欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对人大第258号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

邯教办〔2021〕第197 号 

 

 对邯郸市第十六届人民代表大会

第一次会议第258号建议的答复

 

程艳丽代表:

您提出的 “关于农村中小学教师流失的建议”收悉,现答复如下:

近年来,在市委市政府的领导下,我局根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划的通知》和《邯郸市人民政府关于印发邯郸市乡村教师支持计划实施办法的通知》精神,结合我市教育实际,努力使我市乡村学校优质教师补充渠道得到扩充,乡村教师资源配置得到改善,教育教学能力水平稳步提升,各方面合理待遇依法得到较好保障,职业吸引力明显增强,逐步形成“下得去、留得住、教的好”的局面。

截止到目前,全市20个县(市、区)中,已全部制定出台了本地乡村教师支持计划实施办法,乡村教师队伍建设取得明显成效。

一是教师补充力度进一步增强。按照缺编必补、满编运行、退一补一的原则,近年来各县(市、区)逐步加大新教师招聘补充力度。同时利用选聘、特岗等形式解决农村教师短缺和学科结构不合理问题。有效缓解了乡镇学校紧缺学科教师的矛盾。

二是优化乡村教师职称结构。全面实行职称评审和岗位设置向农村学校倾斜,在农村工作满20年和30年教师聘岗位不受结构比例限制。按新规提高学校中高级职称结构比例,高级职称结构比例幼儿园和小学教师按15%、初中教师按20%核定;中级职称结构比例幼儿园按40%、其余学校按45%执行,有效提高了广大乡村教职工工作积极性。

三是乡村教师待遇进一步提高。目前,我市有20个县(市、区)发放了乡镇工作补贴,每月约200元—440元。邱县、馆陶县、冀南新区3个县区根据乡村学校距县城远近,给予到乡村学校交流的教师每月60—150元不等的交通补贴。乡村生活补贴和其他补贴。馆陶县、武安市、涉县、复兴区4个县(市、区)发放了乡村生活补贴,每月40-300元不等。乡村教师的待遇普遍高于城镇教师,乡村教育的吸引力不断增强。按照有关政策规定,20个县(市、区)每年组织教师体检一次。15个县(市、区)实施了乡村教师周转房建设并投入使用,乡村教师交流住宿问题得到初步解决。

四是乡村教师奖励进一步加大。2020年,我市27名乡村教师获“河北省优秀乡村教师”荣誉称号,3名乡村教育工作者获“河北省优秀乡村教育工作者”荣誉称号,每人获奖金1万元。2020年,我市开展了“邯郸市优秀乡村教师、优秀乡村教育工作者”申报评审,共评选出240名优秀乡村教师、60名优秀乡村教育工作者并给予每人5000元奖金。在2021年全市优秀教师评选中,明确评选推荐工作要坚持向基层和教学一线倾斜,特别要向条件艰苦的农村地区、少数民族地区教师倾斜。推荐的“邯郸市优秀教师”,县镇以下(不含县镇)的乡村中小学教师占本地区推荐教师名额的35%以上;义务教育学校教师占本地区推荐教师名额的50%以上。

五是关注乡村教师专业成长。我市根据《关于开展邯郸市骨干教师培训对象挂职培训的通知》精神,近三年相继开展了骨干教师培训对象挂职培训工作。其中将乡村教师专业成长纳入专项培训规划,培训分集中研修、跟岗培训、返岗实践三个阶段。构建起了相对完善的分层次、分类别、分学科的教师培训体系,培训工作取得明显效果。

通过一系列措施,我市乡村教育得到长足发展,乡村教师待遇得到保障,乡村教师流失现象减少,教育质量稳步提升,优质均衡初见实效。

 

 

邯郸市教育局

2021年12月14日