欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:行政执法>事前公开>正文

邯郸市教育局关于对市安委会2020年度安全生产工作巡查考核反馈意见整改方案

          按照邯郸市安委会《关于开展2020年度安全生产巡查考核的通知》(邯安〔2020〕15号)要求,市安委会第三巡查组于2020年12月9日至10日,对市教育局安全生产工作进行了巡查考核。2021年1月26日,市安委会反馈了对市教育局安全生产工作的巡查意见,指出我市教育系统安全生产工作中存在的问题和隐患,提出整改工作建议。为认真整改落实市安委会巡查意见,制定本方案。

     一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实国家、省、市安排部署,不折不扣抓好自查整改,全面提升学校安全工作水平。坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持主动查摆、举一反三,以自查自纠自改推动工作开展,促进责任落实,提升安全生产工作质量、效能和水平,防范各类校园安全事故发生,推动全市教育系统安全生产工作再上新台阶。

    二、工作目标

    (强化措施,切实解决问题隐患对巡查组指出的七条问题隐患,逐条对照,主动查摆问题,对问题隐患开展全面排查,采取切实有效的措施和办法,坚决落实巡查组提出的工作要求,确保问题真正从根本上得到解决。对巡查组提出的三项工作建议,认真分析,深入研究,结合本区域本学校实际,对建议逐项进行分解细化,进一步完善相关制度,确保巡查组提出的工作建议得到贯彻落实,工作得到全面加强和提高。

    (二)举一反三,着力化解安全风险。全市教育系统要对照具体问题隐患,主动查摆,采取有效措施切实消除同类型问题隐患,有效防范化解安全生产风险。同时,结合安全生产专项整治三年行动要求,对学校安全工作进行全面排查整改,推动解决以往安全生产工作中的顽疾和难点,全面解决存在的各类问题,管控各类安全风险,消除各类安全隐患。

    (三)追根溯源,建立健全长效机制。按照市安委会巡查组所提建议和整改要求,结合自查自改结果,分析查找问题隐患产生的体制机制性原因,强化安全生产体制机制、标准规范和基层基础建设,着力构建安全生产工作长效机制,积极做好巡查成果转化工作。

三、整改落实内容

    市安委会巡查组指出了七条问题隐患和三项工作建议:

(一)七条问题隐患

1.教育行政部门层面

1)安全生产监管人员配备不足。市教育局承担全市教育系统的安全监管工作,涉及校园安全、校车管理、消防、防溺水、防踩踏以及综合治理等方方面面,监管任务繁重。而市局负责安全生产工作的法规安全处只有2名在编人员。

2)“双控”信息化管理平台运行效率有待进一步优化。一是依托“网格化”信息平台的“双控”线上动态管理系统,截止2020年11月底,全市教育系统共排查隐患问题20余万条,有一些是“教室门把手损坏”“教学楼二楼水管没水”等与“安全生产”关系不大的问题,数据量过大。二是教育系统实行全员隐患排查工作机制,但大部分教职工缺乏风险分级辨识能力,上报的隐患问题不准确,对重大隐患判断标准把握不准。三是尚未建立全市教育系统“双控”机制建设总体台账,信息掌握不全面。

2.学校层面

1)风险管控信息台账(清单)未及时更新,风险辨识仍使用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分级,未使用低风险、一般风险、较大风险、重大风险分级,不符合最新要求。

2)学生食堂操作间燃气泄漏报警装置安装位置不当,灭火毯未放置在操作间内。

(3)对校园内污水井、化粪池等可能涉及有限空间作业的设施场所辨识不准确,应直接判定为重大风险。

(4)个别学校聘用的特种作业人员无证上岗问题较为突出,电工等特种作业人员未持证上岗问题在不同学校反复出现。

(5)对消防设施定期排查的记录填写不及时。

(二)三项工作建议

    1.提高政治站位,牢固树立安全发展理念。校园安全无小事。教育行政部门要进一步增强对安全生产工作重要性的认识,健全完善定期学习制度。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念。要切实理顺安全生产管理机制体制,按照《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,配齐满足工作需要的安全监管人员,充实安全生产监管力量,加大安全生产投入,狠抓安全风险防控、隐患排查治理等任务落实,推动教育系统安全生产形势持续稳定向好。

2.强化“双控”机制信息化建设,全面提升“双控”管理实效。要将“双控”机制建设和专项整治三年行动作为当前安全生产工作的重中之重,高位部署、强力推动。一要提高信息化平台运行质量。各学校要巩固“双控”机制建设成果,进一步细化风险分级管控措施,全员参与,科学精准排查,严格风险、隐患分级标准,努力形成全面覆盖、职责明晰、运行规范、管理有效的“双控”机制;二要强化安全培训工作力度。通过全员“双控”知识培训,实现责任分解到人,风险辨识精准,信息上报及时的“双控”优质运行。三要加强信息化平台的互联互通建设。在适当的时机把“双控”机制建设接入全市安全生产信息平台,实现信息共享,有力推动教育系统“双控”机制建设落地落实。

3.高度重视省市安全生产督查巡查隐患整改工作,结合安全生产专项整治三年行动,开展特种作业人员持证上岗专项治理工作。要把特种作业人员(含特种设备)持证上岗专项治理纳入安全生产专项整治三年行动方案中。在全市教育系统树立特种作业人员无证上岗是重大安全风险的理念,高度重视,周密部署,深入开展专项治理工作。要明确时间节点,确保全面完成任务,坚决杜绝学校特种作业人员无证上岗情况的再次出现。

四、时间步骤

整改落实活动从即日起至7月底结束,分为四个阶段:

(一)安排部署阶段(210

1.市教育局制定整改落实工作方案,建立工作台账,就问题整改和建议落实进行安排部署,提出要求。

2.各级教育行政部门和学校对照具体问题清单及建议,研究制定本辖区、本学校问题整改方案和落实措施,对巡查反馈问题的整改和措施建议的落实工作进行全面安排部署。

(二)整改落实阶段(218日至715日)

针对问题隐患,按照市安委会整改建议和工作要求以及本方案安排部署,认真抓好整改落实。

1.认真组织开展对照检查和自查自纠,举一反三,查找工作上的漏洞、不足和薄弱环节。

2.针对反馈和自查自纠中发现的问题隐患,制定整治方案,加强整改落实,录入到网格化管理平台中挂账督办,确保问题隐患整改到位,措施建议和工作要求落实到位。

(三)督导检查阶段(41日至715日)

1.各县(市、区)教育局组织专门力量,针对巡查通报反馈的问题,以暗查暗访、突击检查等形式开展督导检查。

2.市教育局组成督导检查组,就巡查通报反馈问题整改落实情况开展督导检查和暗查暗访。

(四)汇总上报阶段(716日至731日)

各县(市、区)教育局、市直学校将问题隐患整改落实情况进行梳理汇总,全面统计排查整改数据,形成书面报告,于7月31日前报市教育局。

五、工作要求

(一)高度重视。要把问题隐患整改落实工作作为贯彻落实市安委会安全生产工作决策部署的重要政治任务,主要领导要亲自安排部署,亲自调度检查,亲自督办核实,要明确专门机构负责,切实抓紧、抓实、抓细、抓出成效。

(二)认真整改。要对巡查组指出的问题和所提建议,逐条逐项进行对照检查,研究制定解决问题、改进工作和贯彻落实的措施及办法。要将工作重心放在消除安全隐患、完善工作制度、创新安全监管体制机制、建立长效机制上,提高学校安全工作水平。

    (三)及时报送。各县(市、区)教育局、市直各学校要按照本方案要求,按时向市教育局报送整改落实情况。

联系电话:6269981,邮箱:yunyoujiangnan@163.com。