欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>校长之窗>正文

永年区南沿村总校连寨小学校长尹卫国

走进连寨小学校长办公室,多面锦旗分外引人注目。总校副校长王永志介绍说:“这都是毕业学生送的。”在近几年教学质量检测中,连寨小学的教学成绩均在全区前列。学校立足课堂教学主阵地,以学生发展为根本,以改革创新为抓手,成为永年区东部一所备受关注的小学,赢得了社会各界的广泛赞誉。总校校长王海江感慨地说:“连寨小学的发展和成绩的取得,与校长尹卫国的努力是分不开的。”

让优美校园伴学生成长

20103月,尹卫国担任校长后,面临着环境差、生源参差不齐、校园文化缺失等诸多问题。在困难面前,他没有退缩,而是多次召开全体教师会议,征求大家意见,统一思想,决心彻底改变校园环境。本着“校园应是学生的精神家园”原则,他自掏腰包垫资3万余元,维修改善校园供水管网,对路面进行硬化,种植了近400株杨树、桃树、苹果树、梨树和月季、竹子、兰草、金针、九月菊等富含文化意味和观赏功用的花草树木,给学生营造了一个明净典雅的学习生活环境。在20139月“校安工程”期间,连寨小学是南沿村总校中加固面积最大的学校。为了保证如期完工,尹卫国吃住在校,又垫付了四车泥沙钱,并借来搅拌机,保证了校安工程的顺利进行。如今,一所高扬人文意蕴、窗明几净、秩序井然的花园式小学屹立在连寨老百姓眼前。连寨村民王秀增说:“这几年学校校园环境美化了,教室美观了,孩子们在这里上学很开心,我们做家长的很放心。”

改善硬件服务教育教学

学校硬件建设明显滞后,是尹卫国最感头疼的事情。微机都是老式机子,而且毛病多,满足不了孩子们的学习需要。他多方联系争取资金,先后建设了实验室、电脑室、多媒体室,购置了投影仪等办公设备,扩充了图书馆、阅览室的藏书量,并配备了价值数万元的体育材,全面改善了学校的硬件。现在,学校成为南沿村总校硬件建设标杆学校。尹卫国让这些设备充分利用,为全体师生服务,为教学服务。青年教师王静娜高兴地说:“利用媒体上课,教学更形象直观,对学生也更有吸引力了。”教师李红也如是说:“自从有了电脑室,我们上网查资料、看名师录像方便多了。电脑让我们拉近了与外面世界的距离。”学生王子瑞腼腆地告诉我们说:“我们还可以到图书馆、阅览室,翻看各种有趣的图书,有的书,让我们有了神奇的科学幻想,还有的书,让我们对美好的事物更加憧憬和向往。”

快乐课堂促学生成长

尽管学校事务繁忙,尹卫国从没有离开教学第一线,连续多年任教六年级语文课,并担任班主任。他经常说,只有亲力亲为,站在课堂上,才能为学校的决策提供最可靠的依据。

尹卫国主张实行“大语文教育”,让学生不仅阅读文本,还要让学生拓宽知识视野,向课外学习语文,沉淀浓厚的语文素养。他不是在教教材,而是在用教材教。通过课堂学习,他不仅让学生享受到学习的快乐,更让学生懂得如何做人,如何树立科学的人生观。他善于尝试各种语文活动,如:举办故事会、演讲赛、诗歌朗诵会等,让学生自主学习,快乐成长。学生在一系列语文活动中,掌握了语文的精华,熟练了学习技巧,真正体现了乐学的教育理念。他在课堂上进行分组教学,让学生之间开展有益的竞争,整个课堂气氛活跃,学生真正成为了课堂的主体。上他的课,学生们感到最快乐,也最有成就感。学生王雪涵说:“上尹老师的语文课,我们学得轻松而愉快,一节课不知不觉就过去了。”教师石利花说:“尹校长的语文课,不仅让学生掌握了知识,更重要的是让学生学会掌握知识的方法。”在第三届全国小学生语文能力竞赛中,王琛、王博然、王雪涵等同学分获一、二、三等奖。

视教科研为生命工程

连寨小学一班人在校长尹卫国的带领下,从学校实际出发,立足新起点,认真分析学校现状,探索学校新的崛起之路。他们把学校工作重点分成了三大块:视德育工作为学校的灵魂工程,视科研工作为学校的生命工程,视科学管理为学校的效益工程,并提出了“营造文化校园,建构生命课堂,锤炼个性班级,激活蓬勃课间”的奋斗目标。

为进一步推广新的教学法,创建高效课堂,学校采取了“走出去,请进来”的方法:尹卫国先后带领教师到兄弟学校拜师,参加他们的教研活动,并到贾口学习新的教学法的精髓和管理模式,同时还不间断地请市区教育专家、区级名师进校作专题讲座,引领教师开展教学改革。学校还把教研活动常态化,定期举行“展示课”、“汇报课”等比赛。学校把周五作为教研活动日,对上课情况进行讨论和研究,发现亮点,修正不足。这样内外结合的方式,有效地提高了教师的理论水平,帮助教师转变了教育教学理念,让教师在最短时间内适应了新课改的教学要求,让学生在高效课堂的创建中,享受到了学习的快乐。在具体的教学实践中,尹卫国还摸索出一套行之有效的“课堂四主动”小策略:“学生主动探究发现,主动建构知识,主动交流探讨,主动展示自我”。这种教学策略,开放了学生的思维空间,激励了学生的学习热情,让课堂呈现出丰富性和多样性。

新的教学法的成功运用,为连寨小学的腾飞插上了翅膀,教学成绩由五年前的总校第十余名跃至现在的第一名。在2017年去抽测中,四、六年级取得了优异的成绩。王静娜、李红、史小娜两位老师在区讲课赛中获得英语组、数学组一、二等奖;

营造和睦的学校大家庭

尹卫国住在学校,还有几位教师因为家距离学校较远,中午在学校吃饭,有时晚上也不回家。他精心安排这些教师的生活,让他们感受到学校这个大家庭的温暖。夏天,他从自家的菜地里摘来新鲜的蔬菜,让老师们拿着吃;冬天,他及时地为住校老师购置了电暖等,确保让每一位住校教师不受寒冷的困扰。只要老师们有什么困难,他都尽全力解决。每年的教师节,他都会把全校老师请到他在学校的家里聚餐,进行演艺活动,让老师放声歌唱。教师马花梅生病后,他主动为她联系医院,并叫来了救护车,一起到医院后,又垫付了医疗费。她老公回来后,深表感激,要请他吃饭,他婉言拒绝了。

作为班主任,尹卫国对学困生、单亲家庭学生、留守学生表现出极大的耐心和爱心,帮助过的学生数不胜数。学生王高雨父母常年在外地打工,爷爷年迈,享受不到家庭的温暖,学习成绩一直在下游徘徊。他了解情况后,主动把他领到家里,还让爱人为他包饺子,让孩子和他一起玩游戏。王高雨逐渐走出了心里阴霾,变得开朗快乐了,成绩也比原来提高了许多。

连寨小学师生有崇高的集体主义荣誉感,这与尹卫国校长心系教职工和学生生活的点滴困难有着紧密关系。他说,学校是个大家庭,只有关系和睦,教师学生没有了后顾之忧,工作学习才有激情,成绩才能上新台阶。