欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>普高教育>正文

全市5.8万名高三学生今日开学

 

4月23日,按照省教育厅和市委、市政府部署,我市53所普通高中学校5.8万名高三年级学生在今天正式开学。市教育局严格按照市委、市政府要求,明确职责细化措施,全面督查并在每所学校派驻了驻校干部,对开学各项工作进行监察和指导,确保学校顺利开学。

一是部门协调联动。为确保学生安全有序入学,各县(市、区)全部按照要求成立了以党委、政府领导和部门负责人参与的春季学期开学工作领导小组,并成立了由教育部门、卫健部门、市场监管部门和公安部门组成的联合工作组,为每所学校指定了定点医院、隔离医学观察场所,配备了卫生防疫、市场监管、公安干警等包联人员。

二是严格落实职责。各县(市、区)教体局和学校严格落实“属地管理”和“学校主体”责任,对照开学条件核查验收工作细则30条,制定了较为完善的开学前、开学日、开学后摸底排查、体温检测、物资储备、疫情防控、舆情排除、教育教学等预案和制度,成立了各项专班,按规程完善了人员、职责和各项制度、流程。市一中印制了数万字的制度汇编,丛台区组成的联合检查组对复课工作进行了5次督导,复兴区制定了“1-9-N”的工作措施,广平县提出了严把开学“九关”方案,磁县、临漳等县(市、区)也结合实际制定了详细的开学方案。

三是严格检查验收。市、县两级分别成立的开学条件联合检查验收组,对全市53所普通高中学校进行了核查验收,53所学校全部合格。特别是涉县一中反复演练、细化工作、严防死守的高标准、严要求的做法被省教育厅在全省通报表扬。市三中、市四中、汉光中学、市二十三中等学校多次承担全市入学演练任务,不断完善每一个环节流程,做到不漏项不缺位。

四是严格分包摸排。各学校积极落实学生“五包一”“一生一档”和教师“三包一”“一师一档”摸排,强化实战式培训演练,细化环境消毒、饮食管理、物资储备、教学安排、联防联控等工作。市三中南校区将入学演练录制剪辑成视频短片,通过钉钉群发给每一位学生,使学生有充分准备。曲周一中为防止交叉感染,将全校200个水龙头进行了编号分区,餐桌贴上学生姓名,行政区和教学后勤区分离,对教学区采用了网络技术无接触管理,该县的经验被新华社予以报道。

五是严格保障物资。为保障防控物资有备无患,各县(市、区)积极加强防疫物资储备,各学校调动一切因素,为开学后防疫物资需求奠定坚实基础。特别是师生口罩在保证14天用量需求的基础上,市一中多储备13万只、武安一中多储备14万只、魏县一中多储备12万只,高中学校、初中学校和中职学校普遍超标准储备。手持测温仪在保证每班一个的前提下,隔离衣在保证每天2套的基础上,加大储备力度。