欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协40号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

邯教办〔2021〕第185号

 

对政协邯郸市第十三届委员会

第一次会议第40号提案的答复

 

民革邯郸市委:

贵单位提出的“关于推进产教融合 加快区域中心城市建设的建议”收悉,现答复如下:

建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,是我市新一届市委、市政府领导班子站在历史发展新阶段、着眼邯郸长远发展提出的战略目标。建设区域教育中心是邯郸建设区域中心城市的重要支撑之一,是落实教育优先发展、高质量发展的战略选择。根据市委、市政府加快建设区域中心城市的战略部署,在市委市政府高度重视下,我市已研究制定建设区域教育中心专项实施方案(以下简称“实施方案”)。收到民革邯郸市委的提案后,各单位高度重视,都组织并进行了认真学习,积极吸纳有关建议。市教育局、科技局、人社局、冀南新区等结合工作实际有效推进,强力实施,我市在产教融合创新发展、提高高等教育服务能力,实施人才强市工程等方面积极努力,创新发展,务求在工作中认真落实。

一、打造高校与地方深度合作样板工程

为深入落实党的十九大精神,邯郸市委、市政府在冀南新区建设了邯郸职教城项目,以实施重大项目为抓手,着力打造高校与地方深度合作样板工程。

(一)全力做好基础设施建设。

一是职教城规划面15.1平方公里,起步区占地面积约3平方公里,从2018年12月开始建设起步区一期工程,目前已开工建设了邯郸共享实训基地、职教城基础设施工程、邯郸产教融合实训基地、邯郸综合体育馆等。目前,已累计投资约50.77亿元,完成建筑单体59余个,建筑面积达到50.75万平方米。二是邯郸产教融合实训基地。该项目占地约621.27亩,总建筑面积约43.74万平方米,项目总投资约38.57亿元,主要建设内容包括:实训楼、产教结合实训楼、教学楼、宿舍楼、食堂、室内体育馆、国际交流中心等48栋单体建筑。通过“共建共享”的设计理念,项目可满足1万名学生规模的实训,1万名学生规模的教学,1.2万名学生规模的住宿,1.5万名学生规模的就餐,3万名学生规模的办公用房。目前,项目已完工并投入使用,邯郸科技职业学院、冀南技师学院两所学院共8000名学生已于2020年10月份入驻开学。三是邯郸共享实训基地。项目占地面积约79.49亩,总建筑面积约3.25万㎡,总投资约2.5亿元,主要建设内容包括实训综合楼、实训车间、景观活动厅、餐厅及其他附属用房等10栋单体建筑,可同时容纳3700人实训。该项目已完成竣工验收。

(二)积极推进产教融合。

一是明确了职教城内的邯郸科技职业学院、冀南技师学院两所学院与企业共建共享思路,强化职业院校的亲商理念,与企业在产学研方面进行全方位合作,建立健全校企合作机制,探索构建行业企业参与学校治理、专业建设、课程设置、人才培养和绩效评价制度,做到人才资源、设备资源、资金资源、培训资源、空间资源的共享。二是经过与苏州富纳艾尔科技有限公司和苏州工业园区职业技术学院多次对接洽谈,已对共享实训基地达成投资意向,利用此场所成立产业学院,谋划承担邯郸市公共实训基地功能,从而为职教城现有学院搭起产教融合、校企合作的桥梁,为新区智能制造产业发展奠定基础,补齐邯郸市政府公共实训短板。三是大力支持企业自主建立创新研发平台,发挥科技成果转化中坚力量,多方引导企业针对性开展科技成果转化活动。今年以来,新增1家省级创新研发平台和5家市级创新研发平台,累计转化京津等地外地科技成果18项。

(三)纳入区域教育中心总体战略。

我市鼓励高等院校探索全方位、多样化的社会服务模式,自觉参与推动省、市战略性新兴产业加快发展,促进产学研用紧密融合。在我市制定的实施方案中,已明确建设目标,即,高等教育人才培养和创新服务水平显著提升。高等院校数量进一步增加,质量发展、分类发展体系健全,建设产教深度融合的产业学院8个,支撑经济社会发展能力显著提高”。通过建设产业学院这一新机制,有效推进高校与地方产业深度融合。在推进产教融合全面发展后,适时制定评价标准,建立评价体系,开展相应评价,提高合作效能,促进产教融合高质量发展。

二、推进职业院校校企合作

校企合作共同培养符合地方发展需要的人才是产教融合的一项重要内容。在专业设置与地方产业对接、增强职业教育服务地方经济社会发展能力方面,在实施方案中已经完成了邯郸市中等职业教育特色学校专业设置与邯郸市主导产业对接计划,正在谋划高等学校专业布局、组织机制与邯郸市主导产业对接,促进职业院校办学特色化发展。在支持企业参与教学教学、深度推进校企合作方面,在实施方案中已计划全市组建6个产教融合型职业教育集团,建设15个校企合作共同体和15个校企共建示范性实训基地,务求扎实推进校企合作。三是在政策支持方面,2019年,邯郸市人民政府出台《关于印发邯郸市职业教育改革发展实施方案的通知》(邯政字〔2019〕15号),其中,对职业院校制定了“鼓励职业院校依据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作,学校可从校企合作中获得智力、专利、教育、劳务等报酬,具体分配由学校按规定自行处理。”的政策。对企业提出了“企业应当依法履行实施职业教育的义务,利用资本、技术、知识、设施、设备和管理等要素参与校企合作,对与职业院校共建生产性实训基地、技术研发中心、产业人才培养培训基地、“双师型”教师培养培训基地、技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室的企业,按规定享受减免税收等优惠政策。规模以上企业按职工总数的2%安排实习岗位接纳职业院校学生实习。实施产教融合型企业认证制度,对通过认证的企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。试点企业兴办职业教育的投资,符合条件的,可按投资额一定比例抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。”等政策。目前,正在统筹推进。四是推动职业院校积极落实。如,邯郸科技职业学院与冀南新区创业孵化基地、三泰胶业、金鼎钢铁集团、邯郸市康瑞企业管理咨询有限公司等20多家企业签订合作框架协议,实现与地方企业的精准对接。2021年,我市技工院校与企业合作开设“订单班”,6所技工院校计划招收校企合作全日制学生3600余人,既能培养出企业需要的人才,又能保障学生就业有着落,实现了从校园到企业的“无缝对接”。

三、提升驻邯高校加大创新和服务力度

近年来,市科技局积极发挥职能作用,引导驻邯高校加大创新力度,支持企业与高校开展产学研合作,服务我市经济社会发展。在“十三五”期间,河北工程大学、邯郸学院等院校承担省自然基金项目230余项,获省、市科技奖励16项、42项,建成省、市重点实验室31个,工程技术研究中心14个,产业技术研究院2个,省、市级产业技术联盟28家。市级科技计划支持374项。指导河北工程大学、邯郸学院等院校建成国家级、省级技术转移机构各1家,省级技术转移人才培训基地1家,技术转移额达3亿元以上。

(一)深入推广科技特派员制度。

我市正在全面深入推行科技特派员制度,支持驻邯高校、科研院所、企业科技人员参加科技特派员选派,充分发挥科技人员技术特长和优势,深入企业,开展技术指导、技术服务。支持省级及以上高新技术产业开发区、经济开发区、农业科技园区和具有一定科技工作基础的乡镇建设科技特派员工作站,为科技特派员开展精准服务提供必要的工作保障。支持驻邯高校、科研院所依托重点学科、市级及以上研发平台,设立科技特派员工作室,以科技特派员选派为纽带,深化产学研合作,推动技术、成果、人才等创新资源向基层转移。目前已筛选专业知识强、技术水平高、政策知识精通的高校科技人员240余人纳入全市科技特派员管理库,目前分派到企业进行一对一服务210人次,其中对河北陆星轮毂制造有限公司、河北恒一联华检测科技有限公司等200余家企业开展政策培训,技术服务等活动400余次。有力支持了我市主导产业和经济社会发展。

(二)建立科技成果转化激励机制。

选择河北工程大学、邯郸学院等高校开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的集体和个人给予现金收益或者股权奖励。对在本市转化并取得积极进展、收益良好的科技成果,可进一步延长使用权期限。兼顾学校、成果完成人和技术转移机构专业人员等参与科技成果转化的各方利益,建立健全以增加知识价值为导向的成果转化奖励和收益分配办法。完善科技成果评价机制,构建政府、社会组织、企业、投融资机构等共同参与的多元评价体系,逐步开展市场化科技成果评价,推动河北工程大学、邯郸学院、中船第718所、汉光重工等高等院校、科研院所和重点企业科研成果在我市落地转化。

(三)搭建科技成果精准对接服务平台。

建立健全技术转移服务体制机制,加快建设我市技术交易中心,打造线上线下、展示交易与成果转化相结合的全链条平台,建立健全科技成果直通车常态化路演和科技创新咨询制度,促使相关利益主体之间的研发合作、产权转移、技术转让、人才流动、资源共享等能够顺利实现。培育与引进一批高水平的技术转移服务机构,多形式开展科技成果精准对接活动,促进高质量技术供给与企业创新需求的精准对接。建立我市科技成果数据库,构建成果信息管理指标体系,全方位集成科技成果供给信息。支持河北工程大学、邯郸学院等高校科研院所设立专业化技术转移机构,设置技术转移系列技术和管理类岗位,通过许可、转让、技术入股等方式支持技术经纪人转化科技成果。

(四)加快科技管理服务职能转变。

加快从研发向创新服务转变,推动科技政策与产业、财政、金融等政策有机衔接。探索单位和科研人员共有成果所有权,鼓励单位授予科研人员可转让的成果独占许可权,优化管理程序,缩短审批时间。

四、推进高校毕业生创业就业工作

近年来,市人社局高度重视引进并留住急需紧缺人才,围绕人才强市、人才优先战略,多措并举,引进并留住高端人才。

(一)创新高层次人才引进机制。

一是加快引进高端人才。为进一步融入京津冀协同发展,对引进高端人才,在薪酬、考核、编制、社会保障等方面加大创新力度。发挥协同发展优势,鼓励高校、科研院所、企业通过挂职兼职、技术咨询、周末工程师等方式,柔性引进京津人才资源。二是积极引进高层次人才。围绕调整产业结构、转变发展方式,优化人才结构、改善人才布局,重点引进加快传统优势产业转型升级的专门人才,环境保护、城乡规划、装备制造、新能源等战略性新兴产业急需人才。三是大力集聚各类优秀人才。积极组织和鼓励用人单位以岗位聘用、项目合作和人才租赁等方式引进人才和智力。支持企业与高校、科研机构开展“产、学、研”合作,实施重点产学研合作项目。积极完善邯郸籍在外院士、专家人才信息网络,深入了解他们赴邯工作或服务邯郸的意愿方式及我市高校、科研院所、企业对高层次人才的需求,并借助在外院士、专家的人脉关系和各自影响力,搭建技术项目合作平台,坚持不求所有、但求所用的方针,广聚人才智力,打造人才工作新优势。

(二)开展系列引才留才工作举措。

一是实施“邯郸英才服务卡”制度。市委人才办在参照我省有关市和外省市做法基础上,结合我市实际,以市委、市政府两办名义印发了《邯郸市英才服务卡管理办法(试行)》。“邯郸英才服务卡”制度旨在集成各项人才政策服务,建立人才绿色通道,为现有高层次人才提供方便快捷运行高效的服务,更好的留住人才,帮助人才解决在生活、工作中的后顾之忧。二是实施人才创新创业计划。在《关于支持人才创业创新服务邯郸绿色崛起若干意见》(邯办字〔2019〕2号)提出了创新精准化引进机制,健全立体化培育机制,实施多元化激励机制,构建精细化服务机制,健全一体化运行机制,激发大众创业、万众创新的新动力、新活力,营造“人才高度聚焦、体制机制科学、创新创业活跃、人才生态优良、服务保障优先”的良好环境。三是实施人才助力产业发展计划。落实市委、市政府深入实施人才强市决策部署,统筹推进产业人才队伍建设。认真实施《邯郸市落实河北省人才助力产业发展三年行动计划(2018-2020)实施方案》,实现产业人才总量稳步增长,传统产业和战略性新兴产业领域的人才优势基本形成,与现代产业体系相适应的人才支撑体系基本建立,人才助力产业发展取得重大成效。产业人才规模稳步增长,产业人才结构明显优化,人才引领产业创新发展的作用明显增强。四是多渠道、多层次引进高层次人才。积极举办、承办各类人才交流引进招聘活动,多渠道、多层次开展人才交流合作,大力引进高层次人才。通过系列活动,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供人才支撑和智力支持。

   

邯郸市教育局

 2021年12月5日