欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协123号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

邯教办2021〕第147号

 

对政协邯郸市第十三届委员会

第一次会议第123号提案的答复

 

复兴区政协:

你单位提出的关于将健康教育纳入中小学必修课的建议”收悉,现答复如下:

一、工作情况

(一)市教育局高度重视中小学健康教育工作。近年来,严格按照《中小学健康教育指导纲要》(教体艺〔2008〕12号)要求,在中小学开展了健康教育学科教学和健康宣传工作。

1.认真上好健康教育课。小学和初中都开设了健康教育课,高中以开展讲座为主。每学期安排6-7课时,主要载体课程为《体育与健康》。小学阶段也可以与《品德与生活》《品德与社会》等学科的教学内容结合,中学阶段与《生物》等学科教学有机结合。对无法在《体育与健康》等相关课程中渗透的健康教育内容,可以利用综合实践活动和地方课程的时间,采用多种形式,向学生传授健康知识和技能。

2.加强教师队伍建设。各学校以现有校医、健康教育专兼职教师为基础,建立了一支相对稳定的教师队伍,并且把健康教育师资培训列入在职教师继续教育的培训系列和教师校本培训计划,分层次开展培训工作,不断提高教师开展健康教育的水平。各级教研部门把健康教育教学研究纳入教研工作计划,针对不同学段学生特点,开展了以知识传播与技能培养相结合的教学研究工作。

3.多渠道开展健康教育。一是丰富健康教育活动形式。通过健康教育教师培训、健康教育教师授课竞赛、健康知识演讲比赛、健康常识绘画比赛、健康征文比赛、社会实践、专题讲座以及“请进来”“走出去”等形式,广泛开展健康教育宣传活动。二是拓展健康教育宣传阵地。各学校充分利用主题班会、图片展览、橱窗专栏等传统宣传形式和校园广播、电视、校园网、微博、微信、短信客户端等新媒体,全方位、多渠道、多触角地做好主题健康教育活动宣传工作,不断提升健康教育宣传力度。三是充分利用重要时间节点。搞好“世界防治结核病日”“全国爱国卫生月”“中国学生营养日”“世界无烟日”“全国禁毒宣传月”“全国爱眼日”“全国爱牙日”和“世界艾滋病日”等重要时间节点的活动,采取师生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动,积极营造增进学生健康的良好氛围。

(二)邯郸市卫生健康委开展了以健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等为主要内容的健康教育活动。

一是利用卫生节日等时间节点开展丰富多彩的主题宣传活动。全国爱耳日前夕,市医疗卫生机构走进学校为学生普及爱耳护耳知识。广平县中医院耳鼻喉科医生在广平县第三中学为学生检查听力。华北医疗健康集团峰峰总医院的医护人员在河北省邯郸市峰峰矿区实验中学为学生们介绍保护听力、预防耳疾知识。

全国爱牙日来临之际,全市卫生健康系统开展口腔只是科普主题

活动。市口腔医院邀请小记者走进医院开展口腔健康宣教活动,

现场,医护人员为小朋友们讲解了口腔保健知识,借助牙齿道具形象展示正确的刷牙方法,让小朋友们了解牙科知识,培养爱牙护牙意识,形成健康的用牙习惯。市第三医院申秀梅“健康小屋”口腔专家来到邯山区渚河路小学为学生们进行义诊讲座活动。在课堂上,口腔专家结合口腔模型给师生们讲解了牙齿的结构、龋齿的形成和预防以及如何正确刷牙等知识,世界传统医药日前,邯郸市中医院组织开展面向小学生的“了解中医文化 实践活动,现场专家为小学生们展示了针灸、艾灸、拔火罐等中医传统疗法,讲解了人体穴位的相关知识,并教学生们如何辨别中药,传承中医药魅力。

二是积极开展线上健康科普。为做好学生健康科普和疫情期间个人防护工作,邯郸市第三医院积极利用“空中健康课堂”平台,通过手机视频连线,用通俗易懂、生动活泼的语言,结合形象逼真的模型,开展健康知识讲座,指导学生们养成良好的卫生习惯。目前,“空中健康讲堂”在“抖音”APP开通了官方账号,可在线讲解健康科普知识及日常急救知识。同时“邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)”抖音官方账号也不定期推出科普小视频,极大提升了健康科普的趣味性、实效性和可及性。

三是加强健康教育队伍建设。为进一步提升健康教育队伍建设,提升队伍业务能力,邯郸市卫生健康委于2018年、2019年开展了全市卫生健康技能竞赛,以赛促学,以赛代练,全面锻炼了健康教育从业人员能力。

二、存在的问题

工作中我们也清醒的认识到,学校健康教育工作还存在一些问题和不足,主要表现在:一是思想认识还不到位、个别学校不够重视。二是队伍建设有待提高。个别学校健康教育专职教师不足、兼职教师业务有待提高。三是学校专业力量不足。全市学校校医配备严重不足,影响了健康教育工作的深入开展。

三、下一步工作措施

你们提出的建议,很有针对性和可操作性,下一步我们将认真学习借鉴你们的工作建议,进一步细化工作措施,落实工作责任,努力提高健康教育工作水平,保障青少年学生健康成长。

1.切实加强教师队伍建设。一是加强专职教师配备。积极向当地党委、政府汇报请示,主动协调人社、编制、财政等部门,将健康教育教师招聘纳入每年的教师招聘工作,采取公开招聘、购买服务等方式,为学校配齐配足健康教育专职教师。二是加强医校合作,会同卫健部门按照《关于在全市中小学校设立“健康小屋”并聘任兼职卫生健康副校长的通知》(邯教〔2021〕269 号)要求,聘请卫健部门专家帮助学校普及专业知识、提高师生防病意识防病能力,提高教师专业技能,形成合力切实提升学校健康教育工作水平。三是举办健康教育优质课评选活动,提高师资水平。

2.深入开展健康教育。认真落实《中小学健康教育指导纲要》要求,通过学科教学和班会、团会、校会、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报等多种宣传教育形式开展健康教育,学科教学每学期不少于6-7课时。把健康教育师资培训列入在职教师继续教育的培训系列和教师校本培训计划,分层次开展培训工作,举办全市健康教育课评选活动,不断提高教师开展健康教育的水平,保证课堂教学质量。

3.加强教学资源建设。在积极开发健康教育的教学课件、教学图文资料、音像制品等教学资源时,要充分考虑中小学生的特点,辅导内容应有所不同和侧重,比如小学的健康教育以游戏和活动为主,初中以活动和体验为主,高中以体验和调适为主。                                  

                                    

 邯郸市教育局

2021年11月1日