欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协第133号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

邯教办〔2021〕第191号

 

对政协邯郸市第十三届委员会

第一次会议第133号提案的答复

 

李卫峰委员:

您提出的“关于加强职工技能培训的建议”收悉,现答复如下:

发展高质量职业教育,是建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的重要方面。近年来,我市在构建职业教育人才培养体系、建立技能人才激励机制、加大专业调整力度等方面积极努力,扎实推进,务求在工作中认真落实。

一、着力构建职业教育体系

近年来,我市在发展中等职业学校、高等专科职业学校和应用型本科院校三个层次的教育方面都取得了长足发展。尤其是2020年,我市新增2所高职高专院校,占当年全省新增3所院校的2/3,高等职业教育在我市历史上取得了突破性发展。2021年,市委市政府提出建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的目标后,站在新的发展阶段,我市已经制定了建设区域教育中心方案,明确了做强中等职业教育、做优高等职业教育、稳步发展职业本科教育的总体思路,加快为经济社会发展培养更多技术技能人才。

二、建立技能人才激励机制

一是为进一步加强职业技能培训和技能人才队伍建设,有效提高劳动者素质,加快技能强市建设,以市政府名义制定印发了《关于推行终身职业技能培训制度加快技能强市建设的实施意见》(邯政字〔2019〕12号);二是为全面改善技术工人待遇,造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,服务和支撑我市经济社会发展,以市委办公室、市政府办公室名义制定下发了《关于提高技术工人待遇的实施意见》(邯办〔2019〕34号);三是为全面实施职业技能提升行动,大力推动技能强市建设,结合我市实际,以市政府办公室名义制定下发了《关于印发邯郸市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》(邯政办字〔2019〕47号)。各级各部门正在积极贯彻落实,持续推动技术工人待遇水平的提高。

三、加大专业调整力度

为了培养经济社会发展适用人才,我市每年都对中职学校招生专业进行调整。今年,我市各中等职业学校新增专业达到47个,其中,数控技术应用、机电技术应用、软件与信息服务等专业我市职业学校都有开设,能够为企业相应的工种提供适用的技术技能人才,能够基本满足我市经济社会发展对技能型人才的需求。

 

 邯郸市教育局

 2021年12月10日