欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:行政执法>事前公开>正文

关于开展全市中小学幼儿园师德师风建设和中小学在职教师有偿补课专项督查的通知

 

各县(市、区)教体局、市直各学校:

根据《2020年中小学师德师风深化年活动实施方案》、《关于开展“四有好老师”主题教育活动实施方案》、《2020年治理中小学在职教师有偿补课“六个结合”工作实施方案》精神,为进一步整治有偿补课违规行为,规范教师从教言行,提升师德师风建设整体水平,维护教育良好形象。市教育局决定开展全市中小学幼儿园师德师风建设和中小学在职教师有偿补课专项督查活动。现将有关事项通知如下:

一、督查时间

2020年6月18日至30日。

二、督查范围

各县(市、区)教体局、市直各学校。

三、督查内容

1. 《关于开展“四有好老师”主题教育活动实施方案》落实情况;

2. 2020年治理中小学在职教师有偿补课“六个结合”工作实施方案》落实情况;

3.《2020年中小学师德师风深化年活动实施方案》落实情况;

4. 中小学在职教师有偿补课案件查处情况;

四、督查方式

1.听取县级教育部门两项工作情况汇报,并查看材料;

2.深入学校实地查看两项工作落实情况和相关佐证材料;

五、工作要求

1. 各县(市、区)教育部门、学校要高度重视,以师德师风建设和在职教师有偿补课专项整治为契机,精心安排部署,认真开展自查自纠,积极进行整改提升,建立完善各项规章制度,切实提高教师整体师德水平。要规范档案材料管理,创新工作方式,加大明察暗访检查力度,严格执行通报制,严肃查处有偿补课等违反师德师风行为,净化教育教学环境,树立教育教师良好形象。对工作推进不力、进展迟缓、应付敷衍、包庇隐瞒问题的,将按照文件规定,严肃问责处理。

2.市教育局将成立督查组,对各县(市、区)、学校进行督查。每县(市、区)检查5所学校,其中高中、初中、小学、民办学校和培训机构各一所。督查组要随机抽查学校,认真核对佐证材料。对有举报的学校或培训机构,要重点督查。各有关学校(机构)要认真准备,确保材料真实。

3. 各督查组要真督实查,实事求是,禁止走形式、走过场,禁止只听汇报不到现场,禁止让被查单位代查。要留存好有关资料。对发现的问题,填写《整改通知单》(一式四份),县、督查组、学校、教师处各留存一份。按照“谁检查、谁负责”原则,对问题要限期逐项销号落实,并及时回访检查。问题整改后,将《整改通知单》报教师处。6月30日前,督查组将督查报告、检查表、重点督查表和《整改通知单》等报教师处。其中督查报告内容包括好的方面、存在问题,并根据检查情况排好名次。

 

 

邯郸市教育局

2020年6月15日