欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>公示公告>正文

邯郸市教育局关于主城区核心区域小学、幼儿园学生及护送家长免费乘坐公交车致家长朋友的一封信

尊敬的家长朋友:

您好! 

为缓解主城区上下学期间学校附近交通拥堵现象,减轻学生家长经济负担,满足群众接送学生实际需求,市委、市政府将主城区核心区域小学、幼儿园学生及护送家长上下学免费乘坐公交车列为2022 年民生实事之一。为让广大家长朋友及早了解和享受这项惠民政策,及时把党和政府关怀与温暖传递给大家,现将“学生免费卡”和“家长护送卡”办理、使用有关事项告知如下: 

1.“学生免费卡”和“家长护送卡”办理对象是学校位置在市区西环路以东,北环路、邯临路以南,毛遂大街以西,支漳河、南环路以北区域内的小学和幼儿园在校且有乘坐公交车上下学需求的学生及家长。2.请有意愿乘坐公交车上下学的学生及家长配合做好免费乘坐公交车有关情况的调查统计,认真填报相关信息,为公交线路调整、优化,保证学生快捷、安全乘坐提供数据支撑。3.“学生免费卡”免费乘车次数为每月100 次,“家长护送卡”免费乘车次数为每月200 次,免费乘车次数用完后需按规定的公交票价付费乘车。 4.有意愿乘坐公交车上下学的学生及家长(或其他法定监护人)初次办卡时免费,需如实填写《身份信息登记表》。由学生自愿申请、学校统一组织,办理一张“学生免费卡”和“家长护送卡”。4月底前分批完成办卡工作。5.每年7月份由学生所在学校统一收集“学生免费卡”和“家长护送卡”后,报市公交公司进行年审。持卡学生小学毕业后不再享受免费乘车优惠。 6.每年9月份由学校统一组织,为新入校(园)有乘坐公交车上下学的学生及家长办理“学生免费卡”和“家长护送卡”。公交卡因遗失、损坏等原因不能正常使用,由学生家长按规定进行补卡,补卡时每卡需缴纳工本费 5 元。

为了孩子的安全、家庭的幸福、社会的文明和谐,我们在这里向全社会呼吁:

 1.请家长提高安全意识和监护人责任意识,不要使用电(机)动三轮车、拼装车等非法运营车辆接送孩子上下学,教育孩子不要乘坐无牌、无证或不具备接送要求的车辆和超载车辆,要选择安全、绿色、文明的出行方式。2.家长在驾车接送孩子途中,要以身作则,主动遵守交通法律法规,接送车辆不在学校门口、道路中间停留,保证道路畅通,自觉争做文明市民,用自己的行为影响和引导孩子形成良好的交通习惯。3.根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,12 周岁以下的学生不能骑(乘)车自行车、16 周岁以下的学生不能骑(乘)电动车。请家长一定要切实履行监护责任,把好第一道关,不要为未满 16 周岁的学生购买电动车,更不要让他们骑行电动车上下学。4.请配合学校对您的孩子进行交通安全知识教育,教育他们在上学和放学的路上严格遵守交通规则。5.乘坐公交车应遵守乘车纪律,上下车应等车辆停稳,排队上下车,做到文明候车、文明乘车、安全乘车。下车后不要急于横穿马路,在确保安全的情况下方可通过。各位家长朋友,孩子是每个家庭的希望,也是全社会的财富。为了每个家庭的幸福,让我们携起手来,勠力同心,群策群力,为我们的每一个孩子营造一道安全防线做出自己应有的贡献!

最后,祝我们的每一个孩子健康成长!祝每一个家庭平安幸福!祝我们的邯郸越来越文明美丽!

政策解读链接:./newsInfo.aspx?pkId=50279