欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协第254号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

邯教办〔2021〕第192号

 

对政协邯郸市第十三届委员会

第一次会议第254号提案的答复

 

刘兴国委员:

您提出的“关于大力推进现代职业教育发展,助推培养技能型人才的建议”收悉,现答复如下:

发展现代职业教育是助力经济社会转型发展的重要保障。邯郸市委市政府已经提出“建设富强文明美丽的现代化区域中心城市”的目标,发展高质量职业教育,可为区域经济社会发展提供有效人才支撑。我市高度重视技能型人才培养,努力为我市经济社会发展培养大批技术技能人才。

一、加强政府统筹,强化职业教育地位

近年来,邯郸市委、市政府高度重视职业教育工作,先后出台了《邯郸市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(邯政字〔2017〕24号)、邯郸市人民政府印发《邯郸市职业教育改革发展实施方案》(邯政字〔2019〕15号),将职业教育纳入邯郸经济社会发展的总体规划,加大职业教育经费投入,设立职业教育专项经费,落实中职学校年生均公用经费,足额分担免学费和助学金补助资金,改善办学条件,提高办学水平。特别是今年,邯郸市委市政府提出“建设富强文明美丽的现代化区域中心城市”的目标后,我市高度重视发展职业教育,已经制定建设区域教育中心专项实施方案。其中在目标愿景提出实现基础教育、职业教育、高等教育“三双”品牌,凸显了职业教育的重要作用,职业教育已经成为建设区域教育中心重要内容之一,将在我市经济社会发展中发挥更加重要的作用。

二、加强产教融合,突出职业教育特色

产教融合、校企合作是职业教育的重要特征。中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中提出:“职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。”的目标。我市正在推进职业教育高质量发展,一方面,我市已经制定的建设区域教育中心方案中,明确了做强中等职业教育、做优高等职业教育、稳步发展职业本科教育的总体思路,加快为经济社会发展培养更多技术技能人才。另一方面,明确了加快特色专业和特色学校建设,以我市“532”主导产业发展需求为导向,加大专业调整力度,重点建设精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、文化旅游、新材料、新能源、生物健康、电子信息和网络、安防应急等领域若干个区域特色专业群,部署紧密对接区域产业结构的专业布局。目前,已经初步确定了一批与产业相对接服务的职业学校。

三、加强双师型队伍建设,提升教师队伍整体素质

建设一支高素质双师型教师队伍,是推进职业教育高质量发展的重要保证。一是加强双师型教师基地建设。我市2020年印发了《邯郸市职业教育“双师型”教师培养培训基地建设工作实施方案》,认定两个邯郸市职业院校“双师型”教师培养培训基地(邯郸职业技术学院、邯郸市职教中心)。二是创建职业教育教师教学创新团队。2020年启动了邯郸市职业教育教师教学创新团队评审认定工作,首批认定5个市级职业院校教师教学创新团队立项建设单位,2021年认定8个市级职业院校教师教学创新团队立项建设单位。其中,2021年,我市6所院校7个专业团队被认定为省级职业院校教师教学创新团队立项建设单位。三是加大交流学习力度。仅今年,6月24日召开了中等职业学校教师教学创新团队交流研讨会,5所学校省级职业院校教师教学创新团队负责人进行了典型发言。11月5日,召开邯郸市职业教育教师教学创新团队线上交流培训会,15支省、市级职业教育教师教学创新团队立项建设单位专业负责人就团队建设方案制定情况及建设目标、任务、措施和团队成员分工情况进行了交流汇报并进行了专题辅导。截至目前,全市中职学校“双师型”教师占专业课教师比例已达到60%,提前完成原定2022年的目标。

四、加强规范管理,促进公民办职业教育协调发展

民办职业教育是我市职业教育发展中的一支重要力量。一是我市对发展民办职业教育给予了积极支持。2019年、2021年,我市先后有2所民办中等职业学校获得批准招生,为我市中职教育发展注入了新的力量。二是在资助政策、师资培训等方面,我市将公办与民办学校享受同等待遇,在专业设置和教育资源共享方面也给予同等待遇,共同推动职业教育事业健康协调发展。三是按照政策规定,对民办学校加强管理,促进民办中职学校增强规范办学意识,强化规范办学行为,加快改善办学条件,为我市发展高质量职业教育共同努力。

五、加强校企合作,提升校企合作质量

为了提升校企合作水平,一是2019年起,开展邯郸市中等职业教育校企合作共同体评选认定工作,3年评审认定市级校企合作共同体15个,进一步强化了职业教育服务产业发展的办学导向,推动职业院校与企业更加紧密合作,不断创新校企合作模式,丰富校企合作内容,提升校企合作水平,提高技术技能人才培养的针对性。二是开展邯郸市中等职业学校示范性实训基地评选认定工作,提高职业学校实训基地建设水平,实现校企协同全过程育人,提高人才培养质量,增强职业教育服务能力。2019年、2020、2021年共评审认定示范实训基地20个。三是加强交流学习,2021年6月17日,市教育局在成安县职教中心召开了2021年邯郸市职业教育校企合作交流研讨会,12所中职学校主管校长、分管部门负责人和14家企业经理、项目负责人40余人参加会议,不断提高校企合作水平,增强职业教育服务地方经济社会发展的能力。

   

邯郸市教育局

 2021年12月10日