欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协241号提案的答复

 是否同意公开:是

                       办理结果:A

                          邯教办2021174

 

对政协邯郸市第十三届委员会 

第一次会议第241号提案的答复

 

李天锁委员:

您提出的“关于充分发挥地方文化优势,加快构建具有邯郸特色美育体系的建议”收悉,现答复如下:

多年来,市教育局历来重视中华优秀传统文化教育,在学校美育工作和校园文化创建中积极融入中华优秀传统和地方文化教育,并取得了显著成效。

、以课堂为阵地,夯实美育教育工作基础

课堂教学是美育教育的主阵地,市教育局要求各学校按照新课程标准严格执行课程计划,开足、开齐音乐、美术(艺术)课时,积极推进艺术课程改革坚持每月对学校课程落实情况进行督查,每个季度对督查情况予以通报,确保艺术课程不被挤占挪用。对艺术教学工作实施连片教研制度,分片分区成立艺体教研组,定期开展集体备课、互听互评课等活动。严格落实有教材、有教师、有计划、有教案、有考核、有总结六有课堂制度,确保高标准完成教学任务。

、以师资为重点,推进美育教育工作发展

积极组织、选送艺术教师参加各级各类培训活动,深入开展名师名家进校园活动,建立优秀艺术骨干走教支教制度,深入薄弱学校帮扶工作,解决了艺术薄弱学校教师短缺、教学质量不高,艺术教育发展不均衡等的问题。专门设立艺体工作室,配备市级专职艺术教研员,各县(市)区教研机构也配备了音乐、美术等艺术学科教研员或兼职教研员,并建立艺术教研员准入、研修、考核机制。加强艺术教学的教研与科研,每年举行艺术教师的教材培训、课堂教学观摩、艺术学科专家讲座、课程标准培训等活动,提升艺术教师整体素质。

、以活动为抓手,搭建美育教育工作舞台

艺术节是美育教育工作的重要抓手,也是促进学校美育教育工作、提升学生艺术水平的重要措施。邯郸市中小学校园艺术节已连续举办三十二届,年年有亮点,届届创新高。在艺术节的组织中,一是坚持艺术教育的普及性,坚持学校、区片、县区、市级专场的四级展演制度,实现全体学生广泛参与。二是坚持艺术教育的育人性,通过编排、表演一些形象生动的,符合青少年自身特点的节目,挖掘学生的真情感,培养学生的高尚情怀与纯真追求,让学生真正受到艺术的熏陶,三是坚持艺术形式的多样化,在舞蹈、器乐、合唱等传统艺术形式的基础上,不断丰富艺术载体,开设戏曲、朗诵、舞台剧专场,积极推进戏曲文化进校园工作。每年在邯郸市图书馆举行邯郸市师生书法绘画摄影展,涵盖书法、绘画、摄影、剪纸、贴画等多种形式,充分展现了我市广大中小学生多姿多彩的校园文化生活和较高的艺术素养。大力推进双爱好、双特色工作,深入推进体育艺术“2+1”项目,积极创建艺术特色学校,努力实现学生在校期间能够参加至少一项艺术活动,培养一两项艺术爱好或特长。

四、坚持把传统文化融入美育教育活动

为推动地方戏曲的传承和发展,2017年开始邯郸市教育局积极引导社会团体开展戏曲文化进校园活动。积极对接市宣传部、市文化广电和旅游局发挥文化艺术资源优势,组织开展了“戏曲进校园”活动,戏曲进校园网上教学“百花小课堂”活动,并组织艺术名家走进校园广泛开展了艺术辅导活动。2020年戏曲名家进校演出指导活动90场;今年已陆续开始戏曲文化进校园演出活动,逐步引导、培养学生的兴趣与爱好,提高了我市中小学音乐教师戏曲教学能力,促进了戏曲文化在中小学校园中的普及、发展和繁荣。鼓励和引导专业艺术院团优秀人才,优秀文艺工作者进校园担任兼职教师,指导学生艺术社团,扶持艺术特色学校建设,为中小学校提供美育教学服务。

五、今后一段时期的努力方向和目标

虽然我们在美育教育方面做了一些工作,面对新时代、新形势、新要,我们的工作还存在一些问题和不足,如传统文化教育内容的系统性、整体性还显不足,优秀传统文化的传承力度还不够等。下一步我们将结合工作实际并根据您的建议,重点做好以下工作:

(一)在课堂中传承。大力加强对中华优秀传统文化课程的开发,挖掘中华优秀传统文化的精神内涵,通过开设民族民间音乐、民族民间舞蹈、戏剧(戏曲)、曲艺、美术、书法等形式多样的艺术课程,进一步增进青少年对中华优秀传统文化的外显感知,提升对中华文化的学习兴趣。

(二)在体验中传承。加强对中华优秀传统文化的体验式教育,引导青少年向真、向善、向美,坚定中华文化立场,提高自身审美能力、文化艺术传承能力与创新能力。非物质文化遗产学习传承,组织开展剪纸、泥人、刺绣、皮影戏、木偶戏等非物质文化遗产项目的学习体验,在传艺、传神、传德的过程中,全方面调动青少年的学习热情,让他们更充分地浸润于传统文化的魅力、成为中华文化的传承者和传播者。

(三)在行走中传承。充分发挥地方特色文化资源优势,带领青少年“走出去”。依托地方名人名事、文化遗迹、博物馆、纪念馆等教育资源,开展研学实践教育、夏冬令营等活动,让青少年在传统氛围中获得鲜活、深刻的体验,进一步加深对优秀传统文化和革命精神的感悟,增强文化自信,弘扬民族精神。鼓励文化艺术场馆、文艺院团与学校合作开设美育课程。鼓励学校组织学生到美术馆、文艺院团、进行参观践行活动。

 

 邯郸市教育局

2021年12月2日