欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>职业教育>正文

肥乡区职教中心创新职业培训模式的有益探索


农民综合服务体+科技特派员

——肥乡区职教中心创新职业培训模式的有益探索

 

肥乡区职教中心充分发挥职业教育资源优势,紧紧围绕区域经济发展需求,创新职业培训模式,积极探索实践职业培训新路子,形成了“农业合作组织+保险服务+银行服务+技术培训”农民综合服务体的职业技术培训模式,有效开展科技扶贫,服务乡村振兴。

一、组建农民综合服务体、创建职业培训新模式

2020年,肥乡区职教中心在西吕营镇康源蔬菜种植联合社、肥乡镇同惠蔬菜专业合作社建立了2个职业培训基地,广泛开展职业技术培训。为有效开展科技扶贫,服务乡村振兴,学校培训中心依托邯郸市康源蔬菜种植联合社,联合保险公司和银行组建“农民合作社综合服务体”,创建“农业合作组织(康源蔬菜联合社+保险服务(太平洋财险肥乡分公司+银行服务(肥乡恒升村镇银行、邮储银行肥乡支行)+技术培训(区职教中心)”职业培训新模式。

农民合作社综合服务体坚持服务产业发展,保障农民利益的原则,充分发挥综合服务体农资、技术、金融、保险方面的优势,整合农业生产要素,较好地解决了农民关心的种什么、怎么种、卖给谁和贷款难、参保贵等实际问题,实现了小农户与大市场的有机衔接,取得了“加强技术支撑、服务有机融合、主体多方共赢、群众持续收益”的良好效果,受到广大群众的普遍欢迎。

农民合作社综合服务体成立以来,已成功举办了多期“科技讲座”、“职业技术培训及技术指导”等活动,培训新型职业农民120人次,开展设施蔬菜技术培训210人次,在蔬菜种植、销售的关键节点,集中开展服务,极大地方便了合作社员和周边种植户,收到了良好的培训效果。

在农民合作社综合服务体的全方位服务下,肥乡镇赵寨村22户贫困户开始种植大棚蔬菜,进一步激发了贫困户脱贫致富的内生动力。种植户牛现领,成为学校培训中心重点指导对象,学校农学老师常益光把他列为重点技术指导对象,多次上门现场指导交流设施蔬菜育苗、栽培、病虫害防治、绿色蔬菜栽培技术。农民合作社综合服务体为其提供了瓠瓜、丝瓜等多品种蔬菜,让其种植发展,并提供了低于市场价值约10%的农资产品,为其签订包销合同,解决了销路问题,去年年收入14万元。

二、科技扶贫,乡村振兴,职教特派员团队在行动

为实施精准扶贫,该校还组建了由5名专业教师组成的农业科技特派员团队,分包3个乡镇10个贫困村开展对口科技培训和技术指导工作。特派员根据实际情况制定培训和帮扶计划,免费进行全程技术指导,把技术送到田间地头,现场示范答疑,或通过热线电话、微信、QQ等方式解决农户种植过程中的技术问题,做到了真扶贫、扶真贫。

该校科技特派员团队协助2家企业完成省重点科技项目1个,市级重点科技项目2个,开展相关技术推广培训6次。在科技扶贫省抽检中,省领导来到李永梅老师分包的申营村,通过查看资料,现场提问和入户调查后赞许到“肥乡区的科技特派扶贫工作走在省前列”。该校培训中心主任马国兴凭借在职业培训工作中的创新思路和突出表现,在2021年邯郸市践行网上群众路线“四个十佳”全民投票评选活动中排名第三,被评为“十佳个人”。