欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协117号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

邯教办〔2021〕第161号

 

对政协邯郸市第十三届委员会

第一次会议第117号提案的答复

 

姜昆委员:

您提出的“关于促进邯郸地方优秀传统文化与校本课程的融合的建议 ”收悉, 现答复如下:

  邯郸历史悠久,地方优秀传统文化遗产丰厚,这已然成为全市教育系统贯彻立德树人教育目标,增强热爱家乡建设家乡自豪感和自信心的重要途径。近年来,在促进邯郸地方优秀传统文化与校本课程融合方面,我们重点做了以下工作。

一、编写邯郸地方教材,传承邯郸历史文化

为加强青少年学生思想道德建设,搞好青少年学生“爱邯郸、爱家乡”教育工作,依据当时市委、市政府有关领导批示精神,市教育局、市政协文史委联合组织我市地方历史文化方面最具权威的专家、学者,编写了爱祖国、爱家乡教育的地方教材《邯郸历史与文化》一书,并于2007年由地质出版社正式出版。该书由“认识邯郸、走进历史、聚焦文化”三部分组成。“认识邯郸”介绍邯郸基本的自然和社会概况;“走进历史”梳理邯郸历史发展的主要线索,描述历史上的重大事件、重要人物的活动;“聚焦文化”展示邯郸历史进程中典型的文化成就。全书从人文与自然、生态与发展等方面,反映出邯郸历史与文化的概貌,展示出邯郸所独有的魅力,从而激发起青少年学生建设邯郸、奉献邯郸的无比热情。在编写过程中,坚持科学性原则,力求采用最新的数据资料和研究成果,以科学的发展观来统领教材的编写工作。在体例上,采用开放式的框架结构,便于学生的思考与探究。为增强学习的趣味性,书中配置了大量珍贵的地图、图片、照片,以利于学生直观感知。

依照义务教育阶段课程计划有关规定,该地方教材安排在初中八年级使用,目前该地方教材已成为广大师生了解邯郸、热爱家乡的重要教学资源,在传承邯郸历史文化,激发中学生自豪感、自信心方面发挥了积极作用。

二、开展校本课程优质课评选活动,推进地方优秀传统文化的融合与渗透

为落实立德树人根本任务,发展学生核心素养,2021年10月,邯郸市教育科学研究所组织开展了邯郸市初中小学地方和校本课程优质课评选活动。活动主题确定为“发展素养,突出实践”,立足于学校办学理念和学生培养目标,充分利用特色教学资源,加强校本课程与生产劳动、社会实践的结合,发挥实践的独特育人功能。本次活动全市共有95名教师参加,内容涉及地方传统文化和学校特色文化建设、国家课程校本化实施、学科课程的综合实践等多个方面,其中有关邯郸地方传统文化的课例较多,如关于邯郸成语文化的《邯郸成语故事》、《家乡的成语典故文化》、《邯郸成语知多少》、《了解家乡的历史文化——成语故事》;关于邯郸红色革命文化的《中国共产党的诞生及在冀南地区的早期活动》、《红色武安》;关于磁州窑文化的《溢泉天宝 如“磁”多娇——我的家乡文化》;关于太极文化的《太极之乡》;反映地方人文风貌的《走进炉峰》、《美丽的永年》、《鸭梨熟了》;弘扬地方人文传统的《入则孝》、《国学经典之忠》;反映传统手工技艺的《魅力扎染》、《传承民族文化——创意灯笼制作》等。这些优秀课例从不同层面不同角度体现出学校校本课程与邯郸地方优秀传统文化的融合,体现出广大师生对传承邯郸地方优秀传统文化的探索与努力。

三、切实做到五育并举,抓牢立德树人的教育之本

立德树人是教育工作的根本,也是促进教学改革的核心任务。我们应该让立德树人根本任务落实于各个学段、各个学科、各个方面,落实于教育的全过程,找到立德树人的抓手和切入点。随着“双减”政策实施,我市义务教育学校全面开展课后延时服务,为我们开展中华传统文化、校本课程提供了更多时间和空间,我们将进一步加强研究和指导,将核心价值观、优秀传统文化、革命文化的教育融入学科、融入课堂;坚持“五育并举”,在各学段开足开好国家课程,汇入学校特色的校本课程,全面做好对学生德、智、体、美、劳的过程性评价,切实做到立德树人、五育并举、全面发展。

谢谢您对我市历史文化教育的关心、指导,我们将继续做好邯郸历史文化教育教学工作。

  

 邯郸市教育局

2021年11月25日