欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协238号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

                         邯教办〔2021〕169号

 

对政协邯郸市第十三届委员会     

第一次会议第238号提案的答复

 

景阳委员:

您提出的“关于在大中小学校开设律师课堂”的建议收悉,现答复如下:

我局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,始终把教育系统法治建设和普法宣传教育作为学校工作的重要任务,树牢法治思维,全面加强依法治教、依法治校,持续推进普法宣传教育,培养师生的法治意识和素养,为教育发展创造良好的法治环境。

一、高度重视,全面部署教育系统法治建设各项目标任务

市教育局成立了以主要领导为组长的法治工作领导小组,设立工作专班,出台一系列落实方案和举措,加强统筹部署,多次召开专题会议进行全面部署,压实各级责任。会同司法、检察院、法院、公安、民政等部门以及从事未成年人保护工作的群团组织,建立健全普法工作协作机制。把学校普法宣传和依法治校工作列入教育督导范畴,并作为对县(市、区)教育局和市直各学校年度考核的重要内容。

二、统筹协调,持续推动教育系统法治建设任务落实落细

(一)坚持依法治教。我局始终坚持依法行政、依法办学、依法执教,注重运用法治思维和法治方式推动我市教育系统改革发展,注重教育法律法规体系和执法体制机制建设,注重保障广大人民群众受教育权利和广大师生权益,注重保障人民群众对教育改革发展的知情权、参与权和监督权,依法推进教育治理能力现代化,为教育发展创造良好的法治环境。通过在局机关开设法律大讲堂、线上同步直播等方式,加强各类行政法律法规培训学习,多种形式普及《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,定期开展宪法知识、民法典等法律知识测试,提升各级教育行政队伍依法治教能力。

(二)加强依法治校。推动学校建立章程配套制度及落实机制,健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则。强化学校依法办学意识,健全依法治校评价指标体系。加强省级、市级依法治校示范校创建,推广我市第八批省级依法治校示范校先进经验,提高教育系统依法治教、依法决策、民主管理水平,推动市级依法治校示范校工作向更加标准化、优质化发展目标进步。通过邀请法律专家进校园等形式,加强学校领导干部、职能部门工作人员依法治校能力培训,全面提高学校领导干部和教师队伍依法治校、依法执教的意识与能力。

(三)认真落实法律顾问制度。我局严格落实省、市相关文件要求,自2017年开始,聘请专职律师担任法律顾问协助我市教育系统开展涉法律相关工作,同时,按照有关规定,推进大、中、小学法律顾问工作,将法律顾问工作经费纳入财政预算予以保障,对聘请的法律顾问,按照政府购买服务管理的相关要求支付报酬。

(四)健全法治副校长机制。全市各级各类学校共聘任公、检、法、司等部门有关人员担任兼职法制副校长612名,并建立定期到校指导开展宣传教育、内部安全防范和协调解决周边治安秩序等工作机制。今年以来,依托法治副校长,利用开学安全教育周、法律知识讲座、主题教育等形式,开展以“两法一典”为主题的法律知识宣讲3000余场次,开展防校园欺凌、防范电信诈骗及非法“校园贷”专题教育8000余场次。

     三、多措并举,持续推动教育系统普法宣传教育走实走深

(一)坚持课堂带动。课堂教学是向学生传授法治知识,进行法治教育的主渠道。全市各级各类学校均开设了法治课,配备了专兼职法治课教师,统一使用省定教材,按要求开足课时,做到法治课程有计划,讲课有教案,学后有作业,期末有考试,实现计划、课时、教材、师资、考核“五落实”,确保学生汲取法律知识的主渠道不走过场,取得明显成效。  

(二)坚持阵地促动。全市学校大力加强法治阵地建设,在学校醒目位置设置法治宣传标语、建起法治宣传栏和法治长廊,充分利用校务公开栏、少先队活动室、德育展室、图书室、阅览室,设立红领巾广播站阵地大力宣传法律法规知识,营造教育普法浓厚氛围,成为法治宣传的有力阵地,成为不说话的法治老师。充分利用微信群、校园网等多种途径,采取丰富多彩、喜闻乐见的形式宣传法律知识,增强学生的法治意识,提明辨是非的能力。推进“警校共建”,全市共建成校园警务室2000余个,安装视频监控5000余个,有力震慑校园暴力和危害校园安全事件的发生,有效提升广大师生安全感。

(三)坚持活动带动。紧密结合“八五”普法工作要求,开展形式多样法治教育活动。一是积极开展“法律知识宣讲进校园活动”。今年5月份,联合市检察院、团市委启动了“拒绝校园欺凌、护航少年成长”主题宣传教育活动,集中开展为期一个月的“两法一典”等法律内容宣教。6月份,联合市政法委、市法学会启动了《2021年青年普法志愿者法治文化进校园活动》对我市345所中小学师生开展“两法”宣讲,受益师生达到18万余人。二是大力推动“争做宪法小卫士活动”。按照“学宪法讲宪法”活动要求,全市各级各类学校积极参与“学宪法”知识竞赛、“我与宪法”演讲等活动。截至目前,全市共有1455470名中小学生参加了宪法网络答题活动,以75.2%的参与率位居全省榜首。三是严密组织“宪法日”活动。组织全市各学校进行“宪法晨读”“向宪法宣誓”等活动,提升广大青少年法律意识,为青少年形成正确的人生观、世界观、价值观奠定基础。

(四)坚持家校联动。充分依托家长学校、家长委员会、家校微信群等平台,开展法律知识专题讲座、法律知识大讨论、守法用法经验交流等活动,向广大家长宣传教育和保护青少年健康成长的法律法规相关知识,创造良好的家庭法治教育环境,为学生健康成长提供有力保障,成为学校法治教育的有效延伸。

下一步,市教育局将继续严格按照中央、省、市一系列文件通知要求,结合教育实际、优化方案、创新举措,更加注重律师队伍在法制教育中的作用,充分协调律师队伍加入法制校园建设当中,进一步扩大中、小学(尤其是农村地区中、小学)法律顾问覆盖范围。持续加强对教育行政机关、学校领导和教师队伍的法律知识培训,在全市中小学深入开展青少年法治教育工作,加大“双随机一公开”检查力度,治理学校法治教育“形式大于内容”的不良现象,确保广大中小学生得到持续有效的法治教育,切实提升知法、懂法意识,增强学法、用法能力。积极配合民政、公安、检察院、法院、司法、市场监管等相关部门,进一步深化“平安校园”建设,努力打造平安和谐校园。

                           

                  

邯郸市教育局

                                2021年12月8日