话测试费和国家普通话水平等级证书工本费的复函》(财综2003〕53号)规定,现将普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费的收费标准及有关问题通知如下:

 一、各级普通话水平测试实施机构向参加普通话水平测试人员收取普通话水平测试费收费标准为每人次不超过50元,具体标准由普通话水平测试实施机构所在省、自治区、直辖市价格、财政部门根据开展普通话水平测试的费用支出情况,综合考虑当地经济发展水平和人民群众的承受能力等因素制定。在校学生参加普通话水平测试减半收取测试费,贫困学生参加普通话水平测试免收测试费。

 二、各级普通话水平测试实施机构向测试合格人员颁发教育部统一印制的国家普通话水平等级证书时,收取证书工本费的收费标准为每本5元。

 三、收费单位应到指定的价格主管部门办理收费许可证,并按财务隶属关系分别使用省级财政部门统一印制的行政事业性收费票据。

 四、收费单位要严格执行规定的收费项目、收费范围和收费标准,并自觉接受价格、财政、审计部门的监督检查。

 五、本文自200411日起执行。

                                                                                                                                                       20031211




关于调整“国家普通话水平等级证书”管理使用办法的通知


冀语测便字〔2009〕2号

 

各设区市语委办(测试站)、省部属大中专院校测试站:

    根据国家财政部《关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知》(财综〔2008〕78号)要求,自2009年1月1日起,在全国统一取消和停止征收国家普通话水平等级证书工本费。现结合我省实际,将普通话水平等级证书管理使用办法调整如下:

    一、凡2009年1月1日以后参加普通话水平测试的人员免收“国家普通话水平等级证书”工本费,测试费收费标准不变,即:学生测试费为每人次25元,教师及其他人员测试费为每人次50元。凡属2008年12月31日以前组织的测试,仍需向省上交“国家普通话水平等级证书”工本费,每本5元。

    二、自2009年1月1日起,免费证书由国家语委统一提供。申请证书的办法:根据国家语委普通话培训测试中心的要求,由各测试机构完成测试后,及时向省语言文字培训测试中心上报实际参测人数及测试成绩等相关信息,然后由省将实际参测人数和成绩情况汇总报国家测试中心,国家测试中心根据实测人数和成绩等信息提供“国家普通话水平等级证书”。因此,自2009年1月1日起,凡申请领取“国家普通话水平等级证书”的测试机构,测试结束后必须及时将测试成绩录入测试管理系统,及时上报统计表和参测人员的详细信息(实行机辅测试后申报方式另定)。

    三、待国家统一启用新版“国家普通话水平等级证书”后,证书由省中心统一打印。

    四、从今年起,一律实行各测试机构先交测试费后发证。

                                                                                                                                                                    河北省语言文字培训测试中心

                                           二○○九年二月六日