欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

连云港市教育局列“办实事”清单 提升教育服务质效

    为全面深入推进全市教育系统党史学习教育,近日,连云港市教育局组织各中小学、机关处室根据各方需求,全面梳理,列出百件“办实事”清单,着力解决事关教师、学生和家长利益相关的问题,提升教育服务质效。

    聚焦育人使命,突出服务学生全面发展“办实事”。立足为学生素质提升“补短强弱”办实事。围绕加强学生心理健康教育、构建学生心理危机预警与干预体系、上好心理健康教育课、加强心理健康普测、强化学生日常管理等列出“实事”清单,切实为维护学生心理健康保健护航;围绕加强中学生素质教育基地建设,充分发挥基地育人效益,围绕加强劳动教育、加强学生社会实践活动等共制定“办实事”具体措施。立足改善学生学习生活条件“办实事”。该市教育局启动“教育暖心”工程,全市共筹备各级各类学生助学金8000万元、大学生助学贷款1亿元。立足服务学生学业水平提升“办实事”。该市教育局将优化课堂教学、做好中小学幼儿园规划布局调整作为党史学习教育的重要工程,有序推进。

    聚焦事业发展,突出服务教师专业发展“办实事”。积极为教师专业发展“搭路铺桥”。该市教师发展学院建立24个教师专业发展团队,各学校开展党员名教师“优秀课”展示。着力为教师专业发展“释压排忧”,该市教育局制定“进校园”活动清单,切实为教师创造“专心做教育”的优良环境;市10余所直属学校,针对教师办公条件改善等问题,列出“办实事”清单,将事关教师工作生活的“小事”看作事关教育发展、学校发展大局的“大事”办实办好。优化影响教师专业发展动力的“顶层设计”。根据教师的普遍需求,围绕教师评价体系、岗位设置、激励机制等优化和改革,列出5项改革措施,激发教师爱岗敬业的“内生动力”。

    聚焦服务社会,突出服务家长现实需要“办实事”。立足解决家长现实困难“办实事”。学校制定了开展弹性离校、优化课后服务等4条具体措施,切实解决好家长的后顾之忧。立足加强对家长育人方法的指导“办实事”。该市教育局加强家长学校建设、建立常态家访机制作为学校建设的重要内容。各校立足实际,通过建立家校联动机制,开通家长信箱、热线电话等畅通家校交流渠道。立足教育的社会担当“办实事”。该市教育局组织“杏坛宣讲团”,积极为社区党史学习教育提供人才支持。