欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>公示公告>正文

邯郸市教育局致全市师生及家长的一封信

尊敬的广大家长朋友,老师们,同学们:

近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,防控形势严峻复杂。目前全球新冠肺炎仍处于高位流行,国内疫情呈多点散发状态,疫情传播风险和防控压力持续加大,疫情防控形势依然严峻。临近元旦、春节,寒假将至,学生流、返乡流、探亲流叠加,疫情传播风险进一步增加,疫情防控压力进一步加大。为科学精准做好校园及师生疫情防控工作,切实保障全市广大师生生命安全和身体健康,市教育局发出如下倡议:

一、减少人员流动。元旦、春节和寒假期间,本着“非必要,不外出”的原则,尽量减少不必要的外出。提倡广大师生和家长朋友不离开本市,就地过年过节,不去中高风险地区,不与中高风险地区人员接触,不与境外人员接触,不与健康不明人员接触。

二、避免人群聚集。大型聚集性活动“非必要,不举办”。倡导少去人员聚集场所和参加密集场所活动,不聚集、不聚会、不聚餐。家庭聚餐聚会控制在10人以下,尽量缩短聚餐聚会时间。

三、加强个人防护。保持良好的个人卫生防护习惯,外出时要佩戴口罩,勤洗手,常通风,做到不聚集、不扎堆、公筷制、保持“1米线”安全社交距离,避免在人多拥挤、空气流通不畅场所久留。在放假、返校途中尽量避免乘坐公共交通工具,如确需乘坐公共交通工具的要佩戴好口罩,留存好乘车信息,全程做好个人防护。

四、做好健康监测。假期期间,家长朋友要主动配合当地疾控、社区和学校等防疫要求,按照师生“五包一”、“三包一”健康管理措施,每天对孩子体温等身体状况实行晨、午检,坚持向学校“日报告、零报告”。对孩子身体出现发热、干咳等不适症状,要第一时间到就近定点医院发热门诊就医,进行核酸检测,并做好个人及家庭防护。对于出现确诊、疑似病例等情况要及时向疾控、社区和学校报告,不得瞒报、漏报和谎报。要密切关注孩子思想动态和出门行踪,做到知去向、知归时、知同伴、知活动内容,提醒孩子做好个人防护,遵守公共场所的疫情防控要求。

五、科学安排假期。引导孩子时刻保持积极的生活态度,坚持在学校养成的良好习惯,珍惜时光、劳逸结合,合理规划假期的学习与生活。指导学生开展适当家务劳动,充分利用元旦、春节等我国传统节日,弘扬中华民族优秀传统文化,培养尊老爱幼,勤俭耐劳的良好品质。通过亲子读书等多种方式拓展孩子知识,营造良好家庭氛围。注重健康用眼,少看手机、电子屏;保持身体健康,增强体育锻炼;注意饮食卫生,不吃不洁食物,不暴饮暴食等;注重家庭公用物品的消毒,勤洗勤晒衣被,保持家庭环境卫生。

六、平安有序返校。家长朋友要认真落实学生离校期间的监护责任,形成家庭、学校、社会联防联控工作合力。开学前14天中小学、幼儿园师生一般应返回学校所在地。开学前每名师生应当如实填写《个人14天体温健康登记表》《个人健康登记承诺书》,并持有效核酸检测阴性证明返校。

七、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,对减少重症和死亡效果明显。请已完成全程免疫满6个月的教职工,积极进行加强免疫。当前我市正在稳妥推进3-11岁人群疫苗第二剂次接种工作,请家长朋友主动带领符合条件的孩子尽早接种。请尚未接种疫苗的学生及家长朋友尽快接种。已完成疫苗接种师生及家长朋友,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

八、坚定抗疫信心。全体师生和家长朋友要适应疫情防控新常态。通过各级党委、政府等官方渠道了解和掌握疫情动态、防治知识,做到不信谣、不传谣、不造谣。要坚定在党委、政府的正确领导下,科学防控,理性应对,团结一致,一定能够取得疫情防控和教育教学“两不误,双胜利”,一定能够打赢疫情防控的攻坚战、阻击战。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。家长朋友、老师们、同学们,让我们携起手来,众志成城,守望相助,共待春来!

感谢广大家长朋友对邯郸教育工作的关心和支持!祝家长朋友、老师们、同学们新年快乐,身体健康,阖家幸福!

 

                          邯郸市教育局

                        20211231