欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>高中招生>正文

关于推进邯郸市普通高中学校多样化特色发展的意见

邯郸市教育局

关于推进邯郸市普通高中学校多样化特色发展的意见

 

各县(市、区)教育体育局、普通高中学校:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)和中共中央 国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》等一系列重要改革文件,提升学生核心素养,适应高中新课程改革和高考综合改革的变化,加快我市学科基地建设和普通高中多样化特色发展,经研究,现就推进邯郸市普通高中多样化特色发展提出如下意见。

一、明确发展目标

特色学校是在全面贯彻党的教育方针和全面落实国家育人方式改革的基础上,从本校实际出发,在独特的办学思想指导下,在长期的教育教学实践活动中,形成适合于本校独特的、优质的、稳定的办学风格和优秀的办学成果,并被社会广泛认可的学校发展模式。学校在常规管理、课程设置、办学模式、学生特长培养、教育科研等方面有别于其它学校的经验或做法。

我市普通高中多样化特色发展的目标是:2020年开始至2025年,利用5年左右的时间创建命名一批普通高中特色学校。特色建设方向是形成德育类、语言类、学科类、科技类、体育类、艺术类、信息类、综合类8种不同类别的多样化特色学校,开创我市立足实际、理念先进、多样化特色鲜明的普通高中学校发展新格局。

二、制定评估标准

市教育局制定《邯郸市普通高中特色学校评估标准(试行)》和《普通高中特色学校评估细则》(见附件),从办学思想、办学条件、学校文化、师资队伍、特色项目、特色成效六个方面制定评估标准和细则,以评估标准和细则为导向,引领学校向多样化特色方向发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为党育人、为国育才。

三、开展评估认定

每年9月份市教育局下发通知,接收拟申报特色学校申报材料,聘请有关专家、校长成立特色学校评估认定小组,根据评估标准和细则对申报材料进行初审。初审通过的学校,11月进行现场评估、认定。采取学校汇报、查阅档案、抽测学生、现场考察等方式,对申报学校进行评估。12月份公布评估结果,给学校命名挂牌。

四、加强策略研究

创建普通高中多样化特色学校是一项长期发展策略,需要理论研究和支撑,拟在以下方面开展研究:

1.办学特色形成的基本策略是:有机运用先进的教育管理理念是统率;培养一支高素质专业化发展的教师团队是关键;强化特色项目科研活动是动力;深化课程建设与教学改革是核心;营造整体和谐的学校主流文化是导向;场馆、设施设备建设与经费支持是保障。

2.学校在选择特色目标时要考虑三个因素:一是师资和生源,包括教师学历、能力和学生的爱好、智能水平、经济水平等,这是特色建设的人力基础二是办学条件,包括场地设施教学设备经费投入等,这是特色建设的物质基础。三是教育环境,主要指家庭社会学校特色建设态度,这是特色教育的群众基础。

3.校长自身的创新意识、特色意识和独特的办学思想对创建特色学校至关重要。特色教师是创建特色学校的根本所在,学校领导应该把培养具有独特风格的教师作为建设特色学校的重点来抓。自身优势是创建特色的“生长点”或突破口。根据教育行政部门批准的特色领域,学校要制定详细的整体建设规划和年度计划,并量化分解为年度、季度、月度目标。内容包括目标、思路、措施、达到效果及时间表。在此基础上,按照规划,采取措施,分阶段推进,分步骤落实,循序渐进全面开展特色学校建设工作。建设过程中要不断探索创建特色学校的新形式、新途径、新方法,积极借鉴和学习先进的教育理念和思想,加快特色学校创建步伐。

五、强化保障措施

教育主管部门要把普通高中多样化特色学校创建作为推进新时代普通高中育人方式改革的具体抓手,全力推进各项工作的落实。要成立相应的机构,设立专项资金,并在师资配备、教育科研等方面给予学校具体的指导和帮助。要将特色学校建设纳入对学校的督导评估指标和学校领导干部的工作考核当中,切实激发基层学校创建特色学校的积极性。各学校要建立校长负总责、主管校长具体负责的特色学校创建工作责任制,明确分工,责任到人,广泛、持久地开展特色学校创建工作。市教育局将通过命名、挂牌等形式,推进普通高中特色学校发展。

六、加大推广力度

全市教育主管部门要不断总结推广普通高中多样化特色学校的创建经验和做法,充分发挥特色学校的引领示范带动作用,通过评树活动调动各学校的积极性、主动性、创造性,打造我市特色学校发展的亮点,在全省乃至全国创出品牌。