欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协163号提案的答复

是否同意公开:否

办理结果:A

                           邯教办〔2021〕151号

 

对政协邯郸市第十三届委员会

第一次会议第163号提案的答复

 

杨青松委员

提出的“关于防治未成年人及校园霸凌的建议”收悉,现答复如下:

根据教育部、省教育厅《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》等文件精神,市教育局全面部署,持续加强对学生思想道德、法治、欺凌预防、心理健康等方面的教育引导,强化综合治理、联动协防,着力健全完善防欺凌工作机制、各项制度,不断加大对学生校园欺凌整治和督导力度。有关部门的共同努力下,我市中小学生欺凌和其它暴力事件得到有效遏制,预防青少年违法犯罪工作取得明显成效。

一、高度重视,全面部署,强化领组织导和机制保障

市教育局始终把防范校园欺凌作为学校安全工作的重中之重,成立了以市教育局主要领导为组长的防范校园欺凌领导小组,设立工作专班,出台一系列落实方案和举措,并多次召开专题会议进行全面部署,层层传导压力,压实各级责任。先后印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》(邯教2018〕363号)《关于进一步开展校园欺凌专项整治的通知》(邯教2019〕136号)、《邯郸市防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》(邯教〔2021〕100号)等文件通知,持续加强中小学生欺凌防治工作,全面遏制中小学生欺凌事件发生。会同民政、检察院、法院、公安、司法等部门以及从事未成年人保护工作的群团组织,建立健全防欺凌工作协作机制。将学生欺凌防治工作纳入日常督导范围,纳入学校校长、班主任及相关教职工工作考评中。

二、守正创新,多措并举,强化集中整治和制度建设

(一)不断加强思想道德教育。全市各级各类学校按照市教育局印发的《关于加强中小学生思想教育和安全教育的实施意见》要求,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进”活动,切实加强和改进学校思想政治理论课建设,创新思政工作机制,增强思想政治教育实效,坚持“全员德育”“全员思政”,实现思想政治教育与各学科有机融合。大力营造健康向上的校园文化环境,组织开展系统的爱党、爱祖国、爱社会主义教育活动,持续加强青少年社会主义核心价值观教育,引导学生树立科学理性、积极向上的世界观、人生观和价值观。结合学生身心发展规律和思想状况,把生命教育有机渗透到学科教学中,教育学生懂得敬畏生命,尊重他人。

(二)持续开展隐患排查和集中整治。一是加强隐患排查。2021年春季开学后,指导各县(市、区)教体局、市直各学校对本行政区域内或本学校近三年的较大校园欺凌事件和校内、校园周边各类易发生校园欺凌的场所开展了两轮全面排查,并建立排查台账。要求对易发生欺凌场所及时更新监控设备,加强常规巡查。重点加强对城乡结合部、社会环境复杂的薄弱学校的排查梳理。二是关注重点学生。重点关注学困生、单亲家庭以及特殊家庭(留守儿童家庭、家庭教育缺失)学生和有情绪异常、暴力倾向、身体有伤等反常行为的学生,建立档案,利用家访或心理辅导等方式进行疏导化解,及时消除欺凌隐患。三是开展防欺凌专题教育。各学校邀请兼职法治副校长、公安干警、检察官、律师、普法志愿者等人员广泛开展普法教育,采取以案说法,深度解剖典型案例方式,提高师生对欺凌和暴力行为危害性的认识,增强学生自我保护意识和能力,自觉做到不实施或参与欺凌或暴力行为。四是丰富宣教形式。各学校利用国旗下讲话、课堂教学、主题班会、安全手册、宣传展板、制定学校或年(班)级反欺凌公约等形式,让学生全面认识欺凌的真相,学会自我保护、关爱自己及他人。加强培训学习。各县(市、区)教育局组织各中小学干部队伍、教师参加防治学生欺凌专题学习,提高对校园欺凌危害性的认识和防治校园欺凌的能力。集中开展督导检查。六月份,市教育局列出了详细检查清单,要求各学校对本校各班级防治校园欺凌工作情况进行自查,各县(市、区)教育主管部门对本行政区域所属学校进行专项检查,市教育局对各县(市、区)组织了两次督导抽查,对督查出的问题责令限期整改。

(三)着力加强普法宣传教育。一是坚持课堂带动。全市各校均开足了法治课,配备了法治课教师,统一使用省定教材。依托法治课加强防范校园欺凌专题教育,把防欺凌教育纳入中小学生法治安全课常规教育内容,通过上好法治课来普及法律知识,提高法治教育课实效,培养青少年的学法、用法和自觉抵制校园欺凌的意识。二是坚持阵地促动。全市学校积极营造教育普法氛围,在学校醒目位置设置法治宣传标语、建起法治宣传栏和法治长廊,充分利用校务公开栏、少先队活动室、德育展室、图书室、阅览室,设立红领巾广播站阵地大力宣传法律法规知识。推进“警校共建”,全市共建成校园警务室2000余个,安装视频监控5000余个,有力震慑和预防校园欺凌事件的发生,有效提升广大师生安全感。三是坚持活动带动。近年来,联合市公安局、市检察院开展多次“护校安园”“做自己的首席安全官”活动,并举办五期“百万师生共上防欺凌教育课”活动。5月份,联合市检察院、团市委启动了“拒绝校园欺凌、护航少年成长”主题宣传教育活动,在全市教育系统集中开展为期一个月的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《民法典》等法律内容的集中宣教。同时,聘请44名检察官担任44所市直学校法治兼职副校长,全力护航少年成长。6月份,联合市政法委、市法学会启动了《2021年青年普法志愿者法治文化进校园活动》,对我市345所中小学师生开展“两法”宣讲,受益师生达到18万余人。

(四)全面推进心理健康教育。一是配齐资源、开足课程。加快推进中小学标准化心理咨询室和专业化心理健康师资队伍建设。各中小学校至少配备一名专职心理健康教师,普通中小学每个年级每两周至少开设1课时心理健康课,定期举办心理健康讲座。二是健全机制、定期筛查。健全学生心理危机防范机制,要求学校每学期组织开展1次学生心理健康筛查,加强台账管理。三是常态化开展心理健康教育。结合综合社会实践活动等多途径开展心理健康教育,在“世界精神卫生日”“家庭教育宣传月”、开学、升学、考试前后等重要时间节点和影响学生心理健康教育的重大事件发生时段开展专题心理辅导。充分发挥学校心理咨询室作用,帮助学生疏导与解决学习生活、自我意识、情绪调适、人际交往出现的心理行为问题,排解心理困扰。通过向学生提供发展性心理辅导和心理支持,提高全体学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,完善和健全人格。

(五)建全完善长效机制。加强制度建设。指导各县(市、区)教育局、各学校,加强定期排查,围绕学生欺凌防治工作机制、制度措施、队伍建设、责任落实、宣传引导、教育惩戒、条件保障等方面,改进工作举措,健全完善防欺凌工作制度,建立健全欺凌报告制度、应急处置流程等。二是坚持综合施治。市教育局会同公安、检察院、法院、共青团、妇联、司法等部门建立防治学生欺凌工作协调机制,统筹推进学生欺凌治理工作,形成社会联动、齐抓共管的工作合力。加强家校沟通联系,探索家校共育防治校园欺凌新模式,引导学生家长掌握科学家庭教育理念,发挥家长在防治学生欺凌中的监护作用。落实长效管控。依托市检察院开设的“12355”防范“校园欺凌”服务热线,多渠道、全方位为学生营造良好社会环境,维护青少年合法权益。督导各县(市、区)和各学校依据相关政策法规和《中小学教育惩戒规则(试行)》有关要求,实化细化教育惩戒细则,加大教育惩戒力度,对实施欺凌行为的学生,依法依规进行教育惩戒。将学生欺凌行为的相关处罚规定写入校规校纪。四是加强考核督导。6月底,召开全市教育系统安全稳定工作会议,与各个县(市、区)教体局,市直各学校签订了安全稳定目标管理责任书,把防欺凌作为校园安全稳定工作的一项重要内容,纳入到安全稳定工作年终考核中。就防欺凌等工作进一步压实责任,要求县(市、区)教体局根据工作实际,适时开展专项治理,定期开展督导检查,各学校定期排查欺凌事件和隐患,及时消除欺凌隐患,持续强化安全法治和欺凌预防专题等教育。

下一步,市教育局将继续严格按照各级有关文件要求,在全市中小学深入开展防范校园欺凌专项整治工作。创新工作举措,提升校园欺凌防治水平,增强学生防范校园欺凌意识,提高自我保护能力,多维度保护中小学生身心健康,高质量建设平安校园、和谐校园,切实为青少年健康成长保驾护航。

 

  

邯郸市教育局

                                 2021年11月22日