欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

重温嘱托 牢记使命:陕西省委教育工委开展党史学习教育

       2021420日上午,在习近平总书记考察西迁博物馆一周年即将到来之际,陕西省委教育工委、省教育厅领导班子赴西安交通大学西迁博物馆开展党史学习教育主题实践暨第五次理论学习中心组学习研讨活动,重温习近平总书记关于“西迁精神”的3次重要批示精神,持续深化学习,坚决贯彻落实。省委教育工委书记王建利领学并带头发言。

    省委教育工委、省教育厅领导班子带领机关理论学习中心组全体成员参观了该校西迁博物馆,回顾了学校的办学历史和迁入西安后改革创新发展的不凡过往。在中心组学习会上,邀请该校校史与大学文化研究中心副研究馆员杨澜涛作了西迁历史主题报告,重温了习近平总书记关于“西迁精神”的3次重要批示精神,围绕“贯彻习近平总书记批示指示,学好‘西迁精神’,办好人民满意教育”开展了交流研讨。

    王建利指出,要时刻牢记习近平总书记嘱托,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把握“西迁精神”的时代内涵,传承好“西迁精神”,坚定“听党指挥、跟党走”的政治方向,始终坚持服从党和国家发展的战略需要,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,用实际行动践行“两个维护”。切实肩负起教育强国历史责任,坚持教育和科学研究面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把论文写在祖国大地上,把学问写进师生心坎里,更好地服务国家、服务西部、服务三秦大地。把脚踏实地、埋头苦干,不畏艰难、无私奉献的优秀品质内化为自强不息、奋勇前行的强大精神动力,以踏石留印的精神、以时不我待的紧迫感推动改革,用接续奋斗推动陕西教育高质量发展。

    王建利强调,要用“西迁精神”铸魂育人,激励广大青年学生奋进前行、建功立业。要用好西迁精神宣讲团和博物馆等资源,让师生们切身体会那段波澜壮阔的艰辛历程,将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,心怀理想、心系家国,努力成为爱国奋斗的传承者、党和人民事业的开创者。要用好“互联网+”提升宣传教育效果,坚持线上线下相结合,通过网络直播、网络专栏、网络音视频、微信公众号等形式持续吸引师生受众,让更多师生思想受到洗礼、精神得到升华,自觉为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。要用好大学文化平台和载体,坚持把“西迁精神”作为引领,打造特色校园文化,形成学先进、当先进的良好氛围,培育和感染更多的西迁精神新传人,到祖国最需要的地方建功立业,在中华民族伟大复兴的壮丽实践中实现自身价值。

    王建利要求,省委教育工委、省教育厅领导班子和机关要率先垂范,用“西迁精神”引领发展,奋力谱写陕西教育追赶超越新局面。要弘扬西迁中蕴含的“艰苦创业、玉汝于成”奋斗精神,落实“勤快严实精细廉”要求,不断提升以新发展理念解决问题、推动工作的能力,对部署的任务、安排的工作,要盯住不放、一抓到底,及时校正纠偏、调整完善。要弘扬西迁中蕴含的“扎根实际、勇攀高峰”创新精神,深入推进《深化新时代教育评价改革总体方案》落地落实,进一步优化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生制度等,激发各级各类学校办学活力,促进内涵发展,提升教育治理体系和治理能力现代化水平。要弘扬西迁中蕴含的“公而忘私、埋头深耕”奉献精神,深入开展“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动,把群众反映的难事、烦心事纳入党史学习教育中,深入研究、积极回应,把大事系统谋划推进,把小事办实办细办好,着力破解教育热点难点问题,从一点一滴提升三秦人民对教育的获得感、幸福感。

    省委教育工委委员逐一进行了交流发言。大家一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记对“西迁精神”的重要批示指示精神,把学习成果转化为指导实践、推动工作的新思路新方法,努力办好让三秦人民满意的陕西教育。要坚决落实中央和省委重要决策部署,深度融入国家战略,大力弘扬“西迁精神”,勇担时代重任,把“西迁精神”落实到陕西教育高质量发展的具体实践中,为实现新时代陕西教育追赶超越贡献智慧力量。

    省委直属机关工委旁听指导组认为,本次省委教育工委理论学习中心组学习组织有序,形式新颖,集参观、讲座和交流研讨为一体,既有感性认识,又有理性思考;研讨质量高,将学习“西迁精神”和教育工作结合起来,思想交流深入,学习针对性和实效性很强;注重知行合一,发扬理论联系实际的学风,为引导全省教育系统学习好、传承好、弘扬好西迁精神起到了良好的示范带动作用,达到了预期的学习效果。希望能一如既往地抓好中心组学习,在规范化和制度化、理论联系实际、发挥示范表率作用上再下功夫,坚持把理论学习与调查研究结合起来,努力创造新的更好经验,促进省直机关各党委(党组)学习成效的提升。

    王建利表示,要持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断丰富学习内容,拓展学习途径,创新学习形式,进一步提升中心组学习研讨质量,注重把中心组学习和党史学习教育相结合,学好指定读本、学深重点内容,以学促知、以知促行、以行促实,确保党史学习教育走在前、奋发有为开新局。