欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>职业教育>正文

邯郸市教育局致全市选择职业学校的初中毕业生及家长的一封信

 

邯郸市教育局

致全市选择职业学校的初中毕业生

及家长的一封信

 

亲爱的同学们、尊敬的家长们:

九载寒窗苦读,不负青春韶华。值此建党100周年之际,祝贺你们顺利完成了义务教育阶段的学业。在此,邯郸市教育局谨向你们致以亲切的问候和诚挚的祝愿!

在今年召开的全国职业教育大会上,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。

近几年来,在市委市政府坚强领导下,我市中等职业教育坚持立德树人,深化改革加快发展,各项工作取得长足进步。目前,我市中等职业教育拥有国家级改革发展示范校5所,国家级重点中等职业学校10所,教育部认定的1+X证书制度中职试点学校17所,省级重点中等职业学校18所,河北省名牌中等职业学校项目建设学校12所。全市中职学校开设专业共计15大类76个专业,共有18所学校34个专业获得省级骨干专业称号,8所学校10个专业获得省级特色专业称号。全市中职学校以卓越的办学理念,较高的办学水平,先进的实训设备,优美的校园环境,终保持在96%以上的就业率,展示着我市职业教育的魅力与风采,欢迎广大有志青年树立家有万金,不如一技在身的职业自信,积极就读中职学校。

职业教育是民生改善的推进器。为圆同学们学习梦、职业梦、大学梦,国家出台了对中职学生的系列资助政策,支持同学们到职业院校学习职业技能。选择职业教育,可以享受多项国家免学费、助学金、奖学金优惠政策,即免学费。中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生(家庭经济困难学生范围是扣除涉农专业学生后在校生数的10%)免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。国家助学金。资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业的学生(扣除涉农专业学生后一、二年级在校生数的15%)平均资助标准为每生每年2000元;建档立卡学生两免。即对公办中等职业学校建档立卡家庭经济困难学生实行免住宿费、免费提供教科书;学习成绩优秀、技能表现突出的同学,还可以申请中等职业教育国家奖学金,每生每年6000元。

选择职业教育,可以掌握一技之长,也可以上大学。通过对口升学考试、高职院校单独招生入学、3+2中高职一体化直通大专、全国普通高考等多种途径继续接受高等教育。

为保障学生和家长的利益,市教育局对全市中等职业学校学历教育招生资质进行审核,将具有招生资质的中职学校及人社局所属技工院校向全社会予以公(详见附件)。每一位同学和家长一定要明辨是非,认清各种假招生、假办学的骗局,做出正确的选择。

知识撑起一片天,技术造就一代人!欢迎广大有志青年积极就读职业学校,树立唯学历凭能力”“行行出状元的职业自信,学得一技之长,让奋斗的青春,更亮丽更出彩!

 

邯郸市2021年具有学历教育招生资质的中等职业学校、技工院校名单

 

 

 

邯郸市教育局

2020年624

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

邯郸市2021具有学历教育招生资质

中等职业学校、技工院校名单

 

一、《关于公布2021年邯郸市具备中等职业学校学历教育招生资质学校名单及招生计划的通知》(教〔2021〕229号

2021我市具有学历教育招生资质的中等职业学校

公办学校(29所)

市教育局主管学校(7所):邯郸市职教中心、邯郸市第二职业中学、邯郸市第四职业中学、邯郸市第六职业中学、邯郸市特殊教育中心学校、邯郸科技职业学院中专部、邯郸幼儿师范高等专科学校。

其他部门及行业企业主管学校(6所):邯郸理工学校、邯郸建筑工程中专学校、邯郸经济管理中等专业学校、邯郸峰峰卫生学校、邯郸永年卫生学校、邯郸交通学校。

县级教育行政部门主管学校(16所):峰峰矿区职教中心、山区职教中心、临漳县职教中心、肥乡区职教中心、成安县职教中心、磁县职教中心、涉县职教中心、武安市职教中心、大名县职教中心、曲周县职教中心、鸡泽县职教中心、广平县职教中心、馆陶县职教中心、县职教中心、永年区职教中心、魏县职教中心。

民办学校(19所)

邯郸科实中等专业学校、邯郸科技信息工程学校、邯郸市领创中等专业学校、邯郸华博教育中等专业学校、邯郸市博源中等专业学校、邯郸市现代工业中等专业学校、邯郸实用中等专业学校、邯郸国防技术学校、邯郸市中山中等专业学校、邯郸市五洲中等专业学校、邯郸远大发展中等专业学校、邯郸北方职业技术学校、邯郸康源中等专业学校、邯郸市旅游外事中等专业学校、邯郸立世中等专业学校、邯郸光华职业高级中学、邯郸市滨河中等专业学校、邯郸市春润中等职业学校、邯郸冀南新区银河中等专业学校。

二、2021年我市具有学历教育招生资质的技工院校

公办学校(9所)

技师学院(3所):冀南技师学院、冀中能源技师学院、邯郸技师学院

高级技工学校(2所):邯郸钢铁集团有限责任公司高级技工学校、邯郸工程高级技工学校

中级技工学校(4所):冀中能源邯郸矿业集团有限公司技工学校、邯郸工商技工学校、邯郸建工集团有限公司技工学校、邯郸纺织机械有限公司技工学校

民办学校(5所)

高级技工学校(1所):邯郸市现代高级技工学校

中级技工学校(4所):邯郸市翱翔技工学校、邯郸市精英电子技工学校、邯郸市中科传媒技工学校、邯郸市联道经管技工学校

三、《河北省教育厅关于公布2021年中等职业学历教育办学资质的通告》

2021我市具有学历教育招生资质的省属中等职业学校

邯郸工程技术学校

四、其他通过市教育考试院报名系统进行招生的中等职业学校。

 

1