欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>中职质量年度报告>正文

邯郸市中等职业教育2021年度质量报告

邯郸市中等职业教育2021年度质量报告

(2021年12月)

一、基本情况

2021年,全市共有中等职业学校46所,其中公办中等职业学校27所,民办中等职业学校19所,在校生101571人。

2021年,全市中职学校招生46518人(含技校8737人),普通高中招生80549人,职普比37:63。

2021年,全市中职学校毕业生26770人,就业学生26022人,就业率97.16%。升入高一级学校学生16027人,直接就业学生9995人,对口就业学生9330人,对口就业率93.3%。直接就业学生平均月工资2472元。

全市中职学校专任教师5604人,专业课教师3325人,双师型教师1949人,企业兼职教师人。专业教师占59% ,“双师型”教师占59%,兼职教师占14%。

全市中职学校共开设信息技术类、财经商贸类、交通运输类、加工制造类、农林牧渔类等15大类76个专业。有18所学校33个专业被评为省骨干专业,8所学校10个专业被评为省特色专业。

中职学校中,有国家级改革发展示范校5所,国家级重点中等职业学校10所,省级重点中等职业学校18所,河北省中等职业教育质量提升工程项目建设学校12所。

二、学生发展

全市中职学校认真贯彻落实国家、省、市有关文件精神,坚持立德树人根本任务,高度重视学生素质能力培养和思想道德建设,以多形式活动为载体,推进素质教育全面提升,促进学生德智体美劳全面发展。全市中职学校学生文化课合格率达95%以上,专业技能考核合格率达97%以上,体质测评合格率85%。

全市中等职业学校德育工作以十九大精神为指导,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚持立德树人,大力开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,突出载体创新,强化内涵挖掘,积极开展民族精神和时代精神等教育活动,学校德育工作取得了显著成绩,办学质量得到明显提升。

三、工作措施

2021年,全市职业教育系统以学习贯彻党的十九大精神、国家、省、市《职业教育改革发展实施方案》为指导,以市教育局“12861”重点工作为引领,加强管理,强化内涵,改革创新,提高质量,努力办好人民满意的职业教育,在以下几方面实现了新发展:

(一)扩大职教资源,提升办学水平。

2021年9月,曲周县职教中心新校区建成投入使用,增加学位1500个。

(二)强化招生措施,扩大招生规模。

一是先后印发了《邯郸市教育局关于做好2021年中等职业学校招生工作的通知》《邯郸市教育局关于公布2021年邯郸市具备中等职业学校学历教育招生资质学校名单的通知》,并多次召开中职学校招生工作会议,进一步明确招生工作职责,强化招生工作措施,规范招生工作行为,加大招生工作力度,扩大中职招生规模。

二是实施阳光招生,对全市中等职业学校学历教育招生资质进行了核查,印发了《邯郸市教育局关于公布2021年邯郸市具备中等职业学校学历教育招生资质学校名单的通知》《邯郸市教育局致全市选择职业学校的初中毕业生及家长一封信》,并在市教育局官网公布了2021年邯郸市具备中等职业学校学历教育招生资质学校名单,同时要求各中职学校将学校招生简章、办学地址、招生专业和计划、收费项目和标准、退费规定、合作办学等内容通过学校官网进行公布,同时在学校显著位置设置公开栏,公示招生专业和计划、收费项目和标准。

三是开展了中等职业教育非法办学清理整治和规范招生行为专项行动,印发了《邯郸市教育局关于开展中等职业教育非法办学清理整治和规范招生行为专项行动的通知》,规范招生行为,打击非法办学机构,实施“六个严禁”,即:严禁在招生过程中进行生源封锁和地方保护;严禁中职学校与不具备中等职业学历教育办学资质的学校或机构联合招生;严禁中职学校委托或组织社会人员参与招生和通过非法中介招生;严禁中职学校虚假宣传,欺骗招生;严禁中职学校以任何形式实行有偿招生;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费和实物,确保招生规范有序。

(三)加强专业建设,优化专业布局。

一是实施专业设置动态调整和新增专业审核备案制度,进一步做强优势专业,撤并薄弱专业,前瞻性地开发一批新专业,形成校校有重点专业、校校有特色专业,避免区域内专业重复设置、盲目建设和低水平竞争,努力形成结构合理、优势互补、各具特色的专业体系,着力打造邯郸中等职业教育品牌,全面提高人才培养质量。组织各学校申报新增专业并进行了审核备案。2021年,新增专业51个,取消46个专业。

二是按照《河北省教育厅转发教育部<关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见>的通知》(冀教职成〔2019〕25号)和《河北省教育厅转发教育部<关于组织做好职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的通知>的通知》(冀教职成函[2019]28号)要求,组织指导职业院校对接国家教学标准,做好专业人才培养方案的制(修)订工作,按照程序进行论证、审定、公布和备案。市教育局对各学校专业人才培养方案公布情况进行了检查。

三是出台了《邯郸市中等职业学校市级骨干专业和特色专业动态管理实施意见》(邯教〔2021〕298号),实施骨干特色专业动态管理,促进每个学校重点建设1-2个与区域重点产业或特色产业相适应的主干专业或专业群,更好地适应新时期经济社会发展对技术技能人才需要,进一步提升我市中等职业教育内涵发展水平。2021年,评审认定市级骨干专业7个、特色专业1个。

(四)加强队伍建设,提高双师素质。

一是开展市级创新团队评审认定活动。印发了《关于遴选邯郸市第二批职业教育教师教学创新团队的通知》(邯教〔2021〕118号),认定8个市级职业院校教师教学创新团队立项建设单位,复评通过5个首批市级职业院校教师教学创新团队。

二是争创省级创新团队。经过学校申报,市级审核推荐,省级专家评审,我市6所院校7个专业团队被认定为省级职业院校教师教学创新团队立项建设单位(邯郸职业技术学院、邯郸市职教中心、峰峰矿区职教中心、肥乡区职教中心、成安县职教中心、永年区职教中心)。

三是加强交流培训。为贯彻落实《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,提升我市职业教育教师“双师”素质,推动我市中等职业教育教师、教材、教法“三教”改革攻坚行动,2021年5月15日,市教育局在肥乡区职教中心召开邯郸市中等职业教育“三教”改革交流研讨会,邀请河北省职业技术教育研究所副所长谢勇旗、河北经济管理学校党委书记、校长郑学平和超星集团副总、超星集团职业教育研究院副院长贺浩做专题报告。6月24日,召开了中等职业学校教师教学创新团队交流研讨会,5所学校省级职业院校教师教学创新团队负责人进行了典型发言。8月23日,召开了全市中等职业学校师资队伍建设交流培训会,指导各学校制定师资队伍建设规划和专业带头人、双师型教师、骨干教师认定办法,广泛开展校本师资培训。8月26日,召开邯郸市中等职业教育“三教”改革工作推进会,邯郸市职教中心等14所学校主管校长参加会议。各学校就承接《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》有关项目(任务)工作进展情况进行了汇报。11月5日,召开邯郸市职业教育教师教学创新团队线上交流培训会,15支省、市级职业教育教师教学创新团队立项建设单位专业负责人就团队建设方案制定情况及建设目标、任务、措施和团队成员分工情况进行了交流汇报,邯郸市职教中心、省级职业教育教师教学创新团队立项建设单位汽车运用与维修专业团队负责人杜丽娟就《教师教学创新团队建设方案》制定及实施进行了专题辅导。12月7日,举办邯郸市职业院校“双师型”教师培训班,邀请太原师范学院硕士研究生导师、国家创新教育产业技术创新战略联盟特聘专家、山西省职业教育大数据分析与决策工程研究中心主任李君华教授围绕基于提质培优背景下,“双师型”教师在专业建设中的定位与作用和推进“三教”改革,助力“双师型”教师打造高效课堂两个主题做专题报告。

(五)加强教材管理,规范教材使用。

2021年6月11日,召开了邯郸市职业院校教材教辅排查“回头看”及备案工作会,按照省有关文件要求,指导我市职业院校严格落实《职业院校教材管理办法》,组建教材选用委员会,建立健全教材选用工作制度,并组织全市职业院校做好教材备案工作。

(六)举办技能大赛,提高技能水平。

印发了《关于举办2021年邯郸市中等职业学校学生技能大赛的通知(邯教〔2021〕86号),4月至6月,组织开展了全市中等职业学校学生技能大赛。本次中等职业学校学生技能大赛由市教育局主办,邯郸市交通运输职教集团、信息技术职教集团、商贸物流职教集团、现代服务职教集团承办,16所中职学校协办。全市40所中职学校,共计780个代表队,2322名学生参加了30个专业项目的比赛。经各赛项裁判组评审,评出参赛选手一等奖291个、二等奖295个、三等奖431个,优秀指导教师一等奖200个、二等奖166个、三等奖209个,优秀组织奖98个,优秀承办单位4个,优秀协办学校16个,先进个人49个,特别贡献奖1个。

(七)健全工作机制,推进诊改工作。

根据《河北省教育厅关于开展2021年度河北省中等职业学校教学诊断与改进复核及调研的通知》(冀教职成处函〔2021〕28号)精神及要求,市教育局研究制定了《邯郸市中职学校“十四五”期间教学诊断与改进工作复核和调研方案》,并于2021年10月22日,召开了邯郸市中等职业学校教学诊断与改进工作调度会暨交流培训会。会议采取视频形式召开,全市中职学校校长、主管副校长、诊改办主任及相关人员参加会议。邯郸市职教中心、峰峰矿区职教中心、肥乡区职教中心、武安市职教中心、永年区职教中心5所学校校长分别就迎接省教育厅复核及调研工作准备情况进行了汇报,同时,就学校诊改方案修订情况、诊改制度建设情况、诊改机制运行情况、人才培养工作状态数据管理系统和平台建设、设计和运行情况以及通过诊改,发现了什么问题,采取了什么措施,改进了什么问题,取得了什么效果等工作开展情况进行了交流发言。邯郸市职教中心教师发展中心主任梁伟彬、超星集团副总超星集团职业教育研究院副院长贺浩、得实信息科技(深圳)有限公司华中区域技术总监雷绍江分别就教学诊断与改进工作进行了专题辅导。要求各学校全面贯彻落实教育部、省教育厅和市教育局有关工作部署,结合学校实际,研究制定本校“十四五”教学诊断与改进工作实施方案,进一步加强政策学习,健全组织机构,广泛开展培训,强化推进措施,树立诊改意识,以诊改为抓手,推动我市职业教育高质量发展。

(八)深化校企合作,创新合作模式。

印发了《邯郸市教育局关于开展中等职业学校市级校企合作共同体评审认定工作的通知》(邯教〔2021〕115号),经过评审,认定5个市级校企合作共同体。6月17日,市教育局在成安县职教中心召开2021年邯郸市职业教育校企合作交流研讨会,12所中职学校主管校长、分管部门负责人和14家企业经理、项目负责人40余人参加会议。与会人员共同学习了《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《河北省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》《教育部等六部门关于印发《职业学校校企合作促进办法》的通知》《河北省职业教育校企合作促进办法(试行)》等文件重点内容。参会学校和企业代表就校企合作工作开展情况进行了发言。与会人员畅所欲言,交流了各自在校企深度合作、共建专业、协同育人等方面的典型经验做法,对校企合作中存在的问题及推进措施进行了深入讨论,取得了良好效果。

(九)开展职业培训,服务乡村振兴。

2021年,邯郸市教育局把面向社会开展职业培训纳入13项教育民生实事,提出面向社会开展职业培训,全年培训各级各类人员10000人次。印发了邯郸市教育局《关于做好2021年职业培训工作的通知》《邯郸市职业院校职业培训工作考核评价方案(试行)和标准》,组织各县(市、区)教体局和职业学校制定了2021年职业培训工作方案和职业培训工作计划及台账表。分别召开了职业培训工作座谈会、调度会、经验交流会,并实地到部分学校进行督导调研。实施职业培训工作月报制度。截止11月底,累计培训新型职业农民、企业职工、高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困户、农村剩余劳动力等各类社会人员32410人次。

(十)实施学校标准化建设,推进职业教育高质量发展。

2021年2月,印发了《邯郸市教育局等十部门关于中等职业学校标准化建设工程的实施意见》(邯教〔2021〕48号),全面启动中等职业学校标准化建设,并纳入市教育局年度重点工作。2月25日、3月18日、3月30日、4月2日,分学校、分类别,分别召开了四次标准化建设工作会,组织各学校制定并上报标准化建设工程计划和工作台账表。同时,组织各县级教育行政部门制定并上报贯彻落实《邯郸市教育局等十部门关于中等职业学校标准化建设工程的实施意见》实施方案。5月13日--26日,先后到邯郸市职教中心、邯郸市第二职业中学、邯郸市第四职业中学、邯郸市第六职业中学、广平县职教中心、馆陶县职教中心、临漳县职教中心、成安县职教中心、武安职教中心、磁县职教中心督导调研标准化建设工作。5月27日、6月16日、7月1日、7月2日组织验收小组先后对邯郸市职教中心、武安市职教中心、磁县职教中心、涉县职教中心、永年区职教中心5所国家级示范校进行了试验性验收。8月18日,召开了学校标准化建设工作调度会,听取了17所参会学校标准化建设工作进展情况汇报,对下一步工作进行了安排部署。12月研究制定了中等职业学校标准化建设市级验收方案,通过学校自评、主管单位初评、市教育局复核,开展市级验收。