欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>职业教育>正文

涉县职教中心--用行动书写山区职教的明天

用行动书写山区职教的明天

 

涉县职教中心

 

在河北省邯郸市有一个全市唯一的全山区县那便是涉县。走进涉县,八路军一二九师司令部旧址旁是一所始建于1983年国家级重点中等职业学校——邯郸涉县职教中心。

占地200余亩,实习实训设备总值3790万元的涉县职教中心从肇建之日起便融普通中专、职业中专、职业高中、短期培训为一体,将技能培养、劳务输出和学历教育相结合近年来学校在河北省120建设名牌校位次逐年上移,201610月,被河北省农业厅、省委省政府农村办授予河北省新型职业农民培育培训基地2019年被评为省德育管理先进集体、全国最美校园此外学校实施的校企合作共同体下的‘4+1’实践教学模式研究与实践荣获了河北省第十届中等职业教育教学成果奖一等奖。

4+1模式为企业输血

立德树人是学校教育的根本任务而这适用于职业教育只是后者更强调实践注重学生对企业的贡献力于是涉县职教中心开启了“4+1”实践教学模式在人才培养方案和教学计划的制定中,在校内专业教学(包括理论和技能实训)和入企实习实践的课时分配为4+1,即以一周5天教学时间为单位,安排校内教学4天,到企业实践1天;以一学期5个月为单位安排,则4个月的校内学习,1个月的企业实践。整个实践教学活动按照学校、企业、学生需求三兼顾,知岗、跟岗、习岗、顶岗四递进共商实践内容详订教学方案模式组织实施全面总结评价适时跟踪反馈五环节与合作企业进行规范、稳定长效的组织实施和协同培养。

这样的模式既是一种校内专业教学与企业实践教学的教学设计和课时比例上的安排,也是一种校企合作下开展实践性教学的管理和运行模式。在真实实践中学生要按照企业化管理和职业岗位要求,逐步提升了岗位技能和职业素养

学生在省、市比赛获得过奖30多项,计算机学生赵国胜获河北技术能手称号;学生分别考取保育员、1+XNIT、电商运营师、汽车修理工、焊工等证书。如被评为全国优秀农民工的涉县职教毕业生刘鹏鹏,他收获了颇多殊荣——2009年参加公司职工技术船舶电焊工比赛第一名2016年参加上海市职工焊接技术比赛第一名;荣获第十届上海市技术能手称号,并获得全国工程建设系统技术能手称号......

在实践教学中,教师与企业人员共同开展产教学研讨推动学校专业建设和课程改革的同时也促进着教师的专业成长和企业的研发竞争力学校逐步建成省级示范性众创空间,引进科技型企业10多家,年利税300万元,为当地提供近200人就业岗位。2019年合作单位第三幼儿园跃升为全国教育系统先进单。学校还发挥技能教育优势,开展各类技能培训服务5万人次,助力县域技能提升和经济发展。

新型农民培养,为农村造血

如果说为企业培养后备力量是输血那么涉县职教中心除了输血还会造血在学校看来技能培训的对象不只局限于学生农民也需要终身学习2016-2020涉县14个贫困村的107个贫困劳动力通过培训实现就业,人均月收入达4500元左右,其中晋升店长2名、副店长13名,一部分学员自建了月子中心。而承担起培训重担推动山区贫困农民转变思想、脱贫致富的正是涉县职教中心

培训只是起点2016年成为邯郸市唯一一所省级新型农民培养试点校起涉县职教中心就已确立立足涉县、服务全省、辐射全国,使广大贫困劳动力通过技能培训,实现就业脱贫的工作目标5年的实践为农民量身定制的校本教材《核桃生产技术读本》等均已出版,不仅契合农民的文化程度、技能水平而且把握农民的活动规律,实操性强

涉县职教中心先后吸引山西省左权县曹计林、磁县高臾镇何国祥、定州市刘宝建等周边23县的32个农民前来学习,邯郸市的广平、峰峰、武安等6个县区的职教中心到涉县参观学习。

如今涉县职教中心已形成一站式服务的现代新型农民培养体系从培养调研、分层次量身制定培训内容、计划和实施,到学技术、推荐就业创业,从课堂上到田间地头,从师资和经费保障,到跟踪服务和反馈机制,围绕着新型农民培训,形成政府、部门、学校多方协调的一整套贴近农民、服务农民的模式和机制,为新型农民就业创业的道路上保驾护航。

当职业教育学校承担起乡村振兴、立德树人的使命这注定是一所具有典型意义的样本学校而即便地处山区涉县职教中心这几个字都足以熠熠生辉这不仅是因为自带革命老区的光芒更是因为专属涉县职教中心的“4+1”实践教学模式以及独具特色的山区农民培养模式涉县职教中心一直在用行动书写着职业教育的明天。