欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对政协第49号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

邯教办〔2021〕第189号

 

对政协邯郸市第十三届委员会

第一次会议第49号提案的答复

 

复兴区政协:

贵单位提出的“关于大力促进职业教育发展拓展就业渠道的建议”收悉,现答复如下:

职业教育是我国教育体系的重要组成部分,在我国经济社会转型发展过程中具有重要作用。邯郸市委、市政府站在历史发展新阶段、着眼邯郸长远发展提出了“建设富强文明美丽的现代化区域中心城市”的战略目标。其中,建设区域教育中心是邯郸建设区域中心城市的重要支撑之一,是落实教育优先发展、高质量发展的战略选择。我市在大力发展职业教育、不断改善办学条件、严格规范招生行为、着力做好就业服务等方面极努力,创新发展,务求在工作中认真落实。

一、大力发展职业教育

一是政府统筹推进。近年来,邯郸市委、市政府高度重视职业教育工作,先后出台了《邯郸市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(邯政字〔2017〕24号)、邯郸市人民政府印发《职业教育改革发展实施方案》(邯政字〔2019〕15号)等,将职业教育纳入邯郸经济社会发展的总体规划,加大职业教育经费投入,设立职业教育专项经费,落实中职学校年生均公用经费,足额分担免学费和助学金补助资金,不断推动职业教育加快发展。二是加强双师型教师队伍建设。建设一支高素质双师型教师队伍,是推进职业教育高质量发展的重要保证。我市开展了双师型教师基地建设工作。2020年印发了《邯郸市职业教育“双师型”教师培养培训基地建设工作实施方案》,认定两个邯郸市职业院校“双师型”教师培养培训基地(邯郸职业技术学院、邯郸市职教中心)。开展了创建职业教育教师教学创新团队工作。2020年启动了邯郸市职业教育教师教学创新团队评审认定工作,首批认定5个市级职业院校教师教学创新团队立项建设单位,2021年认定8个市级职业院校教师教学创新团队立项建设单位。其中,2021年,我市6所院校7个专业团队被认定为省级职业院校教师教学创新团队立项建设单位。开展了交流学习活动。仅今年,6月24日召开了中等职业学校教师教学创新团队交流研讨会,5所学校省级职业院校教师教学创新团队负责人进行了典型发言。11月5日召开了邯郸市职业教育教师教学创新团队线上交流培训会,15支省、市级职业教育教师教学创新团队立项建设单位专业负责人就团队建设方案制定情况及建设目标、任务、措施和团队成员分工情况进行了交流汇报并进行了专题辅导。截至目前,全市中职学校“双师型”教师占专业课教师比例已达到60%,提前完成原定2022年的目标。三是加大宣传力度。教育部门每年办好职业教育宣传周活动,今年5月22日至28日成功举办邯郸市2021年职业教育活动周,我市以“技能:让生活更美好”为主题,市教育局等九个部门在邯郸市职教中心联合举行启动仪式,近十家省市级媒体到现场宣传报道,同时开展了“优秀职校生校园分享”等活动,在全社会营造良好的舆论环境。今年4月,在习近平总书记对职业教育作出重要批示后,我市开展了职业教育宣传月活动,在全社会广泛宣传习近平总书记的重要指示和全国职业教育大会精神,为发展高质量职业教育创造良好的环境。

二、不断改善办学条件

一是政府积极履职尽责,扩大职业教育资源。2019年,市委市政府启动了《邯郸市中小学幼儿园建设三年攻坚行动实施方案(2020—2022年)》,拟新建扩建17所中等职业学校。目前广平、肥乡、鸡泽、曲周、馆陶等新建扩建学校已完成并投入使用,扩大了职业教育规模。二是实施标准化建设工程,改善现有中职学校办学条件。今年,市教育局等十部门联合印发了实施中等职业学校标准化建设工程的意见,计划到2023年现有中职学校全部实现标准化,整体提升中等职业学校办学水平。三是拓宽职业教育发展渠道,鼓励社会力量投资办学。民办职业教育是我市职业教育发展中的一支重要力量,近年来,我市对发展民办职业教育给予了积极支持。2019年、2021年,我市先后有2所民办中等职业学校获得批准招生,为我市中等职业教育发展注入了新的力量。

三、积极创建良好招生环境

一方面,我市加大对招生工作管理。开展了对具有招生资质学校核查工作,每年将核查结果面向全市公开,实行阳光招生。开展了对中等职业教育非法办学清理整治和规范招生行为专项行动,在关键时间节点加大清理查处力度,规范招生秩序,创建良好招生环境。另一方面,加强校企合作。为了提升校企合作水平,开展了邯郸市中等职业教育校企合作共同体评选认定工作。自2019年起,3年来评审认定市级校企合作共同体15个,进一步强化了职业教育服务产业发展的办学导向,推动职业院校与企业更加紧密合作,不断创新校企合作模式,丰富校企合作内容,提升校企合作水平,提高技术技能人才培养的针对性。开展了邯郸市中等职业学校示范性实训基地评选认定工作。提高职业学校实训基地建设水平,实现校企协同全过程育人,提高人才培养质量,增强职业教育服务能力。三年来共评审认定示范实训基地20个。开展了交流学习活动。2021年6月17日,市教育局在成安县职教中心召开了2021年邯郸市职业教育校企合作交流研讨会,12所中职学校主管校长、分管部门负责人和14家企业经理、项目负责人40余人参加会议,校企双方共商育人办法,不断提高校企合作水平,增强职业教育服务地方经济社会发展的能力。

四、着力做好就业服务

为了做好职业学校毕业生就业工作,一方面,加大对工作的指导。2021年,印发了《邯郸市中等职业学校毕业生就业工作考核评价方案和标准(试行)》(邯教〔2021〕117号)。另一方面,加强对就业工作调度。6月2日,召开了全市中职学校毕业生就业工作专题会,督促指导各学校加强毕业生就业工作。近年来,我市中职学校学生就业率都在95%以上。2021年,全市中职学校毕业生就业率达到97.16%;其中对口就业率达到93.3%。

 

 邯郸市教育局

 2021年12月12日