欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

福建省教育系统创新学习方式 推进党史学习教育入脑入心

    福建省教育系统着力创新学习形式、丰富内容载体,多维推进党史学习教育,引领全省广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局上开好局、起好步。
    推进理论学习,强化思想武装。
    通过中心组学习、党史学习专题讲座、自主学习等方式,坚持真学、细学、深学,不断增强理论学习深度,延展理论学习广度。发挥中心组学习的引领作用。省委教育工委、省教育厅坚持学在前、作表率,多次召开党组理论学习中心组会议,深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记来闽考察重要讲话精神等,传达学习省委常委会(扩大)会议精神,研究部署全省教育系统学习宣传和贯彻落实工作。发挥党史专题讲座的深化作用。举办党史专题讲座,深化理论学习,做到学有所依、思有所源、用有所据、行有所循。省委教育工委、省教育厅邀请省直机关工委讲师团特聘教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳教授作《中国共产党百年奋斗的光辉历程和宝贵经验》专题讲座,省委教育工委副书记,省教育厅党组成员、一级巡视员王建南作题为《毛泽东是怎样带领中国共产党从困境走向胜利》的专题讲座,引领厅机关党员干部深化学习。发挥自主学习的能动作用。坚持集中学习和自主学习相结合,引导党员干部端正学习态度,把潜心自学作为重要基点。省教育厅为党员干部配备习近平总书记《论中国共产党历史》等指定学习材料,引导党员干部原原本本学习,做到常学常新、常思常悟、常研常得。
    推进现场学习,强化现场感悟。
    发挥“福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多”的独特优势,紧扣习近平总书记来闽考察的重要契机,用现场学习的切身感悟提高思想认识。利用丰富的革命场馆资源。组织党员干部在常驻地就近瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆等。委厅领导、机关各处室、直属单位(学校)负责同志坚持先学一步、深学一层,前往福建省革命历史纪念馆,参观庆祝中国共产党成立100周年系列主题展。泉州师院、仰恩大学等高校师生走进泉州华侨革命历史博物馆,感受华侨革命先辈献身革命、顽强奋斗的光辉事迹。发挥习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地实践地的优势。全省教育系统各单位结合自身实际,组织开展现场教学,广泛引导广大党员干部、师生追寻红色足迹,感悟崇高精神。省教育考试院组织部分党员干部赴寿宁县下党乡开展现场学习。三明学院党委班子赴三明沙县实地学习、现场感悟习近平总书记来闽考察时的重要讲话精神。挖掘校园红色文化资源内涵。用好本地本校资源,传承红色基因,激励广大师生传承优秀革命传统,勇担民族复兴大任。厦门大学在建校100周年之际,组织师生前往集美鳌园向陈嘉庚墓敬献花篮,到开办故地参观学习,增强对嘉庚精神的感悟。莆田二中师生探访哲理钟楼旧址,回顾学校作为中共闽中第一个地方组织的诞生地、闽中革命摇篮的光荣校史,传承红色基因。
    推进实践学习,强化育人实效。
    全省教育系统延伸手段、拓展途径,开展形式多样、内容丰富的实践活动,让福建红色文化、红色故事深入人心。创新实践活动形式。各级教育部门和学校结合自身特点和优势资源,坚持“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。福建信息职业技术学院制作推出党史学习教育原创歌曲《选择》。闽南师范大学开展“党史晨读一刻钟”活动,推动党史学习教育融入日常。丰富实践活动内容。上杭县教育局联合多部门在上杭一中启动“百人百讲庆百年明史明志创明天”活动,宣传党的奋斗历程、光荣传统和伟大成就。福州市钱塘小学师生到福建省军区第四干休所开展敬老崇军感恩活动,宣传学习“五老”英雄事迹,赓续红色血脉。注重实践活动质效。坚持以学求知、以知促行、知行合一,加强党性锤炼,砥砺政治品格,提升实际工作能力。华侨大学组织学生在泉州市革命烈士陵园保护中心开展红色志愿讲解服务,受到广泛欢迎。福建医科大学博士医疗服务团走访莆田南日岛,深入经济困难家庭,与当地医院联合举办义诊活动,着力提升服务经济社会发展能力水平。