欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对人大第125号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:

                                  邯教办〔2021〕第196号

 

 

 对邯郸市第十六届人民代表大会 

第一次会议第125号建议的答复

 

秦春芬代表:

您提出的 “关于切实提高教师待遇的建议”收悉,现答复如下:

、关于教师工资待遇方面

(一)关于教师与公务员待遇差距问题。冀政办字〔2018169号文件规定,义务教育教师平均工资收入水平应不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,为完成目标,市县两级人社局、财政局、教育局相互配合,密切协作,制定措施,分步推进。按照政策规定,有的县区开始落实分级分档聘任政策并及时兑现了工资;有的县区开始使用冀政办〔201231号文件明确的办法核定绩效工资总量。在此基础上,一些县区还采取了提高绩效工资水平(控制线倍数)方法核定绩效工资总量。通过市县两级共同努力,截至201910月底,此项任务已圆满完成,市直和各县(市、区)均已达标。此外,市教育局、市人社局、市财政局将进一步加大督导力度,督促临漳等县(区)加快完成分档聘任,兑现相应岗位工资待遇,切实提高教师工资收入。

(二)关于教师教龄津贴标准问题。国务院工资制度改革小组、原劳动人事部《关于高等学校、中等专业学校、中小学教职工工资制度改革问题的通知》(劳人薪〔198540号)规定了教师教龄津贴标准:教龄满5年不满10年的,每月3元;满10年不满15年的,每月5元;满15年不满20年的,每月7元;满20年以上的,每月10元。当时教师工资普遍较低,每月才几十元,3-10元的教龄津贴已经达到教师工资总额的10%左右,但政策实施至今,标准始终没有调整。原人事部、财政部《关于印发事业单位工作人员收入分配制度改革实施办法的通知》(国人部发〔200659号)明确,除国务院和国务院授权的人事部、财政部外,任何地区、部门和单位不得自行建立特殊岗位津贴补贴项目、扩大实施范围和提高标准。经了解,以上问题省人社厅已多次向国家有关部门反映,但目前尚未解决,此事还有待于省厅继续努力。

(三)关于班主任津贴标准问题。河北省人社厅、财政厅、教育厅《关于印发省直义务教育学校绩效工资实施办法的通知》(冀人社发〔200914号)关于绩效工资的分配明确:学校根据实际情况,在奖励性绩效工资中可设立班主任津贴、岗位津贴、课时津贴、教育教学成果奖等项目。”“原国家规定的班主任津贴与绩效工资中的班主任津贴项目归并,不再分设,纳入绩效工资管理。班主任津贴在奖励性绩效工资中设置,可以根据需要按固定数额单独设立班主任津贴项目和标准,按月或按学期发放,也可以将班主任津贴折算为教学工作量,按课时补贴的方式发放。采取哪种方式和如何具体确定津贴标准,由学校自主决定。由此可见,班主任津贴应在每年核定的绩效工资总量内进行分配,且分配和提高标准权限均在学校。

、关于教师职称方面

(一)根据河北省人社厅《关于做好2019年职称制度改革工作的通知》要求:用人单位(含自主评审单位)要按照有关文件要求,制定科学规范的申报推荐办法,规范推荐程序,坚持方案公开、政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,坚持用人单位和申报人双承诺制度、审核签名制度。各学校等用人单位在职称申报推荐环节,可根据本单位实际情况加强考评,调动广大教师工作的积极和主动性。

(二)根据河北省人社厅《进一步明确职称工作有关问题的通知》要求,中小学教师职称评审坚持立德树人的评价导向克服四唯倾向,突出教师教育教学水平和工作业绩、实际贡献。充分考虑不同地域、不同学段、不同学科的特点和要求,不断推进中小学教师职称分类评价。创新教师职称评价机制,对我市小学和幼儿园教育教学业绩特别突出的教师,符合相关要求的,申报高级教师职称评审可以不受高级岗位结构比例限制,评审通过后不占岗聘用。评审中突出课堂教学质量和育人实效,克服唯分数、唯升学、唯论文等弊端。

(三)关于增大中高级教师岗位比例,参照公务员待遇晋升。由于缺乏政策支持,暂无法推行。

三、关于教师编制

2021年10月,市委编办和市教育局联合开展了中小学编制达标工作,通过按照国家规定师生比进行测算,临漳县缺编约640名,为临漳增加编制641名,极大地缓解了临漳中小学教师编制不足的现状。此外,市县两级将定期核定中小学教职工编制总量,人社部门按专业技术岗位结构比例核定中小学岗位总量,在此基础上,深入推进“县管校聘”改革,扩大县区教育行政部门统筹使用管理自主权,优化编制、岗位结构,盘活编制、岗位存量。同时完善按岗聘用制度,建立竞争择优、能上能下的用人机制。

四、关于改善办学条件

通过各级各部门的共同努力,我市“十三五”期间共建设农村学校教师周转宿舍项目311545套,建筑面积5.65万平方米,总投资9883万元,入住教师2726人,受益学校64所。主要面向农村义务教育阶段学校特设岗位教师、支教和交流教师、离城镇较远的边远艰苦地区教师、寄宿制学校管理教师等。新建和改扩建的农村学校教师周转宿舍,解决了长期在农村任教、距家较远、学校住宿有困难的教师住宿问题。

五、关于激励表彰

为激励我市优秀的教师和教育工作者,市、县教育部门每年教师节对优秀教师、教育工作者、优秀班主任等进行表彰,表彰严格按照有关文件规定执行,重点奖励贡献突出的教学一线教师和校长。在全社会营造尊师重教的氛围,扩大名师、名校长的评选表彰效应。此外,教育部门要进一步做好教师关怀工作,关心教师身心健康,安排教师定期健康体检。让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

 

 

邯郸市教育局

2021年12月14日