欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对人大251号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

  邯教办〔2021〕第184号

 

对邯郸市第十六届人民代表大会

第一次会议第251号建议的答复

 

申习民代表:

您提出的“关于加快邯郸职业教育高质量发展 提高一线工人整体素质的意见建议”收悉,现答复如下:

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才,传承技术技能、促进就业创业的重要职责。为对接我市产业发展趋势和市场需求,着力培养高素质的劳动者和技术技能人才,我们已经并将在以下几方面进一步加大工作力度。

一、加强对职业教育宣传力度

为了创建良好的发展职业教育舆论氛围,从2015年起,国家将每年5月的第二周设立为职业教育活动周,大力宣传党和国家对发展职业教育的政策,展示职业教育办学成果。我市也在逐年加大职业教育宣传力度。一是2021年5月22日至28日成功举办邯郸市2021年职业教育活动周,今年的主题是“技能:让生活更美好”。我市教育局等九部门在邯郸市职教中心联合举办了启动仪式,到场宣传报道的有省、市级主流媒体八家,通过广泛的宣传报道,在社会上形成了良好的舆论氛围。二是今年5月习近平总书记对职业教育作出重要指示和全国职业教育大会召开后,我市把5月作为职业教育宣传月,以邯郸电视台等主流媒体,开展系列宣传活动,全面展示职业教育系统师生风貌和办学成果,推动职业教育更好更快地发展。三是举办了“劳模工匠进校园”活动,6月17日,两位全国劳动模范走进邯郸市职教中心,给学生代表分享先进事迹,激发职业学校学生劳模精神,多家省市媒体进行宣传报道。

二、加大对职业教育投入力度

针对中等职业学校办学容量不足的问题,2019年,市委市政府实施了《邯郸市中小学幼儿园建设三年攻坚行动实施方案(2020—2022年)》,到2022年,全市将新建扩建17所中职学校,推动中职学校增效扩容。目前,广平、肥乡、馆陶、鸡泽、曲周等新职教中心已建成并投入使用,极大地满足了学生上职业学校的愿望。

三、深入推进产教融合校企合作

产教融合校企合作是职业教育重要的类型特征。为全面提升职业教育服务全市经济社会发展的能力,市教育局先后成立了邯郸市交通运输职教集团、邯郸市信息技术职教集团、邯郸市商贸物流职教集团、邯郸市现代服务职教集团等四个产教融合型职教集团。两年来,市教育局不断推动市级四个产教融合型职教集团与企业紧密合作,联合开展招生、专业建设、实习实训、企业实践、质量评价、员工培训等工作。按照企业岗位职业能力标准所要求的职业素养、知识和技能,共同研究制定人才培养方案、课程标准和开发校本教材,共建共享实习实训基地,不断创新校企合作模式,丰富校企合作内容,提升校企合作水平。我市还积极探索,大胆改革,开展了邯郸市中等职业教育校企合作共同体评选认定工作,形成具有我市特色的推进校企合作之路。从2019年到2021年已认定15个市级校企合作共同体,进一步推动职业院校与企业更加紧密合作,不断创新校企合作模式,丰富校企合作内容,提升校企合作水平。

四、推进职业教育体系发展

我市新一届市委市政府领导班子提出建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的战略目标后,为落实教育优先发展、高质量发展的战略,我市已经研究制定建设区域教育中心专项实施方案,其中将做强中等职业教育、做优高等职业教育、稳步发展职业本科教育作为重点,构建以中职为基础、高职为骨干、职业本科院校为引领的现代职业教育体系,实现职业教育与区域经济社会高质量发展同频共振。同时,我市也大力开展了职业培训工作。今年,市教育局将职业培训工作列入市教育局的重点工作之一,作为民生实事的重要内容,支持各职业院校面向社会广泛开展职业培训。年初制定培训1万人次的目标,实际完成近3万人次。职业培训已成为职业教育的重要内容,有效地适应经济发展新形势和技术技能人才成长成才的新需求,为我市培养更多的高素质技能人才。

                         

邯郸市教育局

                            2021年12月5日