欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>中职质量年度报告>正文

魏县职教中心2021年度教育质量报告

魏县综合职业技术教育中心2021年度质量报告

(2021年11月26日)


1.学校情况

1.1学校概况。魏县综合职业技术教育中心,简称魏县职教中心,始建于19947月,是一所融职业高中、中专、中短期培训于一体的综合性职业学校,是河北省重点中等职业学校、河北省中等职业教育质量提升工程项目学校(120”名牌校),同时也是全国计算机应用水平考试(NIT)考试点和培训机构、全国首批“智能制造职业技能评价考试站”、全国职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目学校、国家“1+X”证书制度试点学校、河北省电子行业特有工种职业技能实训基地。

学校现有教职工304人,在校生4000人。开设有计算机应用、会计事务、幼儿保育、作物生产技术、绘画、工业机器人技术应用、电梯安装与维修保养、电子商务、汽车运用与维修、铁道运输服务、卫生信息管理等专业。同时,根据县经济开发区企业用工需求和农业农村发展实际,有计划地开展职业培训。建设有教学楼、鸣仁楼、实训楼、职高楼、宿舍楼、计算机中心、综合礼堂(餐厅)、图书馆等,建筑布局合理,功能设施完备。配备有微机室、绘画室、舞蹈室、琴房、会计事务实训室、作物生产技术实训室、汽修实训基地、工业机器人实训基地、电梯实训室、互联网营销实训室、大数据实训室、录播室、远程视频会议室等专用实训室(基地)30多座每个教学班都安装了多媒体教学设备。图书馆现有藏书17册,各类期刊报刊120多种,为师生提供优质服务,对教育教学质量的提高起到了促进作用;学校大力加强信息化建设工作,建成并启用了数字化校园系统校园网已达10000M;现有400米环形塑胶操场1个,有篮球场、排球场、乒乓球场、羽毛球场,体育设施及器材能满足体育教学、体育运动会和学生开展体育活动、专项比赛需要;卫生保健、生活设施设备符合《学校卫生工作条例》要求,配有学生体质健康标准测试设备。

2021年,在县委、县政府的正确领导下,在市教育局和县教体局的关心指导下,在社会各界的大力支持下,魏县职教中心全体师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展“爱家乡、比担当、尚德善、拼贡献”活动,以建设区域教育医疗中心之职教高地为目标,紧紧围绕全方位打造标准化示范校,以建设“五个高地”(文化高地、师德高地、管理高地、德育高地、育人高地)为载体,推动学校高质量、内涵式发展,力争把学校建成国家中职学校提质培优项目学校,推进学校跻身优质名校行列的目标,为实现职教中心高质量快速发展,全面建设经济强、百姓富、环境美、发展质量高的邯郸副中心城市贡献了职教力量。

2021年,学校先后荣获邯郸市德育工作先进单位、邯郸市体育工作先进单位、邯郸市近视防控示范学校、市中等职业学校师生建党百年献礼书画手工作品展优秀组织单位奖、市“少年工匠心向党 青春奋进新时代”主题教育活动展演类作品一等奖和二等奖、市轮滑公开赛暨邯郸市轮滑项目苗子选拔赛团体第七名和魏县2020年度综合考核优秀单位、县文明校园、省级文明县城创建工作先进单位、县先进基层党组织、县教体系统2020年度综合考核实绩突出单位、县“最美巾帼奋斗集体”、县“三八”红旗集体、县“魏县发展,我做贡献”职工书画摄影大赛优秀组织奖、县教体系统“新时代、新教育、新作为”迎元旦书画艺术展优秀组织奖、县第三十二届中小学校园文化艺术节一等奖和优秀组织奖、县第三十一届中小学校园文化艺术节三等奖、县第十七届中小学生体育节篮球比赛第一名、县中小学冰雪联赛轮滑比赛冠亚季军和冰壶比赛第三名等荣誉称号。

1.2学生情况。学校现有在校生4000人,较去年增加830余人,学生巩固率为98%。毕业生1064人,其中,升学类学生共647人,就业类学生共417人,较去年毕业人数增加322人。2021年,学校对照年度招生计划,认真谋划并积极组织实施招生工作,通过组建招生团队、进校入班、印发招生简章、编发微信公众号等形式,大力度多渠道开展了职教招生宣传,取得了较好效果。2021年,学校已完成职教招生1600余人,超额完成了招生计划,连续四年突破千人大关,招生人数稳步攀升。

1.3教师队伍。学校现有教职工304人,其中,专任教师274人,“双师”素质专任专业教师102人,研究生学历教师21人,高级职称74人,专任教师高级职称教师占27.01%,新招聘教师3人,兼职教师35人。

1.4设施设备。学校现有仪器设备总值为2480万元,较去年增加1140万元,生均教学仪器设备值为6200元,现有图书17万册,教去年增加1万余册,其中,纸质图书13万余册,电子图书4万册,生均纸质图书43册,现有校内实训基地12个,校外实训基地17个。

2021年,学校进一步加大基础设施建设力度,累计投入资金2100余万元,对校园绿化进行了全方位重新规划建设,新植银杏、油松、红枫、楸树、北栾树、樱花、牡丹、麦冬等多种花草树木,校园面貌焕然一新;新建PLC实训室2个、电梯实训室1个、录播室1个、名班主任工作室1个、心理咨询室1个,建成并启用了数字化校园系统,新配发电机组1组、UPS配电系统1套、学生心理课程教学软件1套、钢琴5架,完善了群众服务中心基础设施,对职高楼二楼、鸣仁楼三楼教室,宿舍楼、职高楼、鸣仁楼厕所和宿舍楼楼道进行了全面改造,改造宿舍5个、会议室1个、教职工餐厅1个、医务室1个、车棚3处,对教室前后门、办公楼外墙体、餐厅门窗、职高楼窗户及防盗窗、操场播音系统进行了更新,对全校供暖设施进行了彻底改造,教室内全部新装了智慧照明系统,在操场新装电子显示屏1块,校门口放置大型校训文化景观石1块,新装电锅炉1个,主路全部铺设柏油路面,雨污水进行了分流,同时,对餐厅后厨及消防设施、锅炉房及饮用水管网、教学楼一楼教室地面及楼顶平台、教学楼内外楼梯等多处基础设施进行了维修改造,办学条件实现了全面改善和提升。同时,学校围绕建设文化高地,持续推进校园文化建设,学校制作完成了校歌MV,组建了合唱队,微信公众号累计发布信息140余篇,阅读量累计达12万余次,网站累计发布信息180余篇,校报《魏州职教》累计辑印624000份,师生每期每人印发一份,美术、音乐、舞蹈、书法、体育、啦啦操等社团活动有声有色。对校园进行了全方位规划设计,打造了多处校园文化景观,进一步做好了校园美化、绿化、硬化和亮化。

2.学生发展

2.1学生素质。学校注重学生思想品德教育,通过丰富多彩的活动引领学生,开齐开足德育课,在校生犯罪率为零;强化教学常规管理,注重学生专业思想教育,不断提高学生学习的积极性,学生文化课合格率达100%,德育为100%;有序开展技能训练,按照人才培养方案开展专业技能训练,学生技能水平得到明显提升;重视体育卫生工作,开齐、开足体育课、音乐课,加强学生体质监控,学生体质测评合格率达98.15%;规范学籍管理,注重学业水平监控,学生毕业率达100%

20213月,在河北省教育厅《关于公布2020年河北省职业院校学生技能大赛比赛结果的通知》中,学校共选派18名教师30名学生参加了税务技能、平面设计、电子商务、会计技能、互联网+会计、市场营销、蔬菜嫁接七个赛项,共获奖10个,其中,学生荣获二等奖410人,三等奖620人,教师获奖18人,每个赛项均有获奖,获奖总数居全市中职院校第一。20214月,在河北省教育厅主办的2021年河北省职业院校学生技能大赛中职组电子商务技能比赛中,学校派出的两支代表队分别荣获三等奖,实现2021年全省职业院校学生技能大赛开门红。在2021年河北省职业院校蔬菜嫁接技能大赛(中职)暨全国职业院校技能大赛选拔赛中,学校派出的两名参赛选手分别荣获二等奖和三等奖。20216月,在2021年河北省职业院校学生技能大赛中职组“平面设计”赛项中,学校派出的参赛选手荣获二等奖。20216月,在2021年河北省职业院校学生技能大赛中职组“互联网+会计技能”赛项中,学校派出的参赛队荣获二等奖。20216月,在邯郸市中等职业学校学生技能大赛中,学校再创佳绩,学生共荣获团体奖13个,其中,一等奖7个、二等奖3个、三等奖3个,个人奖80个,其中,一等奖36个、二等奖14个、三等奖30个;教师共荣获优秀指导教师奖35个,其中,一等奖16个、二等奖8个、三等奖11个;共荣获先进个人4个,学校共荣获9个赛项优秀组织奖和1个赛项优秀协办学校,市级技能大赛获奖人数创历史新高;同时,2021年邯郸市中等职业学校学生信息化办公和种子质量检测两个项目技能大赛在学校首次成功举办。20217月,在2021年邯郸市职业院校学生创新创业大赛中,魏县职教中心派出的五支代表队分别荣获二等奖和三等奖;同时,学校荣获优秀组织奖。20217月,在2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛--智能会计赛项国内选拔赛(中职组)中,学校派出的两支代表队分别荣获团体二等奖和三等奖。20216月,在2021年河北省中等职业学校班主任能力大赛中,三名老师分别荣获二等奖、三等奖。

2021年高考总参考232人,本科上线112人,总上线率48.3%,较去年上升5.6个百分点。其中,美术绘画专业参考126人,本科上线91人,上线率72.2%。对口升学连年攀升,全面开花,参考96人,本科上线21人,上线率21.9%,高考600分以上15人。

2021522日至528日,学校紧紧围绕国家职业教育活动周“技能:让生活更美好”这一主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以建设国家提质培优项目学校为目标,以活动为载体,精彩活动不间断,保证了“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,职教活动周各项活动都取得了圆满成功,推动了学校高质量内涵式快速发展。职教活动周期间,学校先后组织开展了启动仪式、学生专业技能比赛、教师说课比赛、体育比赛、校园好歌手大赛、学生创新创业大赛、红色经典阅读比赛、校企合作推进会、校园招聘会、文艺联欢会、总结表彰大会、宿舍餐厅开放日等活动项目31个,活动内容丰富,参与广泛,亮点频呈,成效显著,参与活动的教师300余人,参与活动的学生4000余人,学生参与覆盖率为100%,参与活动的各界人士160余人,参与活动的县内外企业72家。

2.2就业质量。学校各专业与培训就业处协同规划,依据学生的专业、特长、就业愿望,结合产业人才需求开展学生开拓就业渠道,确保学生有较高的就业质量。2021年,各专业对口就业率达到100%在规模以上企业就业人数为103人,在中小微企业就业人数为212人,就业率较去年有所提高,底薪有所增加

2.3职业发展。学校积极开展学生职业生涯指导工作,通过理论指导和专题训练,来推进生的职业发展。学校通过改革教学模式和教学评价方式,来促进学生学会学习,培养了学生的学习能力。我校学生的岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力均得到了社会的好评,特别是得到了相关企业的信任。学校先后下发调查问卷1100份,就毕业生工作后的情况进行调研,结果显示,雇主满意度达到100%,企业管理满意度达到100%,学生发展前景满意度100%

3.质量保障措施

3.1专业动态调整。目前,我校所开设的专业和学科教学均为教育部颁发的专业和教学标准,在实际教学中根据学情,个别专业和学科有适当调整;本学所用人才培养方案为在高职处指导下新修订的方案;课程开设情况均与人才培养方案一致。

3.2教育教学改革。狠抓教育教学质量改革提升,严格落实备、教、批、考、辅等教学常规,继续推行常规检查制度、推门听课制度和课堂管理制度,组织开展了说课比赛、优质教案评比、课堂革命优质课评选、优秀教研组长评选等活动,制定了高考目标,确定了备考方案,积极组织教师参加国培、省培、继续教育、骨干教师、科研课题、教育信息化等各级各类培训培养,同时,学校制定出台《名师激励机制》、《名班主任培养机制》等文件,制定了《教师手册》,并印发给每名教师,每月继续组织全体教职工进行集中学习,先后组织召开了“五个”高地建设专题调度会、中层正职述职测评会、春季学期开学典礼暨上学期工作总结表彰大会、决战高考誓师大会、对口高考教师座谈会、毕业班教师座谈会、邯郸市技能大赛指导教师座谈会、县级课题开题论证会、春季学期工作总结暨暑期工作安排部署会、秋季学期工作部署会、2021年教师节庆祝大会暨秋季开学典礼等会议,举办了提升教学质量大讨论、“四创教育”专题讲座、首届班主任基本功大赛、青年教师讲课比赛、师德师风演讲比赛、十大“五好”巾帼模范评选、“青蓝工程”师徒结对、师德师风教育讲座、“三心四有六要”主题大讨论、宣誓、讲述党史故事等活动。公开出版印发校本教材《计算机基础知识》、《实用英语》、《经典诵读》和《硬笔书法》四种,编印校本教材《初高中教材知识衔接》6种、《基础夯实专题训练汇编》16套、《高三综合模拟卷》12套、《初职高衔接教材》3种、《近6年高考题分析和全真模拟试题》3套。同时,工业机器人技术应用专业被评为2020年度河北省中等职业学校省级特色专业。

3.3规范管理情况。为进一步提升学校管理水平,建设管理高地,学校引进了北京军为教育科技有限公司,探索实施了军事化管理新模式,以报告会等形式对学生开展爱国主义教育,学生每天整队上课、整队就餐。通过实施军事化管理,进一步增强了学生的规矩意识,校风校纪有了较大改变,厚植了学生爱国主义情怀,学生文明程度有了较大提升,精神面貌有了较好转变。同时,持续深入开展了综合治理,制定完善了《班主任工作手册》、《学生手册》,并印发给每名班主任和学生,探索实施了班级值周制度,不间断开展了违纪物品排查和仪容仪表检查等,学校管理水平有了较大提升,促进了内涵发展。

3.4德育工作情况。深入贯彻落实立德树人根本任务,围绕建设德育高地打造爱国主义教育示范校,不断创新德育工作方式方法,完善工作机制,以多种方式加强学生思想道德建设,组织师生开展了军训、升国旗仪式、国旗下宣誓、国旗下讲话、班级宣誓、《开学第一课》、新生入学教育、“少年工匠心向党 青春奋进新时代”红色教育专题讲座、消防安全教育、法制进校园讲座、“健康我第一”趣味体育、“我们的节日—端午节”主题教育、迎五一乒乓球羽毛球比赛、“感党恩、知奋进、爱祖国”学生资助征文、近视防控宣传教育月、网络安全宣传周、迎国庆班级拔河比赛、文明宿舍评比等活动。每周日利用晚自习时间组织学生集中收看《湘江战役》、《上甘岭》、《英雄连》等爱国主义教育影片30余部,并组织开展观后感展示评比,收到了较好的教育效果。

3.5党建情况。学校制定了党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年实施方案,组织召开了党史学习教育动员会和宣讲报告会,结合“三会一课”和主题党日,通过集中学习和自主学习相结合的方式,组织全体党员干部深入学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,深入学习研读《中国共产党简史》、《中华人民共和国简史》、《社会主义发展史》、《改革开放史》等重要参考材料,举办了庆祝建党100周年红色教育报告会,特邀开国上将陈士榘之子陈人康教授到校作报告,邀请老党员、老军人到校进行了党史教育专题讲座,组织党员干部到八路军129师司令部旧址进行了党史学习教育,组织开展了红色书籍阅览、红色影视作品展影、班级合唱比赛、书画手工作品展、迎“七一”红色研学等活动,在校园显著位置制作了党的光辉历程展、十大战役橱窗和中国共产党人的精神谱系图版,在党员活动室和图书馆新配备党建一体机3台,以此庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。对接大市场需求,抓住京津冀协同发展的战略机遇,进一步深化产教融合、校企合作,扩大合作办学的范围,强化直接与知名企业和院校的合作,借助其设备、师资、管理等方面的优势,助推学校发展,增强学校吸引力,提升职业教育水平。通过考察,学校先后与北方国际汽修集团、北大青鸟教育集团、北京中公教育集团、北京东方慧婴幼教联盟、广东卓瑞科技公司、北京华夏爱婴教育文化发展公司、北京易初教育科技有限责任公司、天津升华富士达电梯销售有限公司等6家电梯企业联合体、河北动高教育科技有限公司、河北女子职业技术学院等企业和院校签定了校企合作协议和校校合作协议。

4.2学生实习情况。2021年,学校共安置实习学生417人,严格按照上级规定做好了实习备案和跟踪回访工作,为学生购买了实习责任保险,签定了实习协议,同时,认真做好了实习就业和外出培训学习学生的档案资料整理归档。职教活动周期间,学校开展了校企合作推进会校园招聘会活动。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。学校既重视升学,又重视就业。先后开展丰富多样创业教育活动,进行职业生涯成长规划教育,以培养职业能力、职业素养;建立就业创业信息平台,强化就业创业管理,完善就业服务体系。建立就业学生管理的跟踪和巡视回访制度,积极为毕业生提供后续管理服务和技术支撑。

5.2社会服务围绕县域特色、市场需求和城乡发展实际,通过采取理论和实践相结合的方式,有针对性地开展中短期职业技术培训。目前,学校先后组织开展了各级各类培训11期,培训人员2310人次,其中,厨师、面点师培训120人次,农村电工培训145人次,计算机NIT培训900人次,幼儿照护157人次,网店运维推广66人次,普通话培训260人次、保育员培训50人,电子商务98人,农村幼儿员教师培训375人、电焊工141人,取得了良好的培训效果,有效促进了受训人员优质就业。

5.3对口支援。2021,学校扶贫脱贫精准帮扶魏城镇后王村,共帮扶40户,帮扶责任人22人。扶贫工作开展以来,校积极组织帮扶责任人进村入户,与帮扶户加强沟通联系,开展摸底调查,做到精准帮扶,积极开展多种技术培训为贫困户子女享受教育扶贫政策提供帮助建立防贫机制,拓展就业门路加大产业扶贫力度,增加村民收入下足绣花功夫,为帮扶户出谋划策,排忧解难,送去党和政府的关怀,取得了较好的效果。

6.举办者履责

6.1经费。职业教育经费投入逐年增多,及时足额拨付中等职业学校免学费补助资金,实行财政兜底支持,县职教中心学生除依据国家政策免除学费、给予助学金外,再由财政给予每人每月50元的助学金;对于县职教中心2021年获得“双证书”的学生,由县财政一次性给予1000元奖励资金;对在职教中心就读毕业考入高等院校并到录取院校就读的学生,一次性给予3000元奖励。

6.2政策措施。2021年,魏县县委、县政府向社会公开招聘了职业教育专业教师3名,为职业教育增添了新力量。

7.特色创新

近年来,学校以“五个高地”建设为抓手,深入推进学校高质量、内涵式快速发展,主要做了以下五个方面工作:

一是在建设文化高地上,以优秀的文化影响师生,感染师生,鼓舞师生。全面推进学校文化建设,培育与职业教育相辅相成的浓厚的具有鲜明职教特色的校园文化。最终形成处处有文化,时时有文化,文化在身边,文化在心中。学校提炼形成了“三风一训”,确定了校徽、校歌、校旗、校服,每月辑印了一期校报《魏州职教》,学校微信公众号和网站影响力逐步扩大,打造了多处校园文化景观,每天组织班级进行宣誓。

二是在建设师德高地上,以高尚的师德塑造形象,引领学生,成就学生。全面推进师德建设,宣讲正能量,讲述好故事,高唱主旋律,铸就一支德高望重、教风良好的职业教师队伍。最终形成教师有信仰,学生有景仰,社会有赞誉,人民都满意。学校每学期邀请师德教育专家到校开展师德讲座,每月组织全体教职工进行一次集中学习,每学期开展一次师德标兵评选,建立了师德评比结果与职称挂钩机制。

三是在建设管理高地上,以规范的制度指导师生,约束师生,教育师生。全面推进管理建设,制定科学制度,严格行为规范,实行量化管理,让职教中心成为有章可循、有规可依、有据可查的规范管理典型。最终形成事事有管理,时时有管理,人人服管理,人人皆管理。学校制定了《教师手册》、《学生手册》、《班主任工作手册》,并印发给每名师生及班主任,制定出台了《名师激励机制》、《名班主任培养机制》等制度,探索实施了军事化管理新模式和班级值周制度,学生每天整队上课、整队就餐,持续深入开展了综合治理,不间断开展了违纪物品排查和仪容仪表检查等。

四是在建设德育高地上,以良好的德育教育启迪学生,引领学生,教化学生。全面推进德育建设,坚定中国共产党的领导,高举爱国主义的大旗,制定科学的德育教育计划,让职教中心成为崇德尚礼、诚实守信、爱国敬业能量的源泉。最终形成德育常态化,德育时常抓,全程讲德育,人人重德育。学校先后组织开展了新生军训及入学教育、“老兵故事宣讲”、红色教育报告会、升国旗仪式、国旗下宣誓、国旗下讲话、好人好事评比、感恩教育等活动和迎“五一”、“七一”、“十一”征文、朗诵、合唱、演讲、书画等比赛;每周组织学生集中观看优秀影片,组织中专学生拜谒红色根据地。

五是在建设育人高地上,以舍我其谁的担当,转化学生,培育学生,提高学生。全面推进育人建设,制定严谨规范的教育教学方案,改进落后的教学手段,完善实训平台,让职教中心成为实用人才、创新人才、技能人才的摇篮。最终形成低进优出,升学有路,技能引领,崇尚技能。学校积极组织师生参加国家、省、市技能大赛,累计获奖教师110余人次,教师业务更加专业,其中,国家级技能比赛优秀指导教师奖获奖16人次,省级技能比赛优秀指导教师奖获奖38人次,市级技能比赛优秀指导教师奖获奖60余人次;累计获奖学生300余人次,学生技能更加精湛,其中,国家级技能比赛获奖48人次,省级技能比赛获奖96人次,市级技能比赛获奖160余人次。近三年对口升学本科上线人数463人,就业质量逐年提高;连续三年成功举办了职教活动周;组织教师编印了校本教材4种、初高中衔接教材9种;工业机器人技术应用专业被评为省级特色专业,绘画、计算机应用专业被评为市级骨干专业;每学期组织开展了优质课和优质教案评比,班主任基本功大赛、青年教师讲课比赛等;各级各类中短期职业技术培训成效显著,规模逐年扩大。

8.主要问题和改进措施

8.1主要问题学校教育教学成绩与先进学校相比还有一定的差距,在内涵发展上还需要进一步提升

8.2改进措施进一步提升办学理念,抓好职教招生,坚持数量与质量并重原则,抓好教学提高质量,加大教研力度,向教研要质量,加强学校精细化管理,向管理要质量。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于职业教育的精神,以建设文化高地、师德高地、管理高地、德育高地、育人高地“五位一体”为抓手,致力推进学校全方位高质量快速发展,为全面建设经济强、百姓富、环境美、发展质量高的邯郸副中心城市做出职教贡献。